рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Музыка объединяет, исцеляет, воспитывает

Музыка объединяет, исцеляет, воспитывает

В один из первых выходных сентября воспитанники «Детской деревни» - макеевского реабилитационно-тренингового центра для детей и молодежи и семейного детского дома «Орлиное гнездо» при благотворительном фонде «Пилигрим» посетили хоровую студию Донецкого национального университета.

Сегодня из двенадцати детей, которые носят разные фамилии, но мамой и папой называют Ольгу и Александра Мирошник, пятеро ходят в музыкальную школу, а те, кто постарше в музыкальное училище. Практически каждое воскресенье семейный джаз-бэнд выступает на богослужении в «Церкви Добрых Перемен».

Своей вдохновенной музыкой и лучистыми улыбками юные саксофонисты «зажгли» зал — джазовые, эстрадные и классические композиции в их исполнении звучали настолько жизнеутверждающе, что в зале не осталось ни одного равнодушного зрителя. Для этих детей музыка — это уже стиль жизни, система воспитания и, возможно, нечто большее.

Александр Мирошник: «Представляете, когда-то эти дети бродили по улицам и даже не представляли, что они музыканты по призванию. Сегодня они это знают, и это прекрасно».

В отличие от уже без пяти минут профессионалов-саксофонистов, дети из «Детской деревни» практически впервые выступали перед зрителями. Их концерт стал возможен благодаря тому, что полгода дети занимались с Ханной Рюс - музыкального педагога из Германии. По программе «Немецко-русского обмена» она приехала работать с детьми в макеевскую общественную организацию «М.АРТ.ИН-клуб». Дети смогли порадовать гостей концерта не только хоровым пением, но еще и игрой на флейте, фортепиано, гитаре.

Ханна Рюс: «Я не ставила цель сделать их профессиональными музыкантами, да это и невозможно за столь короткий срок. Мне просто хотелось оставить в их душе яркие воспоминания и сделать их немного ближе к музыке».

Второе отделение отделение концерта было подарком для детей от хора ДонНУ. В хоре поют как те, кто уже имеют музыкальный опыт, так и молодые люди, которым здесь помогают раскрыть их музыкальный талант. Выступление участников хоровой студии подарило настоящее наслаждение слушателям, а для детей, выступавших в первом отделении, стало еще и образцом для подражания.

После концерта гости и артисты долго не хотели покидать зал — им было о чем поговорить: дети с восторгом рассматривали музыкальные инструменты и знакомились с другими исполнителями. Для молодых людей этот вечер также стал интересным — они получили яркий пример того, как можно быть социально активным и получать от этого удовольствие.

Виктория Федотова, президент НГО «М.АРТ.ИН-клуб»: «Сегодняшний концерт доказал, что даже небольшие инвестиции в обездоленных детей, в их развитие и воспитание дают прекрасные результаты. Им очень нужно семейное тепло и забота, а музыка — это отличная возможность для них обогатить свой внутренний мир и развить все таланты — не только музыкальные. Это очень сложно сделать в условиях интерната. Именно семейные формы воспитания и индивидуальный, «эмоциональный» подход к каждому ребенку — вот единственная возможность сделать из брошенного ребенка многогранного и гармоничного человека».


Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"