«Пилигрим» открывает Канаду.
Пастор-пилигрим и отец 32 приемных детей, известный журналист, ведущий программы «Два портфеля» и «Другая перспектива», «черный портфель» Геннадий Мохненко побывал в русских церквях Канады, где провел несколько служений в Торонто и Монреале.
Первым же приятным впечатлением в Канаде стал горячий дружеский прием в семье Сергея Вельбовца, — президента медиа-группы InVictory Media. Украинские гости еще не были в Канаде, а потому местные знаменитые природные ландшафты стали замечательным дополнением к активному, насыщенному графику поездки.
Начались служения пастора Геннадия с самого крупного канадского города – Торонто . Первое состоялось в церкви «Божья река», пастор Юрий Иордакиев. Прихожане очень тепло и приветливо встретили пастора Геннадия, не понаслышке уже знакомые с ним по проповедям и крупному социальному служению.
Пастор-пилигрим рассказал о себе и о том пути, который пройден за 20 лет пасторского служения. Создав более 10 лет назад крупнейший на постсоветском пространстве реабилитационный центр для детей «Республика Пилигрим», Геннадий никак не мог предположить, что в достаточно короткий срок служение будет достигать людей по всему миру, а помощь детям-сиротам охватит христиан различных деноминаций.
Геннадий Мохненко:«Я верю, что только с Богом человек может поменяться. Можно накормить, одеть, обуть ребенка, но если мы не дадим ему прикоснуться к Богу, то изменений не будет. Я вижу, что Слово работает. Мы можем помочь каждому ребенку обрести семью. В христианской семье сирота может обрести не только родителей, но и Бога”.
Воскресным утром миссионеров встречала Украинская Полноевангельская Церковь, в которой уже много лет служит пастором Алексей Максимишин. К слову стоит отметить, что украинская диаспора в Канаде является одной из самых больших в мире.
Геннадий Мохненко: “Удивительно, что в далекой от Украины Канаде, наша культура настолько укоренена, что многие люди просто не понимают русского языка, знают только украинский. Несмотря ни на что, украинцы не забывают свои корни, продолжая служение. Это радует. И очень впечатляют открытые сердца людей. В Канаде нет проблем с сиротством. Есть проблема усыновить. Люди годами стоят в очереди за ребенком. Я хочу верить и надеюсь, что вместе мы, все же, сможем преодолеть эту проблему. Бог намного больше , чем мы себе представляем и через каждого из нас может действовать в других”.
В тот же вечер пастора Геннадия Мохненко пригласили в небольшой канадский город с типично английским названием – Лондон. Как и во всех церквях, в «Доме молитвы» Геннадий также делился откровениями и свидетельствами об измененных судьбах людей, о касании Бога и Его планах на каждого из живущих на Земле.
На следующий день украинского пастора ожидали на французской стороне Канады. В Монреале Геннадий Мохненко провел два вечера, каждый из которых прошел в церкви «Свет Евангелия». Пастор Базилио Павлиучук был сердечно рад познакомиться с украинским пастором, о служении которого в его церкви знают по программам «Два портфеля», «Другая перспектива». На встрече также присутствовали христиане из нескольких русских церквей Verdun Lasall Baptist Church, Beth Ariel и New Canadian Baptist Church. Первый вечер прошел в общении, в ходе которого люди задавали вопросы. В основном, они касались служения благотворительного фонда «Пилигрим», некоторых беспокоили конкретные вопросы, связанные с воспитанием детей, с трудностями усыновления. Геннадий делился опытом, говорил, что если сердце готово к усыновлению, то не нужно бояться, но идти до конца.
Геннадий Мохненко: «Это стоит того, чтобы принять в своей жизни такое решение. Чтобы вдохновить людей, мы вместе с моими пацанами – приемными сынухами – готовы на отчаянные шаги. Вот одним таким шагом стал кругосветный велоэкшен «Мир без сирот». Я говорил канадцам, что, возможно, часть велотура пройдет через их вторую родину. Эти вопросы мы также обсуждали в ходе рабочих встреч с пасторами, служителями канадских церквей. Нам понадобится немалая помощь в организации самого процесса велотура. Мы будем рады, если русские христиане откликнутся на наш призыв».