logo

Пастор-пилигрим в Германии.

06 ноября

Насыщенная программа служений была у пастора Геннадия Мохненко в Германии. За короткий срок он вместе с командой служителей посетил несколько городов, где проводил конференции, молодежные служения, общался с русскими христианами, проживающими в Германии.

Первое служение состоялось в Мюнхене. Пастор местной русской церкви Константин Кирьяков решил провести его в форме интервью. Одни из первых вопросов касались непосредственно пастора Геннадия: люди, события, встречи, которые повлияли на дальнейшую жизнь, как он пришел к Богу и многие другие. Пастор делился с собравшимися своими чувствами и переживаниями, которые в итоге сводились к одной теме – служению беспризорным детям, сиротам, наркоманам. Он много рассказывал о работе центра детской реабилитации «Республика Пилигрим», делился планами и мечтами, вдохновлял людей на служение Богу. Геннадий Мохненко уверен, что не нужно быть кем-то особенным, чтобы быть причиной для изменения чьих-то жизней. Просто нужно идти за Богом, слышать Его, служить Ему и людям.

Уже на следующий день Геннадия ждали в реабилитационном центре для наркоманов «Жизнь в победе» под немецким городом Аугсбург, который помогает освободиться русским ребятам от зависимостей. Пастор познакомился с руководителем реабцентра Василием Великодным, рассказал о работе 39 центров для наркоманов, которые открыты при благотворительном фонде «Пилигрим», интересовался подробностями быта и реабилитации в Германии. Он также смог провести небольшое служение и для самих реабилитантов. Геннадий Мохненко отметил, что даже при самых тяжелых и трагичных ситуациях в их жизнях, редко кто среди них переживали то, что в свое время испытали многие воспитанники «Пилигрима». Сами ребята, глядя на фотографии подростков-наркоманов, были потрясены увиденным. Пастор Геннадий настаивал в своих пожеланиях для них, чтобы они не отходили от Бога и уверенно стояли с Ним на ногах, не поддавались искушениям и навсегда забывали свое прошлое. Вечером того же дня пастор-пилигрим продолжил эту тему уже в Аугсбурге, где провел служение для местной общины «Сион» пастора Эвальда Фишера.

Также Геннадий Мохненко смог встретиться с немецкими друзьями из партнерской церкви «Christlichen Zentrum life». Именно пастор этой церкви, Михаэль Кноспе, а также его отец Дитер, их поместные общины, на протяжении вот уже 16 лет являются одними из самых близких друзей и партнеров. В этом году, летом, делегация из этой церкви побывала в Мариуполе. Молодые люди неделю служили бывшим беспризорникам в «Республике «Пилигрим». Геннадий Мохненко смог побывать на молодежном служении церкви «New Generation». Он передал привет от пилигримов, с которыми они подружились летом, рассказал новости, представил новый проект «Кругосветного вело-экшена», который начнется весной 2012 года. Именно Плюдерхаузен станет финишем первого европейского этапа велотура.

Пастор Геннадий также встретился со старыми друзьями из миссии «Samariter Dienst», которые много лет подряд помогали продуктами и одеждой выживать «Республике Пилигрим» в первые годы своего существования. Немецкие друзья были рады видеть пастора-пилигрима, его семью, с удовольствием слушали смешные истории, переживали трагические моменты в судьбах пилигримов, вспоминали прошлое.

Но как бы ни хорошо было со старыми друзьями, все же приходится ехать дальше. После длительного переезда дальше, на север Германии , 2 следующих дня Геннадий Мохненко смог служить в городе Клопенбург в церкви «Эммануил». Эта церковь очень активно помогает в служении благотворительного фонда «Пилигрим» . Сейчас прихожане собирают очередной гуманитарный груз. Люди приносят одежду, обувь, продукты питания для воспитанников «Республики Пилигрим», реабилитационных центров, другие необходимые вещи.

В числе трех основных проповедей пастор Геннадий провел и евангелизационное служение, на которое пришли неверующие люди. Геннадий Мохненко много говорил о рецептах счастья, которые дал людям Иисус Христос в Нагорной проповеди. Счастье придет к тем, кто по-настоящему нуждается в Боге. Иисус говорит, что если хочешь прожить счастливую жизнь, то нужно идти в сторону боли, страданий, слез и нести людям Бога. Нет большего счастья, чем видеть чью-то измененную к лучшему жизнь.

На эту же тему проповедовал Геннадий Мохненко на конференции в Гурлахе, Бавария, где люди из нескольких русскоязычных общин собрались, чтобы слушать пастора-пилигрима из Мариуполя. Здесь пастор Геннадий пообещал собравшимся, что будет звонить среди ночи и спрашивать, какие два рецепта счастья дал Христос. Как настойчивый пастор, убежденный в силе Евангелия, Геннадий Мохненко вдохновлял христиан еще более активно служить Богу и людям.

Заключительное общение в поездке прошло в одном из самых красивых городов Германии – Вюрцбурге. В небольшой общине, за круглым столом, пастор отвечал на многочисленные вопросы прихожан, которые до этого могли общаться с ним только в Интернете. Пастор рассказывал о себе, служении, затронул тему и предстоящего кругосветного путешествия, в которое отправится вместе с воспитанниками «Республики Пилигрим», приемными сыновьями уже весной следующего года.

Во всех городах, где побывал Геннадий, он рассказывал о целях этой беспрецедентной акции. Он уверен, что впервые в мире бывшие беспризорники на велосипедах объедут вокруг земного шара. Основная цель кругосветного вело-экшена – популяризировать усыновление и в целом семейные формы воспитания, вдохновлять людей забирать детей из интернатов, чтобы дать им необходимую любовь и заботу, которые не могут дать самые лучшие детские дома.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда