Кругосветный велопробег «Россия и мир без сирот» пройдет через Красноярск
В Красноярск прибыли участники кругосветного велоэкшна «Россия и мир без сирот» — это многодетные отцы со своими приемными сыновьями из Украины – всего 35 велосипедистов разных возрастов. За плечами у путешественников уже 8 тысяч километров – по территории Украины и центру России. Этим летом проводится третий российский и четвертый мировой этап кругосветного велопробега – проходит он по Сибирскому региону – от Екатеринбурга до Байкала.
Возглавляет велоколонну отец 32 детей, директор Благотворительного фонда «Пилигрим» Геннадий Мохненко. Геннадий вместе с бывшими беспризорниками, теперь его приемными сыновьями и воспитанниками детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» намерены объехать вокруг земного шара на велосипедах, призывая людей к усыновлению детей-сирот. Цель организаторов велопробега – пропагандировать семейные формы воспитания, формировать положительное общественное мнение по отношению к детям-сиротам.
«Беспризорных детей быть не должно. На одного сироту приходится 1,5 тысячи взрослых трудоспособных людей, поэтому теоретически возможно найти семью для каждого такого ребенка. Мы хотим развеять мифы про трудных подростков – про гены, дурную наследственность и так далее. На собственном опыте могу сказать, что даже самые сложные дети обязательно меняются в хорошей семье. Я своих находил в подвалах и на улицах и сейчас только горжусь ими. Пять чемпионов Украины по боксу, покорители вершин и все у них впереди», — рассказывает Геннадий Мохненко.
В велопробеге принимает участие и Евгений Исаев – отец 11 детей. В том числе они с женой усыновили семерых детей с ВИЧ-инфекцией. Причем Евгений не видит в этом ничего сверхгероического, он считает, что все дети имеют право иметь отца и мать. Кстати, соотечественники всенародным голосованием присвоили ему и его жене звание Народный герой Украины.
В каждом городе, где останавливаются велосипедисты, они выступают с представлением – показывают каскадерские трюки, рассказывают о себе, обязательно проводят пресс-конференции, встречи, круглые столы, пропагандируя семейные формы воспитания детей, так как система интернатов и детских домов, по мнению Геннадия Мохненко, тупиковая и даже экономически для государства невыгодная. Лучше тратить деньги на помощь приемным семьям, чем на содержание сирот в детских домах.
Красноярский этап велопробега состоится 20 июля, в субботу. Велоколонна стартует в 18.00 с набережной реки Енисей от балюстрады Центрального парка и финиширует у сцены на центральной площадке острова Татышева, где пройдет большой концерт с участием самих велосипедистов, воспитанников детских домов края, профессиональных творческих коллективов и группы «Яхонт». Во время мероприятия будут работать юристы и консультанты из Центра развития семейных форм воспитания.
«Именно такие акции реально способствуют решению проблемы сиротства. Как только мы показываем и рассказываем о ребенке через СМИ – сразу появляются желающие его усыновить. В деле семейного устройства – важен первый шаг. К нам в Центр пишут сами дети с просьбой найти для них маму и папу. И мы должны сделать все возможное, чтобы люди не боялись брать приемных детей», — заявила директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова.
«В Красноярском крае 16 тысяч детей –сирот, при чем 90% при живых родителях. 12 тысяч проживают в приемных семьях и с опекунами, 4 тысячи – в различных детских учреждениях. Согласна, что генетика здесь не причем, все дети сложные и сироты и не сироты, их просто нужно любить. Надо всей общественности повернуться лицом к проблеме», — поддержала коллегу начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновления Министерства образования Красноярского края Галина Долгих.
«Дети попадают в детские дома и на улицу не потому, что с ними что-то не так, а потому что с нами, со взрослыми, что-то не так. Надо поднимать и в России и на Украине культуру усыновления. Мы должны разобрать всех беспризорных детей по домам, по семьям. Они все нуждаются в нашей любви», — поставил точку в разговоре Геннадий Мохненко.
press-centr.sibnovosti.ru/conferences/1526