logo

Пресс-конференция бывших наркоманов

29 октября

В зале «Республики «Пилигрим» собрались бывшие наркоманы, общий наркотический стаж которых составил 408 лет. Они нарисовали печальную перспективу тем, кто поддерживает метадоновую программу: капитуляция перед наркотиком, банкротство жизни, никакого шанса выбраться, смерть. На пресс-конференции, на которую съехались все телевизионные каналы и пресса Мариуполя, прозвучало заявление сотрудников благотворительного фонда «Пилигрим». Они выступают против внедрения в Украине заместительной метадоновой терапии.

В зале сидела малая часть тех, кто прошел в своей жизни наркологию, попытки суицида, тюрьмы. Многие из них проходили курс лечения в наркологиях страны, не получив никакого положительного результата. Все они пришли в христианские центры реабилитации, как к последнему шансу на жизнь.

Екатерина Даньшина, наркоманка с 4-летним стажем, попробовала в своей жизни очень много программ, которые должны были отвернуть ее от наркотика. Среди них была и метадоновая заместительная терапия, направленная, по идее ее создателей, на снижение употребления наркотиков, а в последствии и полного освобождения от них.

Екатерина Даньшина: «Я пила эти таблетки метадона, и не могла спать вообще от тех ломок, которые меня донимали. Приняла дозу, немного успокоилась, а это всего лишь раз в день. Чуть становилось легче, я вместе с другими наркоманами шла снова на улицы искать себе дозу».

Катя не принимает наркотики уже более трех лет. Она вышла замуж, родила здорового ребенка. На вопрос журналистов, как же она вышла из наркотической зависимости, она ответила просто и уверенно: «Я приехала в Мариуполь в христианский реабилитационный центр для наркоманов, и Бог освободил меня».

Геннадий Мохненко, директор благотворительного фонда «Пилигрим», пастор: «Мы обращаемся к наркоманам нашего города. Не сдавайтесь метадоновой программе, не верьте тому, что это поможет вернуть вас к жизни. Это верная смерть, поскольку метадон это такой же наркотик, которым невозможно победить другой наркотик. Мы говорим родным наркоманов. Метадон – это отсутствие всякого шанса на то, что ваш сын, муж, брат сможет когда-либо посмотреть на вас ясными глазами без наркотического дурмана. Мы против того, чтобы метадон вошел в жизнь Украины. Америка, Европа уже отказались от этой программы, поскольку она принесла только обратный эффект. Теперь производителям метадона необходимо куда-то реализовывать свой товар. Они нашли выход в странах Восточной Европы, в странах бывшего СНГ, где за определенную мзду могут легализовать любую программу, лишь бы сорвать свой куш. Так было с трамадолом, который легализовали в свое время, так будет и с метадоном, который уже продают на рынках Мариуполя нелегально. Ему открыли канал и теперь мировая наркомафия въехала в Украину на метадоновом коне как победитель».

Александр Матюшин, руководитель конгрегации реабилитационных центров для наркоманов: «Схема метадоновой программы проста. Наркоману дают дозу метадона, снимая ему абстинентный синдром, проще говоря, ломку. Наркоман приходит в себя немного, ему уже не больно. Но он не перестает при этом быть наркоманом! Он идет дальше искать себе дозу. Вы поймите. Наркоман – это человек, привыкший к кайфу. Он ищет его постоянно и находит любым путем: ворует, грабит, убивает. Метадон только поможет ему дальше и дальше идти за дозой, а это значит, что наркоман будет делать преступления в два раза больше».

На вопрос журналистов о том, что метадоновая программа направлена на снижение заражения ВИЧ-инфекцией тех, кто принимает наркотики инъекционно, пастор Геннадий Мохненко ответил: «Опоздали. ВИЧ в мире и в нашем городе в частности,  в основном уже передается половым путем. Редкий наркоман сейчас колется иглой. Ее заменили таблетки».

Принимая метадоновую программу, государство не дает наркоману никакого шанса на то, что он сможет жить без наркотиков. Он все время будет получать свою дозу наркотика, а значит, не сможет стать полноценным членом общества уже никогда. Он медленно, но верно умирает, но уже под патронажем государства.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда