logo

Капеллан и приемный отец 8 детей Альберт Хомяк – «Служа этим детям, я служу Богу».

07 апреля

Альберт Хомяк на протяжении 5 лет был руководителем  реабилитационного центра для взрослых, где помогал наркоманам и алкоголикам решать вопросы зависимостей, становиться на путь исправления и начинать новую жизнь. После одного из богослужений, где говорили об усыновлении, он задумался: «Мы занимаемся исправлением судеб взрослых людей, но ведь можно взять в семью ребенка и наставить его в начале пути, чтобы потом не пришлось исправлять взрослого человека, попавшего в беду».  

С того момента мысль об усыновлении поселилась в его сердце. Последней точкой для принятия решения — взять в семью ребенка — стала встреча с мальчишкой-сиротой, которого с группой из детского дома привезли в церковь на одно из мероприятий. Сегодня Альберт Хомяк —  приемный отец для  8 детей.

Альберт Хомяк: «В тот момент что-то произошло в моем сердце и я понял, что готов. Тогда я узнал, что не только женщина может родить ребенка, так как она для этого создана, но и мужчина. Ведь дети рождаются из сердца».

С этого момента пошел процесс оформления документов. Оказалось,  что у мальчика есть родной брат и разлучать их нельзя, поэтому в 2006 сразу  двое ребят наконец обрели семью.

Альберт Хомяк: «Я понял, что могу послужить этим детям, быть для них отцом и опорой. В свою очередь я стал замечать, что дети помогают и мне становиться лучше, я понял, что являюсь для них примером и, если я хочу что-то вложить в них, то начинать должен с себя. Как говорится: «Не воспитывай детей. Все равно они будут похожи на тебя… Воспитывай себя!». Также немаловажно для меня, что, служа этим детям, я служу Богу».

Через несколько лет Альберт познакомился с женщиной, они поженились. Однако через два года она умерла, у нее остались ещё трое детей, и Альберт взял их под опеку. Государственные структуры больше года не давали официально оформить документы, дошло до того, что дети объявили голодовку, протестовали под зданием горсовета против того, чтобы их отправляли в приют. Только после 11 месяцев борьба за оформление документов, наконец, увенчалась успехом.

Затем Альберт с детьми принимает решение перехать в Мариуполь, где их тепло приняли в благотворительном фонде “Пилигрим” и предоставили жилье.

Позднее в семье появились ещё двое ребят: Руслан — инвалид, который остался без всякой опеки, и проживал в больнице, а позже и Алексей, который после смерти родителей прибился к одному из реабилитационных центров в поисках заботы и опеки.

В 2014 году в семье появились ещё трое приемных ребят, а также трое не официальных,  а названных детей обрели в лице Альберта отца.

Сегодня трое старших детей уже ведут самостоятельный образ жизни, создают семьи, приезжают в гости. Пятеро ребят живут с отцом, учатся и профессионально занимаются спортом. Один из ребят десятикратный чемпион Днепропетровской области по борьбе, а второй недавно серьезно увлекся футболом и уже занял  с командой первое место в Донецкой области.

Альберт всегда считал себя активным и сознательным гражданином своей страны, поэтому во время возникновения первых конфликтов в Украине, когда начались волнения на Майдане, они с семьей ездили В Киев и высказывались против избиения людей, стояли вместе с протестующими, добиваясь справедливости.

Позже, когда волна политического конфликта дошла до Мариуполя, Альберт занял также активную позицию, посещал все митинги, организованные в поддержку Украины, поднимал голос против разделения страны.

Альберт Хомяк: “Я люблю свою страну и несу ответственность за то, что в ней происходит. После открытия первого украинского блокпоста мы начали поддерживать солдат, ведь если мы не поддержим нашу армию, то придется поддерживать чужую ещё и на ее условиях.”

Позднее из продуктовой и моральной поддержки украинской армии выросло настоящее служение, ведь солдаты и мирные жители в зоне военного конфликта остро нуждаются не только в материальной поддержке, но и в словах поддержки и ободрении.

Сейчас Альберт уже не сам ездит на фронт, в его команде 15 человек, которые постоянно оказывают материальную, духовную и молитвенную поддержку украинским военным и жителям около 20 прифронтовых поселков в районе от села Гранитное до Широкино.

 

За эти два года в зону боевых действий команда капелланов доставила  больше 100 тонн продуктов, материальных ценностей на сумму 3 000 000 грн., оказала помощь в переезде более сотни людей,  2 семьи вывезли во время сильнейшего обстрела поселка Широкино.

 

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда