logo

Дети-беженцы в «Пилигриме»

25 августа

В связи с  военным конфликтом, развернувшемся на Востоке Украины, многие люди лишились жилья, потеряли близких и вынуждены были покинуть свои дома. Мариуполь, как прифронтовой город,  принял множество переселенцев.Немалое число семей с детьми начали с нуля устраивать свою жизнь, что является невероятно сложной задачей. Центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» также включился в работу с переселенцами. 

 

Так в «Республике Пилигрим» появился Дима — сложный подросток, над которым мама-одиночка потеряла контроль практически полностью. Дима не слушался, воровал, уходил из дома, мама  очень переживала за жизнь сына, ведь вокруг уже тогда звучали залпы орудий. В результате женщине с двумя детьми в связи с военными действиями в Горловке пришлось оставить жилье и выехать на мирную территорию. В Мариуполе семье также пришлось очень сложно, все нужно было начинать сначала: устраивать детей в сад и школу, искать новую работу, жилье. Все это занимало много времени, а Дима в это время, не получая достаточного внимания, полностью вышел из под контроля, уходил из дома, воровал. Мама поняла, что не справляется с подростком и обратилась  в «Республику Пилигрим». За эти полгода дикий, недоверчивый, подозрительный, непослушный ребенок очень изменился. Дима перестал воровать, обманывать, начал слышать и прислушиваться к словам учителей и воспитателей. Мальчишка очень любознательный, особенно ему нравятся походы и поездки в новые места. Смена эмоционального фона и обстановки вокруг здорово повлияли на мальчишку, что в очередной раз показывает: дети должны жить в мире и потрясения в их жизни должны быть только позитивные.

 

Оля с мамой также переехала из Горловки, убежав от обстрелов и других ужасов войны. Они практически остались без средств к существованию.  К сожалению, мама попала в больницу, девочка осталась одна, и социальная служба обратилась в Центр детской реабилитации   «Республика Пилигрим», чтобы на время приютить девочку, пока мать проходит лечение. Оле сразу понравилось в «Пилигриме» и,когда мама закончила лечение, она попросила остаться в центре, ведь здесь у нее появилось много друзей, новая школа. Девочка находится в «Пилигриме» пока не наладится обстановка и семья сможет вернуться домой.

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда