logo

Женщины в тюрьме. За что сидят и как сохраняют в себе человека

31 марта

На данный момент в тюрьмах Украины содержится около 3 тысяч женщин. Самых опасных преступниц отправляют в Качановскую женскую исправительную колонию № 54, что на Харьковщине. В пределах Мариуполя функционирует аналогичное заведение №107. До суда женщины содержатся в СИЗО поселка Каменск.
Эдуард Темный — один из немногих капелланов и священнослужителей, который  помогает женщинам, отбывающим наказание. У него самого за плечами 15-летний опыт содержания под стражей за различные правонарушения. Однако мужчина обрел Бога, увидел какой может быть жизнь без преступлений и этому учит других. Об особенностях пребывания женщин в тюрьме Эдуард Темный рассказал корреспондентам 0629 в эксклюзивном интервью.
За что сидят женщины
Женщины своеобразные. Они более жестоки. 50% женщин сидят за убийство, в том числе и детей. В остальных случаях это наркотики, кражи, легкие телесные повреждения.
Причины преступлений
Почему так бывает? Я ездил по колониям всей страны. Возьмем, к примеру, Донецкую область. Едешь по маленькому городку, смотришь и думаешь: Господи, тут же все украли! Украли властьимущие, а взамен принесли наркотики и водку. По улицам ходят вурдалаки, которые, конечно, на самом деле люди. В Библии написано, что человек хочет совершать добро, но не может и не хочет совершать плохого — но совершает. С юридической стороны, Закон говорит, что если ты что-то нарушил — отсиди. Как надо жить, чтобы не нарушать — никто не говорит. Человек сам бессилен.  Любовь к наркотикам, алкоголю, кражам — очень сильна. Ее может лишь победить любовь к Богу. 
Конфликты в тюрьмах среди женщин
Женщины более эмоциональны. Эти эмоции они могут проявлять очень по-разному. Мужчины в тюрьме не кричат. Они решают конфликты по другому. Кто прав — кто не прав. Если не прав — сразу получай. А вот женщины могут вынашивать план мести. Особенность еще в том, что в лагере и камерах женщины не живут и не питаются все вместе. Они создают свои маленькие группы по 2-3 человека. Конфликты могут возникать, если эти ячейки что-то не поделили между собой.
Также женщины более материальны. Они по своей сути хозяйки и матери. Женщине надо, чтобы висели занавески, и все было красиво. Мужчина же кинул фуфайку на пол и уже уютно. Это тоже может быть причиной для агрессии.
Дисциплина для женщин в тюрьмах
Закон уравнивает мужчин и женщин. Если у начальника тюрьмы висит дубинка на поясе — то она для того, кто нарушает дисциплину, а не для мужчины или женщины. Если, к примеру, взять Снежное — то там была колония жесткая. Начальницей была грубая женщина. Она обзывала, держала в страхе осужденных. Это недопустимо. Мариупольская № 107 — здесь отношение мягкое,  люди работают, все как положено, дисциплина есть, но грубости нет.  Большинство женщин понимает, что им надо исправляться и освобождаться.
Я часто спрашиваю  у осужденных, кто имеет маленьких детей. 85% поднимают руки. Парадоксально, но лишенные свободы, они обретают тут внутреннюю свободу. Они понимают, что они в первую очередь матери и жены. На воле они были как в рабстве, в плену наркотиков или своих амбиций. В тюрьме нет наркотика, если работа и служение. К примеру, знаю тех, кто научился работать в зоне, сидя по 12-часов за швейной машинкой. Освободившись, устраиваются на работу. Начинают с посудомойки и становятся управляющими кафе и ресторанов. География бывших заключенных из Мариуполя большая. Есть и те, кто живет теперь в США и Турции, имеют свой бизнес, мужей и детей.
Концерты, конкурсы красоты и балы цветов для осужденных
Когда мы впервые сделали подобные мероприятие — это было нечто. Известный ведущий в Мариуполе Аскольд Квятковский, мой друг, приезжает в колонии и играет там на саксофоне. Это продолжается уже 15 лет. На концерты в зонах приходили по 500-600 человек. Все хотят окунутся в эту атмосферу праздника. Конкурсы красоты — это вообще отдельная тема. Мы привозили для девчонок сапоги и шикарную одежду. Некоторые впервые одели платья! Они парили под музыку, чувствовали себя свободными и обновленными. 
Все это очень позитивно влияет на осужденных и после этого они не просто окунаются в «тюремную бытовуху». Они пропитываются творчеством. К примеру, можно просто строчить на машинке, а можно петь и креативить.
Реабилитация как путь к спасению
Я говорю, что тюрьма, не самое худшее место на земле. Есть, к примеру, кладбище… Место лишения свободы может быть отправной точкой, местом, где отрываются разные пути жизни. Я говорю женщинам, что им запрещают телефоны, но не запрещают книги. В тюрьме надо   менять сознание, потому что если этого не делать — находящиеся там станут лишь хитрее и изощреннее. Там надо решать проблемы людей и при помощи Бога. Мы лоббировали вопрос, чтобы даже в период карантина проповедников пускали в тюрьмы. Магазины работают и там продают еду, чтобы есть. Такая же есть нужда и в духовной пище.
Как  не попасть в тюрьму? От тюрьмы и сумы не зарекайся.  Важно то, чем мы заполняем себя и свои мысли, с чем себя ассоциируем. Если в шкатулку положить алмаз — это будет ларец, если огрызок — мусорник. 
Подводя черту
Мной движет Любовь. Когда приезжаю к девчонкам в колонию, я первым делом говорю: «Как же я вас всех люблю!»  Многие смущаются, потому что знают любовь лишь на плотском уровне.  Если б я не любил, я б не делал этого, не проповедовал бы в тех местах. Я видел как люди меняются. Мое самое большое желание — чтобы люди откликнулись на Божий призыв, забрали своих детей из приютов и детских домов, растили детей и любили друг друга.
https://www.0629.com.ua/news/3062630/zensiny-v-turme-za-cto-sidat-i-kak-sohranaut-v-sebe-celoveka-foto

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда