logo

Мариупольский сирота Сережа Крамаренко: из неблагополучной семьи в благополучное будущее

17 апреля

Все мы порой оказываемся в сложных жизненных обстоятельствах – кто-то в более серьезных, кто-то — в менее. Причин оказаться в числе «невезучих» масса: финансовый кризис, болезнь близкого родственника, влияние дурной компании в подростковом возрасте. Особенно тяжело, когда в подобные передряги попадают дети – у них не всегда есть рядом твердое родительское плечо, родная душа, которая готова помочь и словом, и делом. Даже если ребенок не сирота, у него миллион шансов остаться в полном одиночестве со своими проблемами. И благо, если в его окружении ребенка найдутся взрослые, которые помогут выбраться из затруднительной ситуации, не «пойти под откос» и правильно расставить жизненные приоритеты.

Со сложными детскими судьбами мариупольский реабилитационный центр «Пилигрим» сталкивается ежедневно – сюда поступают подростки, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, потерявшие родных или сбежавшие из семьи.

Сергей Крамаренко попал в «Пилигрим» в возрасте 14-ти лет. У него не было целей, не было никакой мечты, не было того самого детского блеска в глазах. Была усталость от жизни, алкогольная зависимость. Несколько лет Сергей жил с отцом в селе недалеко от Мариуполя, но настал момент, когда отец не смог воспитывать мальчика и ему пришлось вернуть ребенка матери и бабушке, которые обе страдали алкогольной зависимостью. После смерти мамы мальчик жил с бабушкой, перестал посещать школу, связался с компанией более старших ребят, стал перенимать их нездоровые привычки. Первые месяцы в «Пилигриме» мальчику не понравились. Он то и дело сбегал домой, к прежним «друзьям». По словам директора «Пилигрима» Татьяны Карпухиной, мальчик осторожничал в общении, был довольно несговорчивым и ершистым. Но при этом его отличала простая человеческая прямота.

На тот момент Сергей уже имел статус сироты. Пастор «Пилигрима» Геннадий Мохненко принял судьбоносное решение – усыновил несговорчивого парнишку, который отличался противоречивым характером — доброта и любовь к природе соседствовали с резкостью и своеволием. Он сторонился шумной приемной семьи, искал уединения. Но уютная атмосфера, забота и добрые советы скоро сделали свое дело – ребенок стал более открытым, спокойным. Воспитатели увидели мальчика с новой стороны – он оказался очень трудолюбивым, с развитым мышлением и интересными планами на будущее.

«Когда я сюда попал, я не думал о том, что меня ждет дальше, мне это было не интересно, я ни о чем не мечтал, меня ничего не интересовало, просто гулял. А когда меня усыновили я начал задумываться, а что будет дальше? Когда я выросту, кем я стану? Я решил, что стану инженером-строителем», — рассказал Сергей.

Парень заинтересовался архитектурой, решил поступать в строительный техникум. Для этого пришлось «поднажать» на учебу и наверстывать упущенный материал. Парень признался, что не боится тяжелой строительной работы, мечтает стать специалистом и воспользоваться возможностями поработать заграницей. Еще одна цель, на которую его вдохновил собственный пример – создать приемную семью. Сергей вполне по-взрослому поставил перед собой цель заработать денег на строительство дома в сельской местности, создать семью и усыновить несколько детей.

Во всех начинаниях Сергея поддерживает его друг Саша, который попал в приют следом за своим старшим братом. Увидев достижения старшего брата Романа Чеботарева, который стал чемпионом Украины по боксу, Чеботарев-младший тоже захотел изменить свою жизнь к лучшему и самостоятельно обратился в «Пилигрим». Оба мальчика уделяют огромное внимание развитию и часто проводят свободное время в спортзале.

Сейчас Сергей занят учебой и готовится к поступлению в строительный техникум. А всем, кто волею судьбы оказался в сложной жизненной ситуации, воспитанник «Пилигрима» искренне желает оптимизма. «Нельзя терять надежду, из любой ситуации можно выкарабкаться. Сила воли если у человека есть, если он сказал, что что-то не будет, то не будет», — пожелал Сергей.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда