рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Мариупольцы совершают кругосветное путешествие ради мира без сирот

Мариупольцы совершают кругосветное путешествие ради мира без сирот

 

Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды и Германия. Все эти страны, на велосипедах, объехали этим летом 20 мариупольцев во главе с основателем БФ «Пилигрим», пастором Геннадием Мохненко.  

 

Инициатива велотура «Мир без сирот» была учреждена еще в 2011 г. До начала российской агрессии в Украине они путешествовали по России. Но после военных действий тур был приостановлен на два года. Сейчас его восстановили. За этот этап велокоманда смогла преодолеть около 5 тыс. километров, посетив 10 стран Европы.

Валерий не является сиротой, у него есть семья, но он тоже решил принять участие в велотуре:

 «Я когда услышал об этой идеи «Мир без сирот», велопробег. Я с самого детства себя подогреваю такими путешествиями, походами. Я захотел поехать, я просился и вот я тут. Проехав 5 тыс. км. По Европе. Я просто очень доволен».

Такой путь невозможно пройти без сложностей. Валерий говорит, что трудности были, как физические, так и психологические:

«Трудностей было очень много. Ежедневно мы проезжали примерно 100 км. Первая - это физическая трудность. Вторая - психологическая. Потому что ты постоянно едешь на велосипеде. Тебе нужно бороться с тем, что ты проводишь там очень много времени.  Психологически это достаточно серьезная трудность. Естественно трудность в команде. Мы 20 человек находились два месяца вместе. И это тоже было непросто».

Но, по словам Валерия, все сложности удалось преодолеть и он очень рад, что отправился в это захватывающее путешествие.

Несмотря на такое нелегкое путешествие, в дорогу отправились и 8-летний Семен и 11-летний Данил. У них, к сожалению, были старые, очень тяжелые, велосипеды, поскольку новые шоссейные стоят очень дорого. Но это их не остановило. Они старались не отставать от остальных и смогли преодолевать за день 60 км. Еще Семен и Данил стали полиглотами, выучив фразу «Мир без сирот» на нескольких европейских языках.

По словам Геннадия Мохненко, благодаря таким инициативам они обращают внимание людей на проблему сиротства и помогают им преодолеть страх перед усыновлением. Во время путешествия к ним нередко подходили люди и благодарили их за то, что они помогли им решиться взять ребенка из детдома:

 «Мы держали в Германии маленьких немцев, которых усыновили люди, услышавшие нас и переставшие бояться слова «сирота». Таким образом, плод этой акции это уже сотни историй. В том числе дети-инвалиды. Дети, которых усыновили в инвалидных колясках с ВИЧ статусом. Потому что в команде ехали подростки с ВИЧ инфекцией, и они открыто свидетельствовали, что им тоже нужны семьи. Рассказывали свою историю усыновления. Люди перестают бояться, рассыпаются стереотипы, предрассудки и люди берут детей в семьи. Это наша награда».

Геннадия Мохненко и его команду уже зовут в разные страны мира, в частности, пригласили посетить Китай. Но пока, по словам пастора, они намерены закончить кругосветное путешествие:

«В следующем году у нас по плану еще 10 стран Европы и, потом, пересечение Американского континента. И мы заканчиваем кругосветку».

 


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"