logo

«Маленькие вещи важны». Как пастор Геннадий Мохненко и его приемные сыновья помогают ковидным больным

05 ноября

В Мариуполе волонтеры организовались, чтобы помогать врачам бороться с эпидемией коронавируса. Оставив мирные дела, люди разных профессий, порой очень далеких от медицины, вступили в бой с опасной эпидемией.

О том, как простые мариупольцы, надев маски и перчатки, помогают лечить коронавирусных больных, 0629 рассказал пастор Геннадий Мохненко. На данный момент вместе с ним в ГБ№9 ездят его старшие приемные сыновья и прихожане Церкви Добрых перемен. Среди волонтеров есть и те, кто уже переболел коронавирусом в легкой форме.

Как возникла идея быть волонтерами?

В воскресенье мне позвонил один из врачей и сказал, что нужна помощь. Сказал, что медсестры очень сильно устают, что работы много — а рук мало и много больных. Так как обращение было в воскресенье — я был в церкви и сразу же объявил об этой просьбе. Желающие нашлись, и уже в понедельник мы отправились, как говорят, «в разведку боем».

Сколько дней вы уже работаете волонтерами в ковидных отделениях?

Уже четвертый день. Врачи благодарны нам, и сами мы рады, что можем чем-то помочь. В первый день мы были в количестве 5 человек, второй тоже 5, сегодня было 6 и на завтра уже тоже записались люди.

Какие вы выполняете там задачи?

В первый день мы вымывали полы в отделении. Я пришел и сказал: «Вот мои руки. Чем могу быть полезен». Я не мыл полы со времен службы в армии а в больнице показал мастер-класс. Также мы занимаемся перевозкой больных из отделения в отделение. Есть грузные пожилые люди и сестрам сложно их даже поднять с постели. Также мы готовим еще одно отделение под ковидных больных. Выносим детские кровати и ставим взрослые кровати. Что-то нужно отнести в другое место, что-то — на свалку. Переносим архив. Мы тут на подхвате.

Вы обеспечены средствами защиты?

Да конечно. Когда контактируем непосредственно с больными, мы при масках, перчатках, халатах.

Вам бывает страшно?

Да, конечно, но ведь врачи. которые непосредственно борются с эпидемией — такие же люди из плоти и крови и также болеют, как все. Чем мы не такие как они. Мы тоже хотим помочь.

Какие настроение у больных?

Если это тяжелая форма — то в глазах можно увидеть страх. Но мое дело ведь еще и подбодрить людей. поговорить и утешить. К примеру. входишь к ним и говоришь: «Приказ по палате! Не бояться и не поддаваться скорбям и болезням!» Людям становится лучше. К примеру, познакомились с этой бабушкой, она очень тяжелая, но после бесед улыбнулась впервые за две недели. Такие маленькие вещи тоже очень важны. В больнице я не пастор. Я снимаю свое все облачение и крест и просто волонтер, но выполняю и пасторскую, духовную работу. А уже дома мы молимся за всех больных людей.
https://www.0629.com.ua/news/2929953/malenkie-vesi-vazny-kak-mariupolskie-volontery-pomogaut-kovidnym-bolnym-foto

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда