Пилигримы на пути к Арарату (заметки пастора Геннадия Мохненко)
Мечты сбываются.
Идея покорения Библейской горы возникла в «Республике «Пилигрим» давно, но казалась практически не реальной. На то было несколько причин: расположение вершин на территории восточной Турции и, соответственно, юридические трудности с выездными документами, а также дороговизна и сложности самого путешествия. К тому же сам пятитысячник, по описаниям профессионалов, не из тех горных вершин, которые намерены легко сдаться всем желающим.
Однако, по прошествии времени, бывшие беспризорники смогли вновь убедиться, что мечты сбываются. Десять подростков, младшему из которых 13 лет, были отобраны в отряд, который намеревался отправиться к Арарату. В конечном итоге только семерым — из-за запутанных семейных историй — мы смогли оформить полный пакет выездных документов. И вот пришел день «Х», когда мы, упаковав рюкзаки на глазах журналистов, проявивших к гордости мальчишек искренний интерес к намеченному покорению, вместились в предоставленный «Церковью Добрых Перемен» автобус и отправились в путь.
7 бывших беспризорников, наш водитель Вячеслав, четверо взрослых, проверенных в горах служителей Церкви и известный (в прошлом мариуполец — ныне дончанин), альпинист-профессионал Сергей Кайфаджян, который уже дважды до этого побывал на Арарате.
Ах, Одесса!!! Нам предстояло стартовать из славного черноморского города, что уже само по себе было приключением в миниатюре. Уже глубокой ночью, добравшись до Одессы, мы с ребятами прогулялись по Приморскому бульвару, любуясь знаменитым зданием оперного театра, фонтанами и узкими улочками с красивейшими фасадами. Но, конечно, особенные впечатления на мальчишек произвел Одесский морской вокзал и огромный паром «Южная Пальмира», на котором нам предстояло отправиться в путь. Пройдя, к нашей радости, без проблем таможенный осмотр мы загрузили наш автобус в «брюхо» корабля-гиганта и позируя перед фотоаппаратом поднялись по трапу.
Отдать швартовые! Наш паром, конечно же, ждало не малое испытание в виде десанта из бывших беспризорников. Все мои лекции на тему «не лезьте», «не трогайте», «не нажимайте»…, увы, не могли противостоять повышенному любопытству мальчишек, впервые в жизни оказавшихся на корабле. Капитанская команда очень быстро почувствовала присутствие на борту специфической группы пассажиров. Особенно контрастно мы выглядели среди вальяжных туристов, которые парочками прогуливались по палубам и ресторанам. Через десять минут мальчишки уже знали, где находятся какие люки…, куда ведут какие лестницы… и по какому трапу быстрей добраться в нужном направлении. Потом началась игра «в лова», практически не прерывавшаяся в течение суток. Останавливались подростки только на обед и короткий сон в спальниках прямо на палубе под открытым небом. Черное море во всей своей красе, безусловно, впечатлило ребят. Дельфины, многокилометровый шлейф за кораблем, волны и удивительные звезды в ночном небе — все это, бесспорно, запомнится навсегда. Попытавшись умерить пыл мальчишек, носящихся по палубам между весьма солидными пассажирами, и согласившись со мной, что это вряд ли возможно, командование парома решило подойти к нашей компании с другой стороны. Нас пустили на экскурсию в святое святых — в капитанскую рубку, и провели для моих мальчишек интереснейшую лекцию.
Кепки «Приазовского Рабочего» в Стамбуле! Входя в Босфорский пролив, мы вывалились всей командой на палубу и вместе с пятью сотнями пассажиров любовались сказочными видами бывшего Константинополя. К концу путешествия уже, наверно, весь корабль знал о группе бывших мариупольских беспризорников, отправляющихся покорять Арарат. Поскольку наши ребята не страдают недостатком коммуникативных способностей, они со многими перезнакомились, и мы покидали паром под многочисленные пожелания удачи.
Первый день за границей — это всегда особенный день для человека. А для мальчишек, росших в подвалах и канализационных люках, это правило, пожалуй, действует вдвойне. «Ух»…»Ах»…»Глянь»…»Ты шо!»…. слышалось непрерывно со всех сторон.
Поставив автобус на стоянку, мы отправились на прогулку по вечернему Стамбулу. Святая София и соседствующая с ней мечеть Омара, ночной восточный рынок, и, конечно же, настоящая турецкая шаурма, все это не могло не произвести впечатление на пацанов. Мальчишки в фирменных футболках и кепках «Приазовского рабочего» чувствовали себя настоящей командой. Весьма интересно было встретить отдыхающих в Стамбуле студентов из Мариуполя, узнавших городскую газету.
Конце нашего ночного рандеву было экстремальное купание в Мраморном море в два часа ночи. После чего опять автобус. и мы вновь в пути по роскошным турецким хайвеям. Нам предстояло преодолеть ещё около 1600 км через всю Турцию к подножию Арарата.
«Ничего себе скупнулись»!!! Командным составом нашей экспедиции было принято решение сделать небольшой крюк, и, отклонившись от чудеснейшей трассы, искупаться на южном берегу Черного моря. Купив несколько арбузов, как быстро сообразили наши мальчишки, по восточным правилам, в три раза ниже стартовой цены, мы оказались в каком-то курортном городишке с другой стороны от известного пилигримам ЮБК.
Накупавшись вдоволь и отведав специально купленный мной набор «восточных сладостей» мы отправились дальше, пытаясь вернуться кратчайшим путем от моря к нашей трассе. Однако нас ждало немалое испытание в ту ночь. Вместо двух часов пути мы влипли в историю, растянувшуюся на всю ночь. На карте, которой мы пользовались, трасса выглядела весьма солидно… но через пол часа исчез асфальт, и мы стали двигаться по грунтовке. Дорога становилась все уже и все выше забиралась в горы. В конце концов, мы попали на узкоколейку шириной три метра с обрывами в сотни метров справа и высоченными скалами слева. Признаюсь, подобное я видел только в голливудских фильмах.
Со скоростью 15 км в час с очень горячими молитвами и вздохами при каждом повороте на 180 градусов (которых были сотни в ту ночь) мы продвигались в облаках. Этот ужас продолжался до рассвета, пока на пике горного перевала мы не заглохли из-за того, что закончилось горючее. Высота 2300 м, видимость близка к нулю… , никаких населенных пунктов в нескольких часах езды от нас…. и дрожащие от страха и езды по серпантинам колени. «Ничего себе скупнулись!» — Произнес наш водитель Вячеслав, количество адреналина в организме которого, (впрочем, как и у всех) явно зашкаливало.
Однако спасение пришло куда быстрее, чем мы могли предположить. Через короткое время мы увидели, как на грузовике по этому сумасшедшему перевалу перебирался грек Ахмед, выручивший нас дизтопливом. Уже в паре с ним мы преодолели остаток серпантина до первого поселка и заправки. На наш вопрос, почему такая мощная дорога, указанная на карте, отсутствует в реальности, Ахмед, улыбнувшись, объяснил: русские строили еще при царе…
Вот он, красавец… Последний дань нашего путешествия к Арарату был также насыщен впечатлениями. Мы въехали в районы проживания курдов, что нам ярко демонстрировали танки, зенитки, и баррикады с обложенными мешками дзотами и вооруженными автоматчиками. Недавнее военное противостояние курдов и турецкой армии с 20 000 погибших чувствуется здесь на каждом шагу. Количество военных баз и укрепсооружений впечатляет.
По дороге мы с мальчишками изучали историю Турции по материалам, заранее скаченным из Интернета. Немало интересного нам также поведал Сергей Кайфаджян, для которого, как для армянина, бесконечные противостояния Турции и Армении не просто история, а личная боль. В некогда армянском городе Эрзрум, где когда-то жил его прадед, Сергей взял с собой горсть земли…
Напряжение на последних километрах чувствовалось везде… и взгляды на автобус с украинскими номерами, христианским крестом на бампере, и армянином-инструктором не всегда были однозначными. Однако при более близком общении мы встречали радушие, и напряжение постепенно ослабевало. Нас ждали друзья Сергея, предоставившие нам ночлег и еду…. Они готовили и всё необходимое для нашего восхождения.
И вот, наконец, преодолев в общей сложности около 3000 км, мы увидели сквозь туман очертания нашей мечты. 5 167 метров — такова высота заветной горы…. Вот он, Библейский Арарат, гора — легенда, вершина полная тайн и интриг….
Мы здесь…. и невозможное — возможно…. Вкусный ужин… первая ночь в постели за пять дней пути… завтра идем на гору!
Как говорится, продолжение следует… пожелайте нам удачи….С молитвой о вас, бывшие беспризорники Республики «Пилигрим».