logo

Мариупольские добрые перемены на Экваторе

07 февраля

В январе 2012 года состоялась вторая благотворительная поездка команды волонтеров на Экватор, в Кению. 13 человек из Украины, России и США 10 дней трудились в самых бедных районах африканской страны, чтобы помочь кенийским детям выжить в условиях тотальной нищеты.

Это уже третья поездка пастора-пилигрима Геннадия Мохненко в Кению, во второй и третий раз вместе с ним смогла поехать большая команда волонтеров. Миссионер, строитель, ветеринар, хирург, фотограф, студентка, социальный работник, менеджер, юрист, молодежный служитель, работник приюта, переводчик, — именно такой состав был в этот раз. Основная цель поездки – помощь беспризорным, брошенным детям в самых бедных районах африканской страны, поддержка работы христианских приютов, школ, госпиталей, миссионеров, которые трудятся на месте. Геннадий Мохненко возглавляет в Мариуполе крупнейший украинский центр детской реабилитации. Богатый опыт работы с беспризорными детьми дает возможность делиться им в кенийских приютах, которые переполнены брошенными детьми. Это также является одной из основным целей поездки.

За десять дней команда смогла сделать многое.

В приюты миссионеры покупали новые кровати, оказали помощь в ремонтах туалетов, купили несколько коров в разные приюты, возили по городу одеяла и просто укрывали бездомных детей и взрослых, оплатили нескольким детям учебу в школе и проживание в приюте на год, выделили средства для зарплат работникам нескольких приютов, покупали спортивный инвентарь, питание, DVD-плейер и телевизор.

Особенным вложением стали покупки дорогостоящих медицинских инструментов, медикаментов, оборудования для местных госпиталей. Волонтеры приобрели инкубатор для недоношенных детей. Это поможет спасти 80-100 детей в год, поскольку подобные случаи нередки в данной местности. Также было куплено гинекологическое кресло.

Команда пастора-пилигрима смогла побывать у других украинских миссионеров, которые постоянно проживают на африканской территории. Для десяти украинцев был приобретен мотоцикл, что для них стало огромной помощью – в основном ребятам приходится преодолевать большие расстояния пешком или платить крупные суммы для быстрейшего передвижения.

Помимо прочего были выделены деньги на строительство 2 глиняных домов для бедных семей, чтобы они могли жить в более устроенных условиях, а не в трущобах и в кучах мусора.

С собой миссионеры привезли многочисленные подарки, продукты, сладости, игрушки, одежду, на месте также смогли оплатить контейнеры с гуманитарным грузом для обездоленных людей.

Весомый вклад в помощь кенийским беспризорникам сделали воспитанники «Республики Пилигрим». Бывшие украинские беспризорники целый год собирали подарки, игрушки, одежду, копили деньги для африканских детей. Пастор-пилигрим считает одной из самых важных целей подобной миссии – это укрепление партнерства между детскими приютами, а также воспитание в украинских детях сострадание к людям, желание помогать, отдавать другим то, что очень дорого самому себе.

Параллельно с благотворительностью миссионеры проповедовали на улицах кенийских городов, рассказывали людям о Боге, молились, раздавали Библии, могли служить в кенийских тюрьмах и больницах.

Однозначно важным в поездке стало и просто общение с детьми, возможность доставить радость, удивить, развеселить. Немаловажной поездка стала и для самих волонтеров. Они увидели и осознали то, что в мире несравненно больше беды, чем кажется, и каждый может приложить усилия, чтобы помочь нуждающимся. Это меняет сердца, меняет отношение к жизни, разбивает определенные стереотипы и скептицизм. В подобных местах люди живут в тотальной нищете и любая помощь открывает для них новые возможности и дает надежду на то, что жизнь может быть лучше.

Несомненным остается тот факт, что все, что делается хорошего в этой местности – это делается руками христиан. Приюты, детские дома семейного типа, школы, построенные водные скважины, отремонтированные дома, госпитали, бескорыстная помощь любому нуждающемуся человеку – это христиане-миссионеры из разных стран мира.

В планах пастора-пилигрима Геннадия Мохненко на будущий год повезти в Кению команду из 30 человек, собрать еще больше средств для помощи африканским детям.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда