logo

Отец 32 приемных детей со своими сыновьями приехал на велосипеде в Омск из Украины

01 июля

В Омск прибыл велопробег «Россия без сирот», стартовавший еще в прошлом году на родине велосипедистов — Украине. Лидеры велопробега намерены совершить кругосветное путешествие в поддержку усыновления. В Омске велосипедисты намерены отдохнуть в аквапарке и передать подарок мэру Двораковскому.

Первую остановку в Омске велосипедисты сделали в детском доме №10. Выступление начинает Геннадий Мохненко, основатель детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» и отец 32 приемных детей.

— Хотелось бы сказать спасибо за гостеприимство. Нас перед Омском, за 20 километров до него, встретила с окорочками и бутербродами какая-то группа инициативная, потом на въезде еще раз кормили, потом здесь еще раз. Так нас, пожалуй, нигде не встречали.

В Омске участники велопробега пробудут до 2 июля. В воскресенье ребятам устроят отдых — отправят их в аквапарк. Ранним утром во вторник они вновь сядут на велосипеды и отправятся в Новосибирск. В этом году велопробег «Россия без сирот» достигнет Байкала, а покорять Дальний Восток ребята и их наставники намерены уже в следующем году.

В велопробеге принимают участие подростки, приемные дети Геннадия. Все они — сироты, выросшие на улицах и в подвалах.

— Мои приемные дети — все бывшие беспризорники кто с пяти, кто с шести, кто с восьми и даже с двух с половиной лет, прошедшие и наркотики, и преступность, многие вещи. Но вот что мы видим — в семье они меняются, и ради этого мы едем вокруг Земли.

Рядом с Геннадием сидит Евгений Исаев, получивший звание «Гордость Украины». Он был первым в своей стране отцом, кто усыновил ребенка с ВИЧ-инфекцией. Сейчас он с женой воспитывает уже 11 детей, семь из них ВИЧ-инфицированы. Некоторые из его приемных сыновей тоже приняли участие в велопробеге.

Мальчиков огромные дистанции на велосипедах не страшат, ведь до этого они не раз находились в экстремальных условиях, проводя очередную акцию.

— Мы делали много странных акций, мотивируя людей усыновлять деток, — признается Мохненко. — Мы покоряли Эльбрус с моими сыновьями, покоряли Арарат, ходили по пустыням, по серьезным каньонам.Мы путешественники со стажем.

Геннадий уверен, что благодаря этому велопробегу, который привлекает внимание СМИ и властей разных городов, им удастся разрешить проблему сиротства и ликвидировать детские дома по всей России. Однако представители госструктур настроены не так оптимистично.

— В настоящее время на территории Омской области численность детей-сирот составляет более 10 тысяч, из них 9 тысяч 185 проживают в замещающих семьях, а в учреждениях для детей-сирот проживает 1174 ребенка. Сказать, что в ближайшее время проблема сиротства будет решена, я не могу, но государство предпринимает шаги для решения этой проблемы, — подчеркнула начальник отдела контроля в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними минобразования Омской области Ольга Рожковская.

Под занавес встречи Геннадий Мохненко попросил представителей госструктуры передать подарок мэру Омска Вячеславу Двораковскому — фильмы и книгу о путешествиях Геннадия и его сыновей.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/19365

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда