logo

Миссия возможна! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки — 2013) День 7-8-9

01 марта

Встаем достаточно рано и завершаем упаковку наших чемоданов. Грузимся в автобусы. Прощание с детворой Стива проходит как всегда с мокрыми глазами. Для меня особенно сильным является момент расставания с Хиллари. Решаю не будить своего черного сынишку, поскольку пацаненок и так вчера был в стрессовом состоянии. Обнимаю спящего малыша, целую в его черненький лоб и, поправив одеяло, удаляюсь. На его руке, свисающей с матраса, мои спортивные часы — спец подарок напоследок.
Завершив свою программу в Китале и окрестностях, отправляемся в Найроби. Но по дороге команду, вполне заслужено (с моей точки зрения), ждет приятнейший день. На день заезжаем в один из самых чудесных национальных парков мира — Накуру! Сюда слетаются люди со всего мира, чтобы побывать на сафари. В моем плане эти последние в Африке сутки — спец подарок для команды, вырвавшейся на Экватор. Об этом я не писал им в рекламных приглашениях. Не хотел получить в коллектив, которому предстояло пройти немало бытовых и моральных испытаний, туристов с распальцовкой. Но теперь настало время этого чудесного сюрприза.
После долгого переезда в пыли и тряске въезжаем в Рай! Озеро Накуру в окаймлении горных утесов — потрясающее местечко! Селимся в хорошем (здесь плохих, слава Богу, нет) отеле, окунувшись и перекусив, тут же прыгаем в машины и начинаем нашу фото-охоту. В этот же вечер мы нарываемся на несколько семей жирафов (не часто так везет), бесчисленное количество стад буйволов, немыслимое количество бабуинов (которые еще на въезде в парк пытались влезть в наши машины) и всяческих красивейших птиц.
Вечером в программе празднование дня рождения Александра Абашина с фантастическим местным колоритом и пением главной африканской песни — «акуна мататы». Потом сбор команды и последний разговор о том «что это было для нас»…. Звучат трогательные и важные слова, конечно же молитвы и всеобщее уверение в том что эти дни оставили незабываемый след в нашей жизни.
Приболевшая Татяна Абашина чувствует себя нормально, семья Дмитрия и Дины (похоже слегка отравившаяся кефиром) тоже приходит в себя. Слава Богу, все, вроде, обошлось.
Прощальная ночь, ранний подъем и на рассвете еще один выезд в Накуру-парк. На этот раз нам повезло с носорагами, розовыми фламинго и двумя семьями бегемотов. Кабанчики-«пумбы» и страусы, диковинные газели и лисы — всего этого было в достатке.
По возвращении команда начинает разъезжаться, и первыми убывают в аэропорт наши киргизы Вадим и Наталья. Вместе с ними улетает Алексей из Читинской области.
Вдогонку и мы, оставшиеся, едем в Найроби и, расставаясь (как всегда со слезами, не смотря на мои призывы сдерживать эмоции), начинаем порциями выдвигаться в аэропорт.
Уже на пути нас застает весть о том, что Ханна (одна из приемных дочерей Стива, служившая нам все эти дни) заболела тифом и находится в госпитале. Молимся о ней и о себе. Надеемся, что никто из нас не подхватил никакой серьезной болезни.
Дело сделано. Сердца команды пережили сильнейшее и очень полезное для души потрясение. За нами оставлен след в виде огромного числа благословений от колонок с водой, святых коров, закупленных продуктов и медикаментов, кроватей и детей, оказавшихся в приютах, до футбольных мячей и одежды, которыми мы благословили детские дома, церкви и отдельные семьи.
Общая сумма пожертвований, привезенных нашей командой и вложенных в дело Божие, — шокирует Стива. По его словам, американские команды так не вкладываются. Ну что же, — это еще одно подтверждение тому, что пришло время и для нас, русскоязычных христиан, двигаться до края земли! Подтверждение тому, что «Миссия возможна»!

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда