logo

“Gennadiy”

25 сентября

Впервые американские документалисты с мировым именем узнали о социальной работе, которую делает в Мариуполе пастор Геннадий Мохненко и его команда в благотворительном фонде «Пилигрим», в 2012 году. Целенаправленная борьба с беспризорностью, наркоманией, несправедливостью в жизни многих людей поразила их воображение. По словам режиссера Стива Хувера, его команда и он поняли, что назрела необходимость того, чтобы об этой работе узнал весь мир.

На протяжении 20 дней сентября документалисты работали в Мариуполе днем и ночью, не отходя ни на шаг от главного героя фильма, снимая каждое мгновение жизни в ее многогранных проявлениях. Они становились свидетелями шокирующих историй людей, слышали истории изменившихся жизней, фиксировали каждый шаг, чтобы в дальнейшем, проанализировав и собрав все в единую картину, показать ее на большом экране.

Все расходы по созданию фильма взяла на себя американская сторона: документалисты вкладывают свои деньги в благотворительность, считая своим человеческим долгом показать социуму то, что назрело и требует перемен.

Режиссер фильма Стив Хувер поделился с нами впечатлениями о работе над фильмом.

Корр.: Какие были ваши первые впечатления от увиденного?

Стив: Мы были зачарованы Геннадием, его оптимизмом и верой в то, что результат будет и он будет положительным. Мы впечатлены масштабом этой работы и тем, как долго это происходит. Мы сами видели своими глазами много вдохновляющих историй и изменений в людях. Это было самым большим потрясением – видеть как много жизней изменилось в лучшую сторону. У каждого своя история, сложное детство, тяжелое настоящее. Но после встречи с Геннадием они реально меняют свои жизни. Потрясает и то, что вы не хотите сдаваться и много жертвуете для того, чтобы справедливость восторжествовала. Это все в наших сердцах вызывает восторг. Это очень отличается от того, что происходит в Америке, в других странах.

Корр.: Чем отличается ситуация в Украине от Америки?

Стив: В наших странах очень разная социальная структура. В США можно набрать номер 911 и все вопросы будут решены. В Украине такого нет, и потому Геннадию, его команде в «Пилигриме» приходится решать самим все больные вопросы. После распада СССР полетела вся государственная система и инфраструктура, ваше общество стало таким уязвимым. Многие законы не работают, и то, что должно быть само собой разумеющимся, не вступило в действие. В Америке есть специальные для этого ресурсы, целые организации, которые занимаются подобными кризисами. Есть свои отделения для каждого отдельного случая. Ваши люди, вместо социальных систем и соответствующих структур, сами начали заниматься борьбой с этими проблемами. Конечно картина понемногу улучшается, но в большой части свою существенную роль в этом играют именно общественные организации, такие как у Геннадия. Сегодня можно думать, что что если на улице нет уличных детей, то значит, эта проблема уже решена. Но это не так. Мы видим, что еще очень много проблем нужно решать, и у вас здесь очень много работы. Еще очень много в вашей стране людей — взрослых и детей — за которых нужно заступиться, чтобы в их жизнь пришла справедливость.

Корр.: Какие ваши впечатления от самого Геннадия как героя фильма?

Стив: Геннадий как представитель этой рухнувшей и неработающей системы, — один из самых ярких ее представителей – борец за справедливость, сильная личность, за которой идут люди, от прикосновения которой многие люди меняют свои жизни. Он пошел ва-банк, понимая, что радикально нужно менять общество. Геннадий сможет делать это так долго, насколько позволит ему жизнь.

Джордж Симпсон, звукорежиссер: Я отец годовалого ребенка. За 20 дней работы с Геннадием я отчетливо понял, что я хочу быть таким отцом для своего сына, как Геннадий. Это невероятная по силе духа личность.

Корр.: Каким вы видите результат вашей работы? Что вы ожидаете?

Стив: Мы планируем уже в 2015 году выставить полуторачасовой фильм на мировые кинофестивали , чтобы он был распространен, чтобы во многих городах и странах состоялись премьеры, чтобы люди не просто посмотрели, но чтобы это произвело влияние во многих слоях общества.

Корр: Какого рода влияние может произвести фильм “Gennadiy” и история, рассказанная в нем?

Стив: Геннадий своей жизнью дает в жизни людей разные послания. Одно из них – это вопрос: что делаешь ты? Увиденное должно провоцировать людей задуматься: а что ты делаешь со своей жизнью? Изменяешь ли ты жизни людей? Я очень надеюсь, что люди будут задавать себе вопросы и по достоинству отметят ту работу, которая здесь происходит. Всей концепции фильма еще нет, это будет ясно уже в процессе монтажа. Но я верю, что фильм поможет найти себя людям, которые находятся в угнетенном состоянии или обстоятельствах, поможет людям, которые хотят видеть перемены в своей жизни, тем, кто хочет помогать избавляться от несправедливости другим в этом мире. Геннадий — он как чемпион в этой сфере. Он может добиваться справедливости и это может вдохновлять других людей.

Корр.: Лента длиной в полтора часа. Как можно удержать внимание людей такое длительное время? В современных фильмах очень много движения, риска, хаотичности. Чем будет брать фильм “Gennadiy”?

Стив: В нем не будет скучного повествования. Весь ход фильма — от имени Геннадия и других героев фильма. Мы постараемся держать внимание людей за счет постоянного драматизма в кадре, эмоций вокруг происходящего. Это будет почти как художественный фильм. Геннадий — не типичный герой. Он яркий, эмоциональный, и я уверен, что людям понравится его личность, их интерес при просмотре будет увеличиваться с каждой минутой.

Сайт фильма «Gennadiy» — www.gennadiyfilm.com

Трейлер к фильму : http:/vimeo.com/69987493

Кадры из фильма: http://vimeo.com/70355492  

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда