рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открыть семейны детский дом

Открыть семейны детский дом

Реально существующие детские дома не могут получить официальный статус, потому как чиновничье звено тормозит процесс. Причина – средства на содержание таких формирований должен выделять районный бюджет, главы которых зачастую не хотят вводить себя в подобные траты.

Александр и Ольга Мирошник, приемные родители  13 детей, уже несколько лет оббивают пороги гос.учреждений, чтобы добиться официального открытия своего детского дома, носящий гордое имя «Орлиное гнездо».

Согласно "Положения о детском доме семейного типа" Кабинета министров Украины родителям-воспитателям вне очереди должна предоставляться многокомнатная квартира или дом. Жильё должно быть оборудовано необходимой техникой, мебелью и т.д.

На практике для семьи Мирошник дом был приобретен на пожертвования прихожан христианских церквей.

Ольга Мирошник: «Даже несмотря на то, что у нас есть дом и условия для проживания детей, нам постоянно отказывали в оформлении документов, ссылаясь на то, что дом должно предоставить государство. Но как же? Государство и не собиралось нам давать жилье»!

Это значит, что, устанавливая правила игры, государство само же их и не выполняет, а значит, дети не могут обрести полноценную семью, где растить их могут не воспитатели интерната, а мама и папа.

Развитие приёмных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ) тормозится тем, что районные администрации не хотят финансировать такие формы семейного устройства, а попросту определяют детей в интернаты, финансируемые из области, а не из района. Органы опеки также практически никаких усилий не предпринимают для развития ДДСТ и приёмных семей.

Однако в благотворительном фонде «Пилигрим» не теряют надежды. Молитвы и терпение уже сейчас приносят свои плоды.

Ольга Мирошник: «Мы снова и снова теребили наши инстанции, которые обязаны нам помогать в создании нормальных условий для детей. Дошли до области, где, наконец-то впервые за долгое время услышали положительные ответы. Начальник областной службы по делам несовершеннолетних Светлана Клочко сказала, что наши документы на дом, которые есть у нас, вполне устраивают, а значит, мы можем начинать оформлять документы на детей».

Возможно, уже после новогодних праздников семья Мирошник официально сможет себя объявить детским домом семенного типа.

Сегодня в нем проживает 13 детей, пятеро из которых достигли совершеннолетия, остальные – дети школьного возраста. Ольга рассказывает, что как только старшие дети будут определены в жизни, семья пополнится новыми детками, которые нуждаются в семье.

Есть и еще хорошие новости. Настя, Артем и Ян Гурьковы, которые сегодня проживают в «Орлином гнезде», возможно скоро смогут вернуться к своей родной маме. Полтора года назад она приехала из Енакиево, чтобы посмотреть на своих детей, и осталась, чтобы пройти реабилитацию в центре для взрослых наркоманов и алкоголиков.

Сегодня она уже сотрудник БФ «Пилигрим» - работает в одном реабилитационных центров. Как  только органы опеки разрешат ей восстановить права на детей, они смогут жить вместе с родной мамой.


Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"