logo

Порядок и закон

16 декабря

На днях состоялось заседание суда в государстве бывших беспризорников. Рассматривались вопиющие проявления грубости старших пилигримов по отношению к младшим. Несмотря на сложность и запутанность дела, судья, прокурор и адвокаты отлично справились с заданием: виновные понесли наказание по всей строгости закона «Республики «Пилигрим».

На судебном заседании присутствовали все граждане республики, а также воспитатели, завхоз и директор. На скамье подсудимых – старшие пилигримы Никита Гаврилов и Артур Краснощёков.

Начал заседание судья Дмитрий Плискач, который пригласил первого свидетеля по делу о грубости. Против обвиняемых выступил, положив руку на Библию, Лёша Чернышев. К удивлению всех присутствующих он смалодушничал и сказал, что не видел проявлений грубости ни со стороны Никиты, ни со стороны Артура. Против Никиты засвидетельствовал Саша Чеботарёв. По его словам, старший пилигрим обижает младших. Следующий свидетель поведал, что Артур назвал Богдана Савченко (помощника судьи) Bugs Bunny.

Старший воспитатель Виктория Вахнова напомнила всем присутствующим, что на территории республики все клички запрещены (разрешаются только по согласованию с обладателем того или иного прозвища).

Дьякон Юрий Шахман засвидетельствовал, что неоднократно видел грубость со стороны Никиты Гаврилова, делал ему замечания.

Далее, умудренный опытом Юрий Андреевич поделился жизненным опытом: «В детстве я тоже дразнил косую девочку. А в 12 лет сам получил травму глаза и стал инвалидом по зрению на всю жизнь».

Затем вышел свидетель Настя Несвитаева и засвидетельствовала против Артура. Тот хотел было защититься, но адвокат ему не позволил. Защитник Артура 14-летний Миша доказал, что девочки сами подходят к Артуру и провоцируют его. На что судья Дима Плискач напомнил, что в случае, если тебя дразнят, стоит не отвечать ударом на удар, а привести нарушителя к воспитателю.

Далее к свидетельству вышла малышка Инга и, положив руку на Библию, начала было рассказывать о своем случае грубого к ней отношения со стороны Артура. В суде начался беспорядок и гул. Судья призвал присутствующих к порядку. В последствии выяснилось, что Артур Ингу не обижал, — он её в ЗАГС звал!

Многие малыши боятся свидетельствовать против старших ребят, но до директора центра не раз доходили жалобы от малышей о, так называемых, шутках ребят постарше.

12-летний Саша Зенич засвидетельствовал: «Артур бил меня в шутку, но мне было больно. Но потом Артур попросил прощения».

За Артура вступился его адвокат Миша Бушелыч. Он начал выяснять детали выше упомянутых инцидентов и доказал, что некоторые свидетели преувеличивали. В итоге, адвокат обвиняемого попросил суд минимизировать меру наказания для его подзащитного Артура, потому что «он – невоспитанный, а они его задирают!».

Вступились ребята и за Никиту Гаврилова. Настя Гурькова напомнила присутствующим, что Никита часто помогает воспитателю поддерживать дисциплину. А защитник Коля Якименко поведал, что его клиент Никита никогда сам не наказывает провоцирующего его 8-летку Толика Самойлова, а всегда приводит к воспитателю.

По результатам заседания суд определил 10 дней наказания для обоих обвиняемых. Для Артура 2 часа в день работы в хозбригаде (помогать по хозяйству в «Пилигриме» дьякону Юрию Шахману), а Никите убирать коридоры и лестницу в республике.

Директор ЦДР «Республика «Пилигрим» Татьяна Карпухина призвала Артура и Никиту к искреннему покаянию, а нерешительных ребят призвала не быть трусами и не покрывать делающих зло. Ведь этот суд не для того, чтобы подавить обвиняемых, а помочь им исправиться.

Кто-то может сказать, что устраивать судебные заседания в детском учреждении не гуманно, но такой подход действительно работает. Дети знают, что живут в коллективе и должны считаться с нормами поведения в христианском приюте, а также дорожить мнением своих сограждан.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда