logo

Бывшие беспризорники завершили этап велопробега «Россия и мир без сирот» во Владивостоке

19 августа

Владивосток стал финальным пунктом всероссийского велопробега «Россия и мир без сирот». В среду, 30 июля, завершился его третий этап — марафоном по улицам краевой столицы.

13 июня велопробег «Россия и мир без сирот» стартовал в Байкальске. Больше месяца бывшие беспризорники и сироты вместе со своими наставниками справлялись с капризами природы — сильные дожди и град, ветер и палящее солнце не помешали преодолеть им 15 тысяч километров.

Владивосток стал одним из пунктов 3-его этапа российского участка велопробега. Ему предшествовали украинский этап в 2011 году — от Мариуполя до Киева и далее до границы с Россией. Первый российский этап от Курска до Екатеринбурга состоялся в 2012 году, а второй российский этап от Екатеринбурга до Байкальска — в 2013-м.

В Приморье участники велопробега уже сделали остановки в Дальнереченске, поселке Горные ключи, Спасске-Дальнем, Уссурийске и, наконец, добрались до Владивостока. Первая встреча велосипедистов состоялась возле стелы при въезде во Владивосток. Затем они переместились к памятнику Кирилла и Мефодия и завершили свой марафон на Спортивной набережной. По всему пути их сопровождали сотрудники ГИБДД, которые, к слову, остались недовольны поведением участников колонны. Как признались полицейские, на дороге была анархия и впредь такого повторяться не должно.

Лидер велоколонны Геннадий Мохненко говорит, что, когда они только планировали велопробег, профессионалы отговаривали их от затеи, ссылаясь на нехватку сил участников. «Вы не знаете моих пацанов! Ребята, которые росли в подвалах, могут удивить любого профессионала. Они крутые, — смеется Геннадий Мохненко. — Слово «тяжело» не передаст и миллионной доли наших эмоций. Владивосток красивый, но нас вашими сопками уже не испугать. Мы повидали многое».

Сам Геннадий Мохненко является приемным отцом для 32 детей. Этим велопробегом военнослужащий пытается искоренить в россиянах и украинцах страхи по поводу усыновления. «Многие боятся генетики. Например, мои приемные сыновья — практически все дети наркоманов и алкоголиков. И я готов поспорить о том, что такой генетической наследственности не существует. Это брехня! Нет наследственности наркомана. Если такой ребенок попадает в нормальные семьи, он меняет свою жизнь в лучшую сторону», — считает Геннадий Мохненко.

В колонне принимали участие дети разных возрастов и физической подготовки — там были и детишки, которые носят ВИЧ-инфекцию. Кстати, команда велосипедистов значительно наросла в пути — из Украины стартовало 30 человек, а финишировало во Владивостоке около 45.

Следующий этап кругосветки велосипедисты проложат в западной части земного шара. Они возьмут старт от Анкориджа (Аляска), затем проедут по западному побережью Канады, западному побережью США, Мексике и, может быть, по Латинской Америке. «Ну а потом прокатимся по «старушке Европе». После того, как мы прошли всю Россию, Европа — жалкая «разминка»», — заключил Геннадий Мохненко.

31 июля в Институте развития и образования (Станюковича, 28А) в 10.00 состоится круглый стол с журналистами, родителями, желающими усыновить детей, а также желающими узнать больше информации о велопробеге и опыте усыновления.

www.newsvl.ru/photos/2014/07/30/126141/#ixzz38xgfBFTc

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда