logo

С мечтой, но без документов. История жизни мариупольского “пилигримовца”

13 марта

Мариупольский реабилитационный центр “Пилигрим” стал настоящим спасением уже для нескольких поколений сирот всей Украины. Здесь попавшие в беду дети и подростки обретают второй дом, избавляются от пагубных привычек, получают навыки социализации и, главное, учатся мечтать. На примере одного из воспитанников “Пилигрима” 15-летнего Дениса Анисимова мы расскажем, как не просто складывается судьба у тех, кто оказался без родительской опеки. Воспитанник реабилитационного центра уже более 3 лет не может восстановить документы, чтобы полноценно жить и учиться.
Денис с апреля 2015 года находится в реабилитационном центре. О том, как перевоспитался молодой мариуполец, какие позитивные изменения произошли в его характере и с какими сложностями он сталкивается сейчас, рассказала директор «Пилигрима» Татьяна Карпухина.

“Попал к нам Денис через полицию. Употреблял на улице алкоголь, легкие наркотики, курил. Правонарушений у него была масса. У всех он был на устах и полиция с ним замучилась просто. Он был очень сложным подростком. Его мать имела тяжелую алкогольную зависимость, но социальные службы привлекли ее, чтобы она хоть что-то сделала и куда-то его определила, иначе разыскивать его вечно было просто невозможно.”, — говорит директор.

В первое время мать редко, но посещала сына в реабилитационном центре, однако первое, что бросилось в глаза – это отсутствие документов как у женщины, так и у самого Дениса. Во-первых, мальчик родился в РФ и является гражданином Российской федерации, но была у него только копия свидетельства о рождении и все.
Мать обещала сделать всю необходимую документацию, однако вскоре исчезла совсем и перестала посещать Дениса. Где она сейчас – неизвестно, суд лишил ее родительских прав.

Первое время Денису в “Пилигриме” было тяжело, он постоянно нарушал дисциплину.
“Обращали внимание, что он никак не адаптируется. Все негативные происшествия были связаны с ним. То курили, то что-то пропало, то побег. Кстати, он убегал не только сам, а был организатором побегов. Был таким себе негативным лидером ”, — рассказывает Татьяна Карпухина.

Убегал Денис часто и “улица” для него была не пустым звуком. Он знал, где переночевать, что поесть и чем там заниматься.
“Казалось, что ничего не поменяется в его жизни, но это не так… На него положительно повлияло несколько вещей. Во-первых, спорт. Он очень увлекся футболом и хоть говорили, что он “староват” для этого, Денис проявил уверенность и настойчивость. Стал серьезно заниматься футболом и сказал, что это его мечта — стать настоящим спортсменом”, — рассказала директор. — «Вторым фактором позитивных изменений стало то, что Денис увлекся религией и заинтересовался Библией. Также он попал в правительство Республики Пилигрим, т.к. пользовался авторитетом среди ребят Поведение у него было шаткое, но в учебе стал лучше, не так часто нарушал дисциплину, и ему доверили заниматься спортивным направлением. Это его мотивировало к добрым переменам и он почувствовал ответственность”.

Денис серьезно изменился в лучшую сторону. Он завел друзей и пополнил свой багаж знаний. Парень развивался в спорте и добился того, чтобы его взяли в юношескую команду ФК “Мариуполь”. Там он сейчас тренируется на постоянной основе и играет на позиции форварда.

“Он человек целеустремленный и вполне может стать профессиональным футболистом”, — считает Татьяна Карпухина.

Однако сложный момент остается в том, что у Дениса отсутствуют документы, и поэтому будущее парня очень зыбкое. “У него нет документов. Ни паспорта, ни оригиналов свидетельства о рождении”, — рассказывает директор центра и добавляет, что обращение в российское консульство в Харькове не принесло результатов.

Ныне парень в 10 классе, но без документов он не сможет даже получить аттестат об образовании. По этой же причине он не может ездить в заграничные путешествия.
Позже к разговору присоединился сам Денис. Он рассказал, что мать его сильно пила и в те моменты он не хотел находиться дома. Отца парень не помнит вообще. Он говорит, что плохое поведение было у него из-за родителей. “Такой пример они мне подавали. Были и вредные привычки, привычки были разные…”, — вспоминает он.

Денис Анисимов хорошо помнит день, когда попал в “Пилигрим”. Однако охотнее анализирует свое плохое поведение в центре в первое время. “Я не понимал, как тут себя вести. Дома я мог вести себя, как хочу. Просто уходить и делать, что пожелаю, а тут были правила и требования. Я не понимал и не придерживался. Поведение было мое больше не адекватным”, — говорит он. Однако позже парень решил взять себя в руки, “поднянулся” в учебе и брал пример со взрослых и воспитателей. “Я понял что нужно придерживаться законов и стимулировал себя”, — говорит он.

По его словам, футбол изменил его жизнь. “Это то, что я люблю. Он в моих генах, наверное”, — смеется парень. Играл он с детства, играл даже при температуре, а сейчас очень рад своему зачислению в ФК “Мариуполь”. Огорчает парня одно – отсутствие документов. “Из-за каких-то бумаг мне может крупно не повезти. Даже на соревнования по Украине меня не могут зачислить без паспорта. Закончить школу даже не могу, получить нормальный аттестат, быть обычным человеком, а не бомжом”, — жалуется он. Улыбка с лица в такие моменты исчезает и оно становится очень взрослым.

Денис, все руководство “Пилигрима” и его друзья надеются, что удастся восстановить все документы, которые помогут обеспечить успешное будущее парня. “В запасе еще 1 – 1,5 лет. А если ничего не выйдет до этого времени – даже подумать жутко”, — вздыхает “пилигримовец”.
https://www.0629.com.ua/news/2297141/s-mectoj-no-bez-dokumentov-istoria-zizni-mariupolskogo-piligrimovca

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда