logo

Бывшая украинская босота служит нынешней африканской и Украинцы в русском госпитале имени Обамы

23 марта

Африканский ежедневник пастора-пилигрима

 

Каждый год в поездку на Край земли со мной отправляется кто-нибудь из моих приемных сыновей. В этот раз, привилегия быть с батькой в миссионерской поездке выпала Сашке. Беспризорник с детства, брошенный матерью и спившимся отцом, все детство мыкаясь по улицам и непонятным притонам, в 14-ть лет он переступил порог «Республики Пилигрим». К этому моменту, как я обнаружил, пацаненок не знал ни одной буквы. Однако уже три месяца спустя, почти в пятнадцать лет, гордо прочитал первое слово «АЗБУКА». Затем за три года прошел программу 9-ти классов. Сейчас Саня учится в училище, подрабатывает после учебы и серьезно занимается бодибилдингом. Последний фактор приводит в бешеный восторг местную детвору в приютах. Сашка невероятно общительный, веселый и открытый парень. Тут же находит общий язык с детворой и взрослыми. Его свидетельство об усыновлении и измененной Богом жизни, о целеустремленности и мечте, замешанное на силовых шоу-элементах великолепно работает. Не помню, сынка, говорил я тебе или нет, но я очень рад, что ты со мной!

 

Вместе с ним  мы потрудились в местном детском госпитале. Об этом стоит написать отдельно. Делов  том, что Кисуму — родина отца Президента Обамы. Практически все здесь уверены, что они ближайшие родственники Президента США. Повсюду надписи с этим, почти магическим для этих мест именем — Барак. Но отдельным переживанием для нас было служение украинской команды в русском госпитале имени Обамы! Согласитесь, в этом есть некий символизм. Это помещение когда-то о-о-очень давно строили русские, отсюда и прилепившийся к больнице термин — «русский». Здесь мы раздавали закупленные нами продукты и послужили деткам и мамочкам. Всей командой мы мыли и обрабатывали специальными мазями ноги. “Пыльные дороги на босу ногу”, как говорила моя бабушка, — источник немалого количества проблем в этих краях. Масса заболеваний, вредоносные клещи и червячки «ду-ду», потрескавшаяся и загнивающая кожа на стопе — действительно драматичный момент для этих мест. Думаю, что белые люди, которые моют и обрабатывают специальной мазью ноги чернокожим пациентам больницы с малярией, анемией и другими жуткими болячками, запомнятся кенийцам на всю жизнь.

 

Рыба-дура, курсы от бегемотов, червяки-людоеды 

и стирка с душем — 2 в одном

 

Прощаясь с Кисуму, мы на рассвете прокатились по легендарному, прекрасному, но весьма проблемному озеру Виктория. Второе в мире по величине, крупнейшее в Африке, этот красивейший оазис – увы, с двузначной репутацией.

Рыбалка здесь — фантастическая, благодаря чему здесь куда легче выжить, чем в пустынных районах. Однако, озеро коварное и для рыбаков и для жителей прибрежных районов. Здесь ходят легенды о смерчах, которые губят людей и нельзя  купаться. Мад фиш (“чокнутая рыба”) бросается на человека как бешеный пес и её пиранью хватку не легко отцепить. Плюс ко всему некий червяк вгрызается в тело и доставляет не меньше проблем. Ну и отдельный пункт — бегемоты, от которых погибает людей больше, чем от любого другого зверя в Африке. Ночью они идут на выпас, утром возвращаются, и горе тому, кто попался им на пути. Местная детвора, видя как я дрожу от страха при слове «гиппо», преподала мне курсы спасения от бегемотов. Но для тех, кто уже приготовил конспекты — плохая новость. курсы по выживанию в моем исполнении, платные!

До свидания, Кисуму, пока, Виктория Лейк… До встречи, команда «Миссии Содействия»! Вы правы с вашим слоганом — «Сочувствие не заменит действия»!

Попрощавшись с Кисуму, мы однако, не прощаемся с Кенией.

Когда вечером возвращаемся на базу после 40 градусной жары, пыльных дорог и сильных переживаний, стоит объединить две процедуры. Экономия сил, времени и пространства. Мы имеем только один душ на совсем не маленькую компанию. Мы
перебрались с командой из Кисуму в Китале. И продолжаем работать уже на новом месте. Программа перегруженная, устаем безумно, но каждый вечер понимаем, что день прожит очень даже не зря!

 

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда