logo

«Она мне, как мама, так ухаживает». Как живут одинокие старики в волонтерском хосписе под Мариуполем

23 сентября

В селе Демьяновка под Мариуполем пастор Валерий Тимаков с единомышленниками организовал хоспис. Сюда привозят пожилых людей, у которых не осталось поддержки.
Главный организатор помощи обездоленным – пастор Приазовского реабилитационного монастыря Валерий Тимаков. У него и самого проблемы со здоровьем, поэтому перемещается на электроскутере для людей с инвалидностью.
«Первый человек у нас появился в 2001 году: нам привезли наркоманов. Они не могли ни разговаривать, ни ходить. Были, как овощи, – рассказывает Валерий. – А потом я вспомнил про свою мать: я ей очень многое недодал…»
Так из воспоминаний о матери родилась идея помощи пожилым одиноким людям. Сначала они жили в церкви, потом неравнодушные стали покупать им дома поблизости, потому что количество людей все время увеличивалось.
В хозяйстве при монастыре есть сотня уток и 2 гектара земли: их засеивают пшеницей. Но стариков, что живут здесь, нужно не только кормить, но и лечить.
В хосписе почти все лежачие. Ухаживать за ними помогают волонтеры, из которых самая активная – многодетная мать Анна Александрович.
Одна из живущих при монастыре – Татьяна. Женщина 40 лет проработала в родовом отделении. В старости осталась одна – все ее близкие родственники умерли. Татьяна лежачая. Тянет руки к ухаживающей за ней Анной и говорит сквозь слезы: «Она мне, как мама, так ухаживает».
Еще при монастыре живет Валентина – у нее сахарный диабет, и она 10 лет ничего не видит. У женщины есть две дочки, но одна из них живет далеко в России, а вторую Валентина назвала «невыездной».
Живут здесь и мужчины, в отдельном доме. Один рассказывает, как здесь оказался: «Вот, перестал ходить. С женой развелся, сестре не нужен».
Другой, Александр, в этом хосписе уже пять лет. Некогда в Мариуполе работал в судоходстве. «За деньгами гнался и потерял все, что было на берегу, – говорит о себе Александр. – Вся жизнь ушла в разгул».
За мужчинами присматривает Игорь. Он работает при церкви и благодарен пастору Валерию, который помог ему обустроить новую жизнь после тюремного заключения. «Я освободился в 2013 году, и теперь ухаживаю за людьми. И мне это нравится!» – делится Игорь.
Все, что обустроено в хосписе, живущие и работающие там сделали своими руками. Их быт скуден, многого не хватает. Например, нужна комнатная инвалидная коляска, потому что уличная не проходит в проем двери и бабушек и дедушек приходится носить в ванную на руках. Нужен водонагреватель, всегда не хватает бытовой химии.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда