logo

Открыть семейный детский дом

18 сентября

Реально существующие детские дома не могут получить официальный статус, потому как чиновничье звено тормозит процесс. Причина – средства на содержание таких формирований должен выделять районный бюджет, главы которых зачастую не хотят вводить себя в подобные траты.

Александр и Ольга Мирошник, приемные родители  13 детей, уже несколько лет оббивают пороги гос.учреждений, чтобы добиться официального открытия своего детского дома, носящий гордое имя «Орлиное гнездо».

Согласно «Положения о детском доме семейного типа» Кабинета министров Украины родителям-воспитателям вне очереди должна предоставляться многокомнатная квартира или дом. Жильё должно быть оборудовано необходимой техникой, мебелью и т.д.

На практике для семьи Мирошник дом был приобретен на пожертвования прихожан христианских церквей.

Ольга Мирошник: «Даже несмотря на то, что у нас есть дом и условия для проживания детей, нам постоянно отказывали в оформлении документов, ссылаясь на то, что дом должно предоставить государство. Но как же? Государство и не собиралось нам давать жилье»!

Это значит, что, устанавливая правила игры, государство само же их и не выполняет, а значит, дети не могут обрести полноценную семью, где растить их могут не воспитатели интерната, а мама и папа.

Развитие приёмных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ) тормозится тем, что районные администрации не хотят финансировать такие формы семейного устройства, а попросту определяют детей в интернаты, финансируемые из области, а не из района. Органы опеки также практически никаких усилий не предпринимают для развития ДДСТ и приёмных семей.

Однако в благотворительном фонде «Пилигрим» не теряют надежды. Молитвы и терпение уже сейчас приносят свои плоды.

Ольга Мирошник: «Мы снова и снова теребили наши инстанции, которые обязаны нам помогать в создании нормальных условий для детей. Дошли до области, где, наконец-то впервые за долгое время услышали положительные ответы. Начальник областной службы по делам несовершеннолетних Светлана Клочко сказала, что наши документы на дом, которые есть у нас, вполне устраивают, а значит, мы можем начинать оформлять документы на детей».

Возможно, уже после новогодних праздников семья Мирошник официально сможет себя объявить детским домом семенного типа.

Сегодня в нем проживает 13 детей, пятеро из которых достигли совершеннолетия, остальные – дети школьного возраста. Ольга рассказывает, что как только старшие дети будут определены в жизни, семья пополнится новыми детками, которые нуждаются в семье.

Есть и еще хорошие новости. Настя, Артем и Ян Гурьковы, которые сегодня проживают в «Орлином гнезде», возможно скоро смогут вернуться к своей родной маме. Полтора года назад она приехала из Енакиево, чтобы посмотреть на своих детей, и осталась, чтобы пройти реабилитацию в центре для взрослых наркоманов и алкоголиков.

Сегодня она уже сотрудник БФ «Пилигрим» — работает в одном реабилитационных центров. Как  только органы опеки разрешат ей восстановить права на детей, они смогут жить вместе с родной мамой.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда