logo

Приемная семья Коваленко: детям больше всего на свете нужна семья!

31 августа

 В 2008 году семья Андрея Ларисы Коваленко приняла решение взять в семью ребенка, поскольку своих детей у них нет. Сегодня, ровно через пять лет – это многодетная семья, в которой супруги воспитывают четверых детей. Останавливаться на этом они не станут. В их сердцах есть уверенность в том, что их семья может быть намного больше.

Впервые в больнице увидев Еву, Лариса и Андрей не сомневались: вопрос об усыновлении решен. 8 –ми месячная Ева, которая всю свою маленькую жизнь видела людей только в белых халатах – вдруг обрела маму и папу. Каждый день Андрей и Лариса приходили к девочке, гуляли с ней на улице, много времени проводили вместе. Как только все вопросы по оформлению опеки на девочку были решены, Ева наконец-то оказалась дома.

Лариса Коваленко: «Когда мы приняли решение взять в свою семью ребенка, мы собрали все необходимые документы, отнесли в службу по делам детей. Нам позвонили через месяц и сказали, что в больнице есть девочка, которая нуждается в родителях. Мы очень обрадовалась, что там на тот момент была только одна девочка. Нам сложно представить, что можно выбирать ребенка. Я не представляю, как это возможно — «выбирать детей»? Когда медсестра вынесла нам Евочку, мы сразу поняли, что она наша доченька!»

Андрей Коваленко : «Когда у нас через время друзья и знакомые спрашивали: ну как вы, привыкли уже? Мы и не знали, что ответить. Все настолько хорошо было, и было такое ощущение, что она у нас всегда и была!»

Когда Ева подросла, Лариса и Андрей стали задумываться о том, чтобы подарить семью еще детям. На примере Евы они видели, как важно для ребенка иметь семью. Ровно через неделю как они сообщили свое решение в службу по делам детей, семье Коваленко позвонили и сказали, что есть трое маленьких деток, родных между собой, и они очень нуждаются в семье. Тот момент был решающий для малышей – их уже готовили к интернату. Родители бросили шестилетнюю Настю, четырехлетнего Матвея и двухлетнюю Нину в закрытом доме одних. По звонку соседей служба забрала детей из этого дома, и возник срочный вопрос: куда определять малышей? Так, неожиданно для себя, Лариса и Андрей вместо одного привели в свою семью сразу троих деток.

Через время объявилась их родная мама, Лариса решила позвонить ей и пообщаться. В разговоре мама троих малышей обещала исправиться, найти работу и вернуть детей. Однако прошел уже целый год после ее обещания, а она ни разу даже не позвонила и не интересовалась своими детьми.

Андрей Коваленко: «Все дети с самого первого дня стали называть нас папой и мамой, и даже старшенькая Настенька и Матвей, которые прекрасно помнят своих биологических родителей, они очень быстро стали нам родными и близкими».

После того, как семья Коваленко увеличилась вдвое, жизнь Ларисы и Андрея очень изменилась. Лариса не скрывает, что было очень тяжело, особенно поначалу. Однако сейчас уже все вошло в привычную жизнь, пришло понимание, что самое главное, что они могут дать этим детям — это семья, — они очень нуждаются в этом.

Лариса Коваленко: «Однажды, когда у нас была только Ева, я молилась о ней, и у меня перед глазами стала ужасная картина : я прихожу в больницу, где мы забирали нашу Еву, она была там в маленьком манеже, с железными решетками. Я смотрю, как Ева растет, становится все больше, и вместе с ней становятся больше и эти решетки. Эта картина привела меня в ужас — мой ребенок мог находиться где-то в интернате, один, это было даже представлять больно. Я очень плакала в ту ночь, и поняла, что как бы ни было трудно, мы счастливы, что она с нами!»

Прошел ровно год после того как в семье появились еще трое деток. Ева привыкла к своим новым сестричкам и братику. Сейчас они уже ведут себя как родные сестры и брат: учатся дружить, делиться игрушками, Настя в этом году уже идет во второй класс, младшие ходят в детский сад.

Семья живет пока в городе, но в скором времени переедет в новый дом в с. Червоное под Мариуполем, который для приемной семьи приобрел благотворительный фонд «Пилигрим». Сейчас его благоустраивают, поскольку в доме давно не жили и он нуждается в масштабном ремонте. Лариса и Андрей активно занимаются воспитанием деток, но и уже размышляют о том, что в будущем возможно еще смогут принять в свою семью детей.

Лариса Коваленко: «Мы недавно ездили в Донецк с Евой в больницу, пока сидели в очереди, видели маленьких деток. Медсестра сказала, что это брошенные дети. Я смотрела на них и у меня слезы текли, я понимала, как это важно для них быть с мамой и папой. Я услышала, как недалеко сидящая женщина говорила, что ее сын с женой давно мечтают о ребенке, а детей все нет… А кто-то их бросает. Я сразу подсела к ней и стала рассказывать о том, что вот дочечка моя – Ева — тоже приемная, что пусть сын с супругой не боятся и берут деток из детских домов, там ведь столько нуждающихся в семье. Женщина обещала обязательно поговорить сыном. Я, как мать, понимаю, что детям больше всего на свете нужна семья. Нужно брать их, служить им своей любовью, вниманием, строгостью. Никакие трудности не могут сравниться с их сияющими от радости и счастья глазами».

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда