Правительство подвалов
Мариуполь. Второй по величине морской порт в Украине. Девятый город по количеству населения. Самый грязный индустриальный центр в стране. Благодаря своему географическому расположению и подвальным теплотрассам благоприятному климату, в конце 90-х этот населенный пункт дал пристанище многочисленной орде беспризорной детворы со всего СНГ.
Организовывая детский приют для беспризорных в Мариуполе в начале нулевых, украинский журналист Геннадий Мохненко никак не мог предполагать, что спустя всего 12 лет, его воспитанники будут прямым образом влиять на национальную исполнительную и законодательную власть в Украине.
В конце 90-x в стране сложилась ужасающая картина с сиротами-беспризорниками. Выброшенные на улицы дети, в лучшем случае усыновлялись благополучной итальянской семьей, в худшем — погибали в подвалах, коллекторах или вывозились на органы в Израиль.
Тысячи никому не нужных подростков слонялись без дела по городским рынкам, свалкам и блат-хатам в поисках крова, еды и дешевого наркотика.
В начале 2000-х обычный украинский журналист и священнослужитель Геннадий Мохненко начал патрулировать улицы, перекрестки и подвалы этого приазовского городка.
Вытаскивая детей в буквальном смысле из урбанистического ада, Мохненко наткнулся на противостояние наркобаронов и крышующих их правоохранителей. Будучи не в состоянии терпеть наглость наркоторговцев, в открытую продающих наркотики детям и подросткам, мариупольскому Макаренко пришло в голову пройти про главной улице города.. с гробами, тем самым бросив вызов бандитскому режиму в городе.
«Когда мы находили детский труп в чьей-нибудь квартире или подвале, мы буквально заставляли медиков выполнять свою работу, — говорит этот энергичный великан, — мы стали занозой для продажных чиновников и представителей региональной власти».
Затем были мрачные похороны больных СПИДом подростков, бесконечные бои с городской санстанцией, милицией, пожарными, службой по делам детей и т.п. и тд.
«У нас в стране сложилась совершенно абсурдная ситуация, — возмущается Евгений, — на умирающих в подвалах детей-наркоманов не обращают никакого внимания, однако, стоит только оказать какую-либо помощь этим беспризорникам, как в двери уже ломятся все службы подряд».
И снова подвалы, больницы, спецприемники, интернаты, подпольные аптеки.. «Однажды, в Германии нам подарили минивэн; из-за бюрократической волокиты и растаможки его пришлось ждать три года!» Девятилетний министр детского дома не растерялся и подарил старый немецкий Форд лично президенту Украины. Дети так и сказали в петиции: «вам, видимо, это авто нужней, берите, пользуйтесь!» Украинская таможня сразу же вернулa минивэн Республике Пилигрим.
Этот «сумасшедший» батя, в конце-концов, добился признания со стороны местных властей: мэр Мариуполя поддержал инициативу, подключились некоторые из местных предпринимателей, добились даже того, что администрация города оплачивает счета детского дома за электроэнергию. Регулярно поступают пожертвования, вещи, техника из-за рубежа.
В этом сером бетонном домишке сегодня ютится восемь детей, шестеро из которых — приемные. Всего у этой мариупольской матери Терезы — 31 приемный ребенок!
Целых 20 лет Геннадий спал в одной комнате с беспризорниками на матрасе. «Только в прошлом году мы с супругой переехали в отдельную спальню», — рассказывает он.
«Батя, ты обещал мне велосипед!»
«Бать, Анопа спер у меня конфеты!»
«Батя.. бать, когда мы снова поедем в горы?», — возвращение домой для меня превратилось бы в настоящую пытку, но постсоветский Макаренко любит детей, и они, в свою очередь, платят ему той же монетой.
В этом детском государстве, украинский активист создал свои законы, ввел собственную валюту — пилигривень, установил республиканский стиль управления и даже организовал спецподразделение «Мангуст» для охраны детского заповедника.
Мохненко не просто возвращает детей к домашнему очагу, он пытается вдохнуть в своих воспитанников идею, что «человек должен быть свободным, сам отвечать за свои поступки и не преклоняться перед коррумпированными чиновниками».
«У нас ЧП. Сегодня ночью министр транспорта обписал кровать министра животноводства», — прямо как в Верховной Раде, поступает служебная записка на стол Президента Республики.
Один из пиликов (так дети, в шутку, называют друг друга) не по-детски поверил в слова бати о гражданской позиции, взял и вышел на городскую демонстрацию против заводских олигархов, которые как спрут обволокли дымом металлургических заводов все улицы города.
Горстка бывших беспризорных подростков и озабоченных своим здоровьем горожан не на шутку встревожила олигархов украинского чермета. За ними вышли тысячи семей с детьми, уставших от черного снега. Местные власти, наконец, зашевелились и, готовы идти компромисс с революционно настроенным народом.
Геннадий Мохненко хоть и священник, однако («каюсь!», говорит :-), бывало спускал с лестницы хулиганов, обнаглевших наркоторговцев и даже имел стычки с украинской милицией.
Дело было два года назад, когда коррумпированные госслужащие криворожской области всеми силами пытались забрать приемных детей у некого Альберта. Приемному отцу недвусмысленно угрожали, обманом отбирали усыновленных детей, пытаясь запугать, в него даже стреляли в темном переулке. Глава семейства, тем не менее, сдаваться криворожским комбинаторам не собирался и спустя некоторое время перевез своих детей в Мариуполь.
За ними прибыли менты. «Вы будете стрелять по детям?!!» — стукнул по столу богатырским кулаком Мохненко, когда вооруженные калашниковыми офицеры среди ночи ворвались в детдом. Офицеры украинской милиции оробели и не солоно хлебавши вернулись к себе в Кривой Рог.
Это достаточно редкий случай даже для свободолюбивой Украины, когда один человек и его гражданская позиция оказались сильней системы, не позволив бюрократически-криминальному катку прокатиться по судьбам маленьких граждан. У Геннадия совершенно атрофировано чувство страха перед коррумпированными чиновниками, милицией и откровенными бандитами.
В центре действует специальная школа, заточенная под уровень развития прибывающих сюда детей. «Чего греха таить, — говорят учителя начальных классов, — дети, не умеющие читать — далеко не редкость в этих стенах».
— Кто такой Кучма?
— Это тот, кто разносит телеграммы!
— Кто такой Ленин?
— Он вор!
Этим зачастую и ограничивается знание истории у детей, учившихся читать по рекламным вывескам.
И действительно, благодаря таким активистам как Геннадий, в том же Мариуполе, на скамью подсудимых загремел не один десяток наркоторговцев, коррумпированных полицейских, закрылись подпольные аптеки, а в Украине был запрещен трамадол.
Между тем, эксперимент детского правительства продолжается. В сложное для государства время, подобные прецеденты стали своеобразным буфером между правительством и обществом. «Мы боремся в первую очередь с несовершенством законов в нашей стране, — говорит священник-боец, — нам пришлось стать своего рода первопроходцами, прорвавшими бюрократическую оборону».
Возмужавшие пилигримы, по примеру своего великорослого бати, не смущаются штурмовать мэрию своего любимого городка, администрацию президента и Верховную Раду. В этой стране растет принципиально новое поколение.
Сегодня на улицах и в подвалах Мариуполя не видно беспризорных детей. Некоторые воспитанники центра уже имеют свои семьи, достигли впечатляющих успехов в жизни. Кто-то стал студентом ВУЗа, кто-то — чемпионом по боксу, а кто-то, возможно, в скором будущем станет депутатом Верховной Рады или даже президентом страны..
Источник: Руслан Гуржий, drugoe.us