рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открыть семейны детский дом

Открыть семейны детский дом

Реально существующие детские дома не могут получить официальный статус, потому как чиновничье звено тормозит процесс. Причина – средства на содержание таких формирований должен выделять районный бюджет, главы которых зачастую не хотят вводить себя в подобные траты.

Александр и Ольга Мирошник, приемные родители  13 детей, уже несколько лет оббивают пороги гос.учреждений, чтобы добиться официального открытия своего детского дома, носящий гордое имя «Орлиное гнездо».

Согласно "Положения о детском доме семейного типа" Кабинета министров Украины родителям-воспитателям вне очереди должна предоставляться многокомнатная квартира или дом. Жильё должно быть оборудовано необходимой техникой, мебелью и т.д.

На практике для семьи Мирошник дом был приобретен на пожертвования прихожан христианских церквей.

Ольга Мирошник: «Даже несмотря на то, что у нас есть дом и условия для проживания детей, нам постоянно отказывали в оформлении документов, ссылаясь на то, что дом должно предоставить государство. Но как же? Государство и не собиралось нам давать жилье»!

Это значит, что, устанавливая правила игры, государство само же их и не выполняет, а значит, дети не могут обрести полноценную семью, где растить их могут не воспитатели интерната, а мама и папа.

Развитие приёмных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ) тормозится тем, что районные администрации не хотят финансировать такие формы семейного устройства, а попросту определяют детей в интернаты, финансируемые из области, а не из района. Органы опеки также практически никаких усилий не предпринимают для развития ДДСТ и приёмных семей.

Однако в благотворительном фонде «Пилигрим» не теряют надежды. Молитвы и терпение уже сейчас приносят свои плоды.

Ольга Мирошник: «Мы снова и снова теребили наши инстанции, которые обязаны нам помогать в создании нормальных условий для детей. Дошли до области, где, наконец-то впервые за долгое время услышали положительные ответы. Начальник областной службы по делам несовершеннолетних Светлана Клочко сказала, что наши документы на дом, которые есть у нас, вполне устраивают, а значит, мы можем начинать оформлять документы на детей».

Возможно, уже после новогодних праздников семья Мирошник официально сможет себя объявить детским домом семенного типа.

Сегодня в нем проживает 13 детей, пятеро из которых достигли совершеннолетия, остальные – дети школьного возраста. Ольга рассказывает, что как только старшие дети будут определены в жизни, семья пополнится новыми детками, которые нуждаются в семье.

Есть и еще хорошие новости. Настя, Артем и Ян Гурьковы, которые сегодня проживают в «Орлином гнезде», возможно скоро смогут вернуться к своей родной маме. Полтора года назад она приехала из Енакиево, чтобы посмотреть на своих детей, и осталась, чтобы пройти реабилитацию в центре для взрослых наркоманов и алкоголиков.

Сегодня она уже сотрудник БФ «Пилигрим» - работает в одном реабилитационных центров. Как  только органы опеки разрешат ей восстановить права на детей, они смогут жить вместе с родной мамой.


Фоторепортаж
Проeкт национального усыновления «Ты будешь найден»
11 Сентября 2009

Музыка объединяет, исцеляет, воспитывает

Музыка объединяет, исцеляет, воспитывает
В один из первых выходных сентября воспитанники «Детской деревни» - макеевского реабилитационно-тренингового центра для детей и молодежи и семейного детского дома «Орлиное гнездо» при благотворительном фонде «Пилигрим» посетили хоровую студию Донецкого национального университета.
12 Июня 2010

Ты будешь найден. Радости и трудности усыновителей в благотворительном фонде «Пилигрим»

Ты будешь найден. Радости и трудности усыновителей в благотворительном фонде «Пилигрим»
Ко дню защиты детей в благотворительном фонде «Пилигрим» состоялась праздничная встреча пастора Геннадия с семьями, которые усыновили или взяли под опеку детей-сирот. Новоиспеченные родители делились своими успехами и трудностями. Каждый согласился, что это «Божье дело» и его нужно продолжать, не смотря ни на что.
09 Сентября 2009

Орден княгини Ольги для матери-героини

Орден княгини Ольги для матери-героини
За весомый вклад в деле усыновления орденом княгини Ольги 3 степени была награждена Светлана Исаева, сотрудница благотворительного фонда «Пилигрим», мать нескольких детей, имеющих ВИЧ-позитивный статус.
23 Марта 2009

В деревне чудес снова гости

В деревне чудес снова гости
В с. Червонное – место, которое становится известным как деревня чудес, пожаловала большая команда из различных уголков России, Украины и Соединённых Штатов. Не смотря на богатый спектр деноминаций, представленных в команде, всех объединили единые переживания величия Божьего вмешательства в судьбы бывших беспризорников и детей из детского семейного дома для ВИЧ позитивных детей.
05 Ноября 2008

Две маленькие Божьи принцессы в приемной семье членов церкви Добрых Перемен

Две маленькие Божьи принцессы в приемной семье членов церкви Добрых Перемен
Семья обетованная. Супружеская пара Гордиенко, имея уже взрослого сына, давно хотела принять в свою семью еще ребенка. В итоге они официально получили статус приемной семьи в украинском государстве, став родителями двум девочкам – трехлетней Анастасие и шестилетней Анечке. В прошедшее воскресенье они принесли в церковь своих маленьких дочек для благословения.
01 Января 2010

Право на жизнь в 10 лет

Право на жизнь в 10 лет

48 месяцев 6-летняя Саша жила в туберкулезном санатории, когда другие дети проводили там всего лишь месяц. Мать, которая занималась древней профессией, умерла, оставив дочку со страшным диагнозом. У Саши 4-я степень ВИЧ и туберкулёз кости. Врачи прямо сказали, что девочке осталось 2-3 года. Тем не менее, в свой десятый день рождения Саша обрела семью. Теперь перед родителями стоит задача – скрасить последние годы Сашеньки..

02 Декабря 2008

В детском семейном доме для вич-позитивных детей – пополнение.

В детском семейном доме для вич-позитивных детей – пополнение.
Две очаровательные девочки – Ира и Даша – сегодня по-настоящему обрели свою семью. Супруги Исаевы – сотрудники благотворительного фонда «Пилигрим» пока только оформили опеку над девочками. В дальнейшем они планируют их удочерить.
05 Августа 2009

«Ты будешь найден» в Карпатах

«Ты будешь найден» в Карпатах
Бывшие беспризорники, нынче усыновленные сотрудниками Церкви Добрых Перемен и благотворительного фонда «Пилигрим» мальчишки и девчонки, покорили 5 самых высоких вершин Украины, совершив переход в 25 км. На одной из самых сложных вершин – горе Поп Иван - дети вместе со своими приемными родителями молились о том, чтобы каждый сирота в Украине смог жить в настоящей семье с мамой и папой.
10 Ноября 2008

Национальная акция «ты будешь найден»: как полюбить чужого ребенка?

Национальная акция «ты будешь найден»: как полюбить чужого ребенка?

Как полюбить чужого ребенка? Хорошо ли это, что наших детей усыновляют иностранцы? Хорошо ли вашим детям в ваших семьях? Такие вопросы звучали сегодня на пресс-конференции, посвященной теме усыновления детей-сирот в Украине и России.

 

Сделано в студии "ArtiNet"