«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?
Психически неуравновешанный подросток, который дома пыхал клей, отказывался учиться и бродяжничал, Миша Бушелыч уже одной ногой стоял в психиатрической больнице Ужгорода (Западная Украина). Однако, прибыв в «Республику «Пилигрим», меньше чем за месяц 14-летний парнишка показал свой острый ум, смекалку и желание участвовать во всех мероприятиях государства бывших беспризорников.
Родители были готовы определить Мишу в психиатрическую больницу, поскольку его неуправляемость и неадекватное поведение обескураживало не только родных и близких, но и врачей и учителей.
Мама мальчика недавно покаялась в христианской церкви. Там она сразу узнала, что на другом конце страны действует детский реабилитационный центр, в котором находятся трудные дети и подростки.
И однажды в кабинете директора «Республики «Пилигрим» раздался телефонный звонок, который впоследствии круто изменил жизнь 14-летнего Миши Бушелыча. Отчим подростка сообщил Татьяне Карпухиной, что у ребёнка очень низкое Ай Кью (IQ), что у него не всё в порядке с головой и ему, в принципе, грозит психиатрическая лечебница.
Руководство благотворительного фонда «Пилигрим» еще ни разу не отказало в помощи родителям, которые бессильны в воспитании своих чад.
Случай Миши поначалу потряс воспитателей: мальчик вёл себя совершенно неадекватно, не поддавался никаким методам воспитания. Он не собирался выполнять абсолютно никаких поручений, притворялся, что болит сердце, истерил. В первые же дни, в кабинете директора он стал биться головой об стену и кричать: «Вызывайте Скорую помощь, я здесь не останусь!».
Однако, по прошествии небольшого времени Миша узнал, что место, куда он попал — необычный приют. Немного успокоившись, он обнаружил, что здесь существует своё государство, своя система управления. А, будучи по природе очень честолюбивым, мальчик стал рваться в актив. Насыщенная программа мероприятий не на шутку заинтересовала гиперактивного ребенка. И из него, как из рога изобилия, посыпались идеи, которые он тут же старается воплотить в жизнь.
Так, во время заседания «Книжного клуба», где дети и воспитатели читают книги вслух, Миша увидел, как много разнообразных книг есть в «Пилигриме». Сначала он помогал клеить повреждённые книги, а потом начал их складывать. Чуть позже он проявил инициативу организовать настоящую библиотеку. Он классифицировал все находящиеся в «Пилигриме» книги, подписал полки, завёл журналы регистрации и поступлений, книгу жалоб и предложений, и взял себе в помощницы 8-летнюю Аню Зенич. Изюминкой библиотеки стала литература на иностранном языке в случае, если гости из заграницы захотят что-нибудь почитать. Сегодня библиотека активно работает как для детей, так и для взрослых. Последних Миша активно зазывает приходить, брать книги и пополнять свои знания.
Миша Бушелыч: « Я уже освоился здесь, приобрёл друзей. Воспитатели здесь хорошие. Всё можно, кроме курения, алкоголя и клея. Я это всё бросил. С Богом нормально жить. Я уже не матюкаюсь».
Следующей идеей мальчика стала организация «Клуба изучения украинского языка». Будучи жителем Западной Украины, где говорят на исключительно чистом украинской языке, что в диковинку местным жителям востока страны, Миша даже иногда исправляет учителя украинского языка.
Его участие в недавнем суде над провинившимися в качестве адвоката показало, что мальчик умеет не только говорить, — он приводит сильные аргументы, доказывает свою правоту как настоящий юрист.
Директор центра Татьяна Карпухина рассказывает о безграничной любознательности мальчика, которую он неоднократно выказывал на Библейских уроках. В отличие от других ребят он задаёт очень глубокие вопросы, например, о цели насаждения дерева добра и зла среди рая, о возможности покаяния падших ангелов, и даже о неравных браках (в контексте обсуждения 1Кор. 13 гл.). На наш вопрос, откуда он знает Библию так хорошо, Миша ответил, что с мамой изучал Библию с 6 лет.
Чудесные изменения, произошедшие с Мишей в «Пилигриме», превратили его в совершенно адекватного ребёнка, который активно проявляет инициативу, старается хорошо учиться и с негодованием восклицает: «Как это я раньше не хотел здесь быть?!».