Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»
Документальная картина «Крокодил Геннадий» американского режиссера Стива Хувера была удостоена главным призом фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», который завершил свою работу 16 декабря в Санкт-Петербурге.
Напомним, что впервые американские документалисты с мировым именем приехали в Мариуполь в 2012 году, когда узнали о социальной работе, которую делает пастор Геннадий Мохненко и его команда в благотворительном фонде «Пилигрим». Целенаправленная борьба с беспризорностью, наркоманией, несправедливостью в жизни многих людей поразила их воображение. По словам режиссера Стива Хувера, его команда и он поняли, что назрела необходимость того, чтобы об этой работе узнал весь мир.
На протяжении трех лет документалисты работали над созданием полуторачасовой ленты. Первые 20 дней съемок в Мариуполе днем и ночью они не отходили ни на шаг от главного героя фильма, снимали каждое мгновение жизни в ее многогранных проявлениях. Они становились свидетелями шокирующих историй людей, слышали истории изменившихся жизней, фиксировали каждый шаг, чтобы в дальнейшем, проанализировав и собрав все в единую картину, показать ее на большом экране.
В конце 2015 года картина увидела свет и уже произвела должный эффект.
Президент фестиваля Виталий Манский: “Американская картина «Крокодил Геннадий» снята в украинском Мариуполе. Она повествует о пасторе, который возложил на себя миссию по спасению бездомных детей. Естественно, крокодил Гена у нас ассоциируется с чем-то нежным и добрым, хотя если вдуматься, то крокодил — сам крокодил, не Гена — животное весьма агрессивное и беспощадное. В герое этого фильма каким-то образом совмещаются крокодилья агрессия и некая мягкость, одухотворенность. В конце концов, он же пастор, а не киборг, хотя внешне больше похож на киборга.
Вот такой мужлан Геннадий, ставший пастором, ведет реальную войну — иначе я бы его действия не назвал — против еще более агрессивного мира. Он вырывает, выгрызает, выхватывает, выкрадывает у жестокого социума находящихся на волосок от смерти брошенных детей, которых, между прочим, на Украине немало. Борьба эта захватывающая — она напоминает какой-нибудь американский триллер. Сюжет действительно мало чем отличается от триллера, разница лишь в том, что это документальное кино, и за каждым кадром, за каждым лицом стоит конкретная судьба — и от этого фильм становится еще страшнее, еще больше проникает в твое сознание. А то, что мы знаем про Мариуполь в контексте войны в Украине (то, что он превратился практически в прифронтовой город), придает картине еще больше драматизма”.
Ольга Шервуд, киножурналист, кинокритик, академик российской Академии кинематографических искусств «Ника»: “Мы оказываемся среди мариупольских малолетних беспризорных наркоманов. Среди педофилов и субъектов, продающих себя и детей ради наркотиков. Среди зверствующих мужей-алкоголиков с их жертвами, женщин-заключенных, в том числе наркоторговок, работников аптек, продающих провоцирующие наркоманию средства и тому подобных недочеловеков. Их всех пытается вернуть к «образу и подобию» Геннадий Мохненко, пастор «Церкви добрых перемен».
Среди прекрасных картин – отважных, остроумных, тонких, изысканных, мудрых, горьких – выигрывает та, в которой есть подлинный герой. Не человек, который более-менее уверенно приспосабливается к обычно неласковому миру. А тот, кто имеет ум, силу и желание раскатать грязь вокруг себя, да не по закоулочкам, а к чертовой матери.
Трое своих и 32 приемных ребенка у пастора – красавца и силача, напоминающего мне Петра Великого в «Полтаве». Он в реальном времени и пространстве ведет свою битву за людей против их гибели: мы видим его рейды по настоящим клоакам за много лет. Бесконечно и суетливо воюющий Руслан из фильма “Бубенец” скукоживается и меркнет на фоне Геннадия. Мы видим, как живут спасенные им дети, в том числе — в «Республике Пилигрим», крупнейшем на постсоветском пространстве реабилитационном центре.
Его Стив Хувер сравнивает с Домом друзей, который построили Крокодил Гена и Чебурашка. Мохненко представляется детям именно Крокодилом Геной – и они буквально липнут к этому дядьке. Хупер пронизывает свой фильм фрагментами из классической мультсерии – сравнивая, иронизируя, чуть-чуть остраняя ужасы, смягчая кошмар; старуха Шапокляк позволяет автору выплеснуть свой личный сарказм в адрес российского лидера и его практической политики в Крыму и Восточной Украине.
Пока Геннадию противостоят людские грехи и слабости – от корысти до скудоумия, от жестокости до буквальной немоты – он справляется, без лжи угрожая преступникам и пугая запутавшихся, привлекая и принуждая других к добру, вместе молясь и вербуя в сторонники: пастор ясно мыслит и ясно, убедительно излагает. Разве что после каждой встречи с ужасом жизни он моет руки и лицо – остервенело, как у Шекспира, только с «обратным знаком».
И даже когда его обвиняют в самосуде, он справляется.
Но когда на его землю приходит война, пастор теряет уверенность в своей силе. «Я против Бога не бунтую, я только мира его не приемлю», — почти дословно цитирует он режиссеру «Братьев Карамазовых», а чуть позже говорит: «Если Путин не прекратит… я позвоню епископу, попрошу снять с меня сан и пойду защищать свою Родину».
Титр «2015», кадры взрывов в Мариуполе. Фильм делает некий пропуск в судьбе своего героя… Воды в кране мало «отмыться», нужно целое море, и вот наш герой в волнах, загребает мощно, а потом лежит на песке ничком, обняв землю, будто просит вернуть силу. Огромные валы встают за ним.
Стив Хувер в работе и не смог прилететь в Москву за наградой. Прислал видеообращение, где сказал, в частности, что их группа во время съемок подверглась нападению пророссийски настроенных субъектов, «победой было уже то, что мы доделали фильм»…