«Мы вернемся в Мариуполь».
Часть 1.
Кто такой Геннадий Мохненко и как устроен
капелланский батальон «Мариуполь».
Сверхчеловеки, похоже, существуют. Их социально-демографический портрет выглядит примерно так: мужчина около 50-ти, женат, отец двух десятков детей, образование высшее, профессия – протестантский пастор, член капелланского батальона «Мариуполь».
Но это собирательный образ. В батальоне есть и женщины, и неженатые юноши, и люди пенсионного возраста. Самому младшему – 17, старшему – за 60.
Каждый день, в восемь утра, они собираются где-то в промзоне Запорожья и проводят планерку. Внутри забитого гуманитаркой складского лабиринта есть длинная узкая комната. В торце – стол, за которым сидит человек атлетического сложения – епископ Геннадий Мохненко. Вдоль стен человек 20 – в основном мужики в камуфляже.
В молодости епископ был чемпионом Донецкой области по вольной борьбе. Голос епископа нельзя назвать властным, но аура силы от него исходит. Короткие вопросы – быстрые ответы:
– Буржуйки в Орехов завезли?
– Да, дрова передали через Аскольда.
– Ящики на Великую Новоселку посчитали? Тогда по машинам.
У входа заводится четыре автомобиля: три пикапа и грузовик.
Епископ – знаковая фигура для протестантов постсоветского пространства. Ему 55 лет, у него 38 детей. Из них трое биологических, остальные приемные. Большинство – взрослые. Несколько сыновей на фронте – воюют под Бахмутом и Херсоном. Двое – капелланы.
Мохненко – основатель государства бывших мариупольских беспризорников под названием «Пилигрим». Сегодня республика находится в эвакуации. А ее основатель вынашивает собственный план деоккупации Мариуполя.
Большую часть жизни капелланы проводят в дороге. Единственный шанс поговорить с ними – отправиться в прифронтовую зону.
– Каску примерьте, – подходит ко мне молодой капеллан. Это Артем, 26-летний приемный сын епископа. Личность легендарная. Артем неделями выводил эвакуационные колонны из Мариуполя – его машина двигалась первой по минным полям. Благодаря Артему из города выехало 8000 горожан.
Каска подходит, поехали.
СПОРТСМЕН-ЕПИСКОП
Большая Новоселка находится в 150 километрах от Запорожья, в 75 от Донецка и в двух от линии фронта. За рулем – епископ Геннадий Мохненко или просто – пастор.
На заднем сидении его сыновья – Артем и 17-летний Рома, который выполняет функции коммуникационщика. Его задача снимать передачу гуманитарных грузов.
За окнами проплывает какое-то село. Пастор разворачивается на клумбе, выбирая нужный поворот. Машину ведет настолько уверенно, что кажется будто по местным дорогам он может ехать с завязанными глазами.
Машина тормозит у блокпоста, солдат отдает честь и кричит: «Слава Иисусу Христу!» Пастор здоровается с ним за руку: «За мной еще три машины». Набирая скорость, говорит:
– Друзья… Мы этим ребятам летом холодную кока-колу подвозили. Почти что на поле боя.
ОТСЧЕТ НОВОГО ВРЕМЕНИ
– Мы существуем, но в рассеянном состоянии, – несколько раз повторяет епископ.
24 февраля началась новая глава в жизни мариупольской общины. В тот день, ближе к вечеру, колонна из 32 машин выдвинулась из Мариуполя.
– У нас было 40 минут на то, чтобы покинуть город. 25-го добрались до Западной Украины, пристроили женщин и детей, а 26-го помчались назад – спасать город…
Рассказывая о тех днях, пастор делает паузы. Многие детали вызывают в нем острую боль. Эвакуироваться успели не все. Кто-то взял в руки оружие, кто-то продолжал разрабатывать пути эвакуации оставшихся горожан. Не только христиан, но и всех, кто готов был ехать.
– Нашу дочку расстрелял русский танк… Ее там же и похоронили… Ну как ее… Части ее… Я не знал, что уже не смогу въехать в город, я еще не понимал, как будут развиваться события… Мы уперлись в линию фронта. Остановились на ночевку в Розовке, но в ту же ночь туда вошла российская колонна, чудом ноги унесли. В Мариуполе оставался Артем, по минному полю выводил колонны. Я когда его в первый раз увидел… Я кричу ему что-то, а он не слышит, шатается, его тошнит, тут я понимаю, что он контуженный…
Сквозь шум двигателя слышны далекие раскаты грома. Линия фронта не видна, но слышна.
– Так, – повторяет пастор. – Останавливаемся. Надеваем броники и каски.
КАПЕЛЛАНСКАЯ СЕТЬ
Машина слегка подпрыгивает на колдобинах. Окна открыты – таковы прифронтовые правила безопасности. По звукам взрывов опытное ухо способно оценить уровень опасности. Из-за шума разговаривать сложнее. Время от времени приходится повышать голос, повторять фразы, что-то переспрашивать. Как устроен капелланский батальон?
Важная оговорка: капелланский батальон «Мариуполь» – не подразделение ВСУ, а общественная организация. Это большой христианский хаб, через который распределяется гуманитарная помощь для украинских военных и жителей прифронтовой зоны. Ну и, конечно же, первоочередная задача капелланов – духовная помощь для всех, кто в ней нуждается. Учитывая, что из Запорожья за несколько часов можно добраться до любого участка фронта – это идеальная локация.
На случай наступления российских войск на Запорожье предусмотрена дополнительная база – в Днепре. Постоянно действующие пункты батальона находятся во Львове, Тернополе, Славянске и других городах.
– Через нас прошли тысячи тонн гуманитарных грузов, – перекрикивает шум двигателя пастор. – Тысячи! Кто помогал? Уже не вспомню… Из Италии, Британии, США, пресвитериане из Кореи… Что мы развозили? Автомобили, прицепы, коптеры, приборы ночного видения, продукты, одежду, медикаменты… Едешь, видишь хлопцев, спрашиваешь: что надо? У местных тоже спрашиваем: что надо? При необходимости помогаем с эвакуацией.
Какое-то время машина дрожит на плохой дороге, и на несколько секунд разговор прерывается.
Гордость Геннадия Мохненко – инициатива под названием «100 машин для ЗСУ»:
– Мы как-то отдали одну нашу машину разведчикам. Потом – автобус. В машинах потребность огромная, это понятно… Как-то говорю капелланам: «А давайте попробуем замахнуться на отдельный проект по машинам. Слоган сразу пришел в голову: «100 машин для ЗСУ». Звучало нереально, но фраза всем понравилась.
Какой-то христианин из Калифорнии, которого я даже не знаю, собрал деньги, другой в Лондоне купил пикап Toyota Prada, третий пригнал. И пошло-пошло-пошло. На этой неделе уже 70-е авто военным передали.
– Машины всем нужны, по какому принципу выбираете – кому помогать?
– У нас огромная очередь на машины. Выбираем по принципу: подразделение должно быть не в тылу. Мы хотим, чтобы машина конвертировалась в спасенные жизни. Помню, как мы одному командиру джип Ford пригнали. А он нам показал старую восьмерку. В страшном состоянии, всю в крови. На этой восьмерке он 18 раненых вывез.
Машину еще раз подбрасывает, но вместо того, чтобы притормозить, пастор увеличивает скорость:
– Уж извините, тут участок дороги простреливается. Здесь скорость — это жизнь.
Продолжение следует…
https://projects.liga.net/we-will-return-to-mariupol-r/




