рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открыть семейны детский дом

Открыть семейны детский дом

Реально существующие детские дома не могут получить официальный статус, потому как чиновничье звено тормозит процесс. Причина – средства на содержание таких формирований должен выделять районный бюджет, главы которых зачастую не хотят вводить себя в подобные траты.

Александр и Ольга Мирошник, приемные родители  13 детей, уже несколько лет оббивают пороги гос.учреждений, чтобы добиться официального открытия своего детского дома, носящий гордое имя «Орлиное гнездо».

Согласно "Положения о детском доме семейного типа" Кабинета министров Украины родителям-воспитателям вне очереди должна предоставляться многокомнатная квартира или дом. Жильё должно быть оборудовано необходимой техникой, мебелью и т.д.

На практике для семьи Мирошник дом был приобретен на пожертвования прихожан христианских церквей.

Ольга Мирошник: «Даже несмотря на то, что у нас есть дом и условия для проживания детей, нам постоянно отказывали в оформлении документов, ссылаясь на то, что дом должно предоставить государство. Но как же? Государство и не собиралось нам давать жилье»!

Это значит, что, устанавливая правила игры, государство само же их и не выполняет, а значит, дети не могут обрести полноценную семью, где растить их могут не воспитатели интерната, а мама и папа.

Развитие приёмных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ) тормозится тем, что районные администрации не хотят финансировать такие формы семейного устройства, а попросту определяют детей в интернаты, финансируемые из области, а не из района. Органы опеки также практически никаких усилий не предпринимают для развития ДДСТ и приёмных семей.

Однако в благотворительном фонде «Пилигрим» не теряют надежды. Молитвы и терпение уже сейчас приносят свои плоды.

Ольга Мирошник: «Мы снова и снова теребили наши инстанции, которые обязаны нам помогать в создании нормальных условий для детей. Дошли до области, где, наконец-то впервые за долгое время услышали положительные ответы. Начальник областной службы по делам несовершеннолетних Светлана Клочко сказала, что наши документы на дом, которые есть у нас, вполне устраивают, а значит, мы можем начинать оформлять документы на детей».

Возможно, уже после новогодних праздников семья Мирошник официально сможет себя объявить детским домом семенного типа.

Сегодня в нем проживает 13 детей, пятеро из которых достигли совершеннолетия, остальные – дети школьного возраста. Ольга рассказывает, что как только старшие дети будут определены в жизни, семья пополнится новыми детками, которые нуждаются в семье.

Есть и еще хорошие новости. Настя, Артем и Ян Гурьковы, которые сегодня проживают в «Орлином гнезде», возможно скоро смогут вернуться к своей родной маме. Полтора года назад она приехала из Енакиево, чтобы посмотреть на своих детей, и осталась, чтобы пройти реабилитацию в центре для взрослых наркоманов и алкоголиков.

Сегодня она уже сотрудник БФ «Пилигрим» - работает в одном реабилитационных центров. Как  только органы опеки разрешат ей восстановить права на детей, они смогут жить вместе с родной мамой.


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"