В «Пилигриме» подвели итоги третьего этапа кругосветного велотура «Мир без сирот»
С 25 августа по 16 сентября в России прошел третий этап кругосветного велопробега «Мир без сирот». Воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим», приемные родители, усыновленные и принятые под опеку дети из семейных детских домов, организованных при благотворительном фонде «Пилигрим» в очередной раз ехали с призывом к людям усыновлять, брать в свои семьи сирот.
30 велосипедистов преодолели очередные 1600 км, проехав через крупные российские города: Лунино — Пенза — Кузнецк — Сызрань — Тольятти — Самара — Уфа — Челябинск — Екатеринбург. Цель данного этапа: призывать всех, кому небезразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей, сделать Россию страной, в которой не будет сирот.
Организатором российского участка этого велопробега выступил Альянс инициатив «Россия без сирот». Руководитель Альянса и председатель оргкомитета велопробега Иван Иклюшин охарактеризовал завершившийся этап как важное событие для всей страны. В частности он сказал: «Успешный финиш очередного этапа велопробега «Россия и мир без сирот» говорит о готовности Церкви, общества и государства к командной работе. Россия без сирот — это уже общая цель и общее дело для многих тысяч людей из разных, некогда, общественных полюсов» .
Акция прошла при поддержке Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей, Администрации Президента Российской Федерации, местных государственных администраций и органов самоуправления.
В каждом городе участники кругосветки встречались с сотнями людей, проводили круглые столы с представителями местных властей на тему усыновления, десятки служений, несколько региональных конференций, встречи с масс-медиа, в процессе которых поднимали волнующие вопросы, связанные с проблемами сиротства.
Геннадий Мохненко, пастор, президент благотворительного фонда «Пилигрим»: «Мы верим, что Россия и Украина должны стать странами без сирот, без детских домов, без интернатов. Эти понятия должны уйти в прошлое. Мы верим, что это вполне посильная задача для нашего общества. На одного сироту в России и Украине приходится около тысячи взрослых трудоспособных людей. Кто скажет мне, что мы не можем найти одну хорошую семью для каждого сироты?».
На счетчике бывших беспризорников уже было 3000 км, которые они проехали по Украине в 2011 году (https://republicpilgrim.org/news/you-will-be-found/933.html) и центральной части России весной 2012 от Курска через Москву до Арзамаса (https://republicpilgrim.org/news/you-will-be-found/949.html)
За последние три недели пути третьего этапа ребята проехали еще 1600 км. Каждый день велосипедисты проезжали около 150, а иногда и более 200 километров. По словам участников, особое напряжение было в самый сложный участок пути — Уральские горы. Затяжные дистанции и постоянные подъемы — для многих это стало серьезным испытанием физической силы и силы воли.
Геннадий Мохненко, пастор, приемный отец 31 ребенка: «Я считаю, что ребята совершают спортивный подвиг. Шутка ли, крутить педали по несколько часов день, ехать под проливными ливнями, в постоянном напряжении преодолевать сотни километров. По окончанию всей кругосветки мы думаем обратиться в книгу рекордов Гиннеса, чтобы оставить уже навсегда в истории нашу беспрецедентную и победную акцию. Впервые в мире — бывшие беспризорники едут вокруг всего мира на велосипедах с очень высокой целью».
Андрей Дудин, участник велопробега: «Для меня велопробег, особенно вначале, был очень тяжелый. Но есть цель, есть мечта — мир без сирот, и лично я готов идти дальше, говоря людям всего мира о том, что каждый ребенок хочет жить в семье с родителями. Я также когда-то в детстве мечтал, чтобы меня нашли. И, слава Богу, меня нашли, воспитали, дали возможность жить полноценной жизнью».
По пути следования колонны уже приходила информация о том, что люди, вдохновленные призывами, начинали процесс усыновления. В каждом городе, где проезжали участники велопробега, при церквях были созданы комитеты, призванные помогать желающим в юридических, психологических вопросах, связанных с усыновлением. Геннадий Мохненко убежден, что опыт благотворительного фонда «Пилигрим» может позитивно вдохновить других людей. И это дает шанс многим детям-сиротам обрести семью. Руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот», председатель оргкомитета велопробега Иван Иклюшин уточнил, что, по его данным, после встречи с участниками велопробега, в среднем от 20 до 40 семей принимают окончательное решение усыновить ребенка.
13 сентября команда велопробега «Россия и мир без сирот» достигла финальной на этот год точки маршрута – города Екатеринбург. Как и в других городах этапа, Геннадий Мохненко рассказывал о миссии велопробега, делился реальными историями изменения жизни бывших беспризорников после того, как они попали в семью, ребята устраивали вело-шоу на центральных площадях, давали интервью и отвечали на многочисленные вопросы журналистов.
Кроме массовых встреч с людьми, также проходили встречи с духовенством городов. По словам инициатора велопробега Геннадия Мохненко, именно они являются ключевым общением в каждом городе. На таких встречах можно реально донести мысль об усыновлении в сердца лидеров церквей. Приняв идею брать в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, священники смогут донести её до своих прихожан.
По возвращению в Мариуполь, участники велопробега уже продолжили учебу, а также начинают подготовку к очередному, четвертому этапу, который состоится в июне 2013 года и также пройдет в глубь России от Екатеринбурга до Иркутска. После России участники планируют пересечь Европу, а затем Канаду и США.