logo

Возвращение к жизни

08 ноября

Граждан государства бывших беспризорников очень тепло и радушно принимали на Западной Украине. Для ребят были созданы комфортные условия проживания,  детей приняли на учебу в местную школу. Но, как известно, дома все равно лучше, многие соскучились и хотели вернуться в Мариуполь и «Пилигрим». Ко всему, находясь в эвакуации, сотрудники фонда не могли помочь новым ребятам в городе, а звонки, с просьбами принять подростков наш центр, поступают регулярно.

Воспользовавшись затишьем в военных действиях и относительно мирной обстановкой в Мариуполе, руководство фонда «Пилигрим» приняло решение вернуть детей в «Республику Пилигрим». Управление «Укрзалізниці» откликнулись и помогли в приобретении билетов. Ребята  достаточно комфортно добрались до родного города. По свидетельствам самих детей и воспитателей, по пути следования все переживали вынужденных переселенцев, желали мира, содействовали в решении нужд, возникающих у ребят.

Уже будучи дома, стало ясно, что в детском центре «Республика Пилигрим» появилось много новых воспитанников, которые постепенно вливаются в жизнь республики, знакомятся с новыми правилами  и законами жизни в центре.

Первое сентября в школе «Пилигрима» наступилогораздо позже. Только в середине октябряначала работать сеть учебных классов. Но ребята полны энтузиазма и рады, что находятся дома. Жизнь в «Республике Пилигрим» снова закипела, ребята быстро перестроились и  с легкостью влились в новый ритм. Сейчас пилигримы активно готовятся к осеннему балу, который совсем скоро пройдет в государстве бывших беспризорников.

О своих приключениях и переживаниях воспитанники центра «Республика Пилигрим» готовы говорить без устали, жаль, что в их рассказах проскальзывает тема взрывов и войны.

Даниил Какушин, Президент «Республики Пилигрим»:«В Карпатах мы здорово провели время, нас очень тепло приняли. Мы поднялись на вершину Говерлы. Ходили в походы, собирали травы, ветки для печи. Завели новых друзей в школе. Мы были в разных церквях, пели для них, за нас молились  и переживали. Особенно запомнилась церковь в Яремче, где нас по два человека расселили в семьи. Нас даже не хотели отпускать, но мы хотели поскорее вернуться домой. Мы радовались возвращению, начали учиться в своей школе, здесь веселее. Страшно только когда слышим выстрелы, но говорят, это просто учения. А ещё у нас новенькие плачут, когда слышат выстрелы или взрывы, но мы их успокаиваем».

Женя Кароль:«Нам нравилось в гостях, но дома лучше, и мы хотели поскорее вернуться. Здесь, в «Пилигриме», мы все вместе в школе, а там нас разделяли по классам. Мне здесь больше нравится. Вначале было страшновато, когда мы слышали взрывы, а сейчас мы знаем, что это, и уже не замечаем».

Анжела Белик:«Мне нравилось в Карпатах, там очень красиво. О нас заботились, дарили подарки. В школе нам давали тетрадки, рюкзаки. Но больше всего хотелось домой. Здесь мы снова учимся и готовимся к празднику осени. Ко взрывам мы уже привыкли и перестали их бояться».

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда