logo

В Тюмень прибыли участники кругосветного велопробега

26 июня

Кругосветный велопробег «Россия и мир без сирот» добрался и до Тюмени. Более тридцати велосипедистов, большинство из которых бывшие беспризорники, наркоманы и уличные воришки, посетили областную столицу и поделились своими удивительными историями и жизненным кредо.

Украинец Геннадий Мохненко — очень незаурядная личность. Мало того, что он основатель крупнейшего в СНГ реабилитационного Центра для детей «Республика Пилигрим» и нескольких детских семейных домов, историк и писатель, помимо этого он еще пастор и отец 32 детей. «Мы едем вокруг земного шара с бывшими беспризорными мальчишками, пропагандируем усыновление, мы, если хотите, фанаты усыновления» — поделился Геннадий с тюменскими журналистами.

Вместе с семьей пастора-пилигрима в велотуре принимают участие еще два семейных «костяка», несколько детей из других приемных семей и пара ребятишек из неблагополучных семей. Всего в «велоэкшене» принимают участие 35 человек. «Мы и слово специальное придумали – «велоэкшн». Велотур – это не для нас, это скучно, это для туристов. А мы – серьезные ребята» — отметил Геннадий.

Участники велопробега рассказали, что их идею положительно восприняли в России, многие поддержали – как духовно, так и материально. По словам Геннадия, идейный замысел велотура нашел отражение и в федеральных программах страны. «Наши слова и идеи были услышаны российским президентом. Не буду вдаваться в подробности, но один из моих друзей как-то общался с Путиным и рассказывал о мечте, о «России без сирот». О том, что интернаты должны быть закрыты. Все это время в углу сидел чиновник и все это записывал. Через несколько недель вышла федеральная программа «Россия без сирот», в которой буквально тезисами все то, во что мы верим и что пропагандируем», — рассказал Геннадий.

Участники «велоэкшена» настаивают на том, что не только «здоровенькие и красивенькие», но и инвалиды, и больные ВИЧ имеют право на отца и мать. «С нами едет Евгений, отец 11 детей, 7 из которых ВИЧ-инфицированные. Они со своей супругой носят титул «люди года Украины». Это первая семья в стране, усыновившая ребенка с ВИЧ-статусом», — рассказал Евгений.

Гости похвалили областные дороги и тюменцев за теплый прием, сетуя только на невыносимую жару. У кинотеатра «Современник», где и прошла встреча участников пробега со СМИ, была организована концертная программа, собравшая небольшую аудиторию.

За плечами семейства Мохненко – Эльбрус, Арарат, пустыни и горные реки. Заслуги своих приемных сыновей Геннадий называет «спортивным подвигом» и не с проста: в ближайщих планах ребят восхождение на вершину Афики, марафон и прыжки с парашютом.

Уже совсем скоро велокоманда отправится колесить и пропагандировать усыновление в восточную часть Сибири, а пока уставших приключенцев ждет ужин, мягкая постель и настоящая сибирская баня.

http://www.tumix.ru/news/?page=200043

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда