logo

Украина должна быть без сирот!

22 ноября

В середине ноября в Киеве состоялась национальная конференция «Украина без сирот». Впервые на общенациональном уровне около 500 делегатов собрались в Конгресс-Холле Президент Отеля, чтобы обсудить стратегию эффективной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки. Одними из соучредителей Альянса является и благотворительный фонд «Пилигрим» .

Участники почти из всех регионов Украины, а также из России, Беларуси, Армении, США, лидеры церквей, благотворительных и общественных организаций, учебных заведений, родители-усыновители, все те, кто работает с детьми-сиротами вместе обсуждали наболевшие вопросы, принимали решения и молились о том, чтобы проблема сиротства была решена.
Знаковым событием конференции стала презентация и старт Альянса «Украина без сирот» — всеукраинского христианского движения, миссией которого является достичь подлинной заботой жизнь каждого ребенка-сироты, дать им возможность расти в любящей семье и предупредить сиротство в Украине. В первый день конференции прошла пресс-конференция, на которой инициаторы создания альянса «Украина без сирот» говорили о главных его целях и задачах.
Ключевыми спикерами конференции стали: Руслан Малюта — президент Альянса «Украина без сирот», Николай Кулеба — начальник службы по делам детей Киевской горгосадминистрации, Стив Вебер, президент ассоциации «Еммануил», Петр Дудник — инициатор проекта усыновления «Ты будешь найден», Роман Корнейко — президент МБФ «Отчий дом» и Сергей Демидович — один из инициаторов проекта усыновления «Ты будешь найден»», представитель телеканала ТБН в Украине.
Специальным гостем мероприятия стал президент благотворительного фонда «Пилигрим», основатель крупнейшего в СНГ центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» — Геннадий Мохненко, приехавший на конференцию со своей командой. Пастор говорил о существенной роли СМИ в работе с детьми, о необходимости пропагандировать усыновление и работу с семьями. Пастор Геннадий отметил важность информации в достижении цели «Украина без сирот». Также среди материалов, представленных различными организациями, занимающимися помощью детям, фонд «Пилигрим» предоставил много интересной и полезной информации – диски с программами «Два Портфеля», проповеди пастора о семье, диски с информацией о работе фонда. Особый интерес вызвала недавно вышедшая в свет книга пастора Геннадия Мохненко «Непедагогическая поэма» о работе с детьми сложной категории.
В программе конференции участники смогли присутствовать на выступлении экспертов одной из самых успешных международных благотворительных организаций Compassion International (США). Также проходили тематические семинары для различных служений помощи детям-сиротам, была возможность знакомства и обмена опытом с ведущими украинскими и международными экспертами по защите прав детей, презентировалась книга Дэна Брюстера «Ребенок, миссия и церковь». В завершении конференции состоялось торжественное подписание меморандума членов «Украины без сирот».
Пастор Геннадий Мохненко: «Я уверен, что в Украине есть тысячи людей, которые могли бы смело сделать этот шаг – усыновить ребенка. Любовь к усыновленным придет сама собой, когда ты возьмешь ребенка на руки, когда примешь в свое сердце. Мы хотим вдохновить каждого, у кого есть на сердце иметь ребенка. Возьмите ребенка из детского дома, интерната, приюта. Взрослого, маленького, неважно… Нам очень хочется, чтобы, конечно, прежде всего, семьи в Украине забирали детей из интернатов и детских домов. Но пока ситуация такова, что немногие хотят это делать. И пусть лучше дети будут вообще в семье, даже у иностранцев, но в семье, а не в детском доме, где нет достаточно ни любви, ни внимания, ни ласки».

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда