рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Ради сирот мариупольцы путешествуют по миру на велосипедах

Ради сирот мариупольцы путешествуют по миру на велосипедах

Вокруг света на велосипеде – ради того, чтобы сироты нашли семьи. Команда мариупольцев путешествует по Европе, чтобы привлечь внимание к беспризорным детям. Велопробег инициировал священник-пятидесятник Геннадий Мохненко. В кругосветку он отправился вместе со своими приёмными детьми. «Несправедливо, что на одного сироту в нашей стране найдется аж тысяча семей», – считает Геннадий Мохненко, который является отцом 32 приемных и трёх биологических детей.

Сейчас велосипедисты находятся в Швеции, оттуда поедут в Данию. На их счётчиках – уже почти три тысячи километров, которые они наматывали с 5 июля. Велопробег стартовал в Киеве, маршрут пролегал через Варшаву, Вильнюс, Ригу, Таллинн, Хельсинки, Стокгольм. Впереди ещё несколько европейских стран. Акция «Мир без сирот» является очередным этапом кругосветного путешествия, которое длится уже четвёртое лето. Велосипедисты объехали Украину, часть Европы, Россию: от Владивостока до Москвы. Ежегодно участники акции преодолевают расстояние примерно в 5 тысяч километров.

«Едем вокруг земного шара вместе с моими приемными детьми и детьми еще с нескольких семей, вдохновляя людей на усыновление, – рассказывает инициатор пробега Геннадий Мохненко. – О нём есть большие мифы и предубеждения. Наша акция мотивирована тем, чтобы их преодолевать. Мы провели сотни мероприятий: выступаем на площадях, в концертных залах, в церквях – везде, где есть возможность транслировать нашу уверенность в том, что все дети должны иметь семьи, а не жить в детдомах. Используем все возможности, чтобы мечта о мире, в котором ребёнок просыпается и обнимает папу-маму, а не казенную подушку, распространялась».

В команде 20 велосипедистов, еще 5 человек составляют сопровождение. Ежедневно они преодолевают до 140 километров, а бывало, проезжали и все 200. Только самым молодым приёмным сыновьям священника – 8-летнему Семёну и 11-летнему Денису – позволяют поблажки. В дороге ребята нашли новых друзей, поймали свою первую в жизни рыбу и изучили на нескольких языках фразу «Мир без сирот», которую скандируют велосипедисты.

«Świat bez sierot. Pasaulis be našlaičiams», – на польском и литовском декламирует лозунг Семен Мохненко.

Едут заранее спланированным марштрутом, договариваются о ночлеге в местных школах, церквях или частных домах.

«Мы заявили о цели объехать мир на велосипедах, не имея их. Но появились люди, которые помогли их купить. Ежедневно мы не стесняемся собирать средства на выступлениях, чтобы было чем заправить машины сопровождения. У нас нету крупных спонсоров. Но, например, профессиональный велосипедист Владимир Ефимкин с друзьями купили нам велоформу», – говорит Мохненко.

Люди перестают бояться слова «сирота»

Геннадий Мохненко занимается беспризорными детьми уже 20 лет. Недалеко от его церкви в Мариуполе они жили группами в заброшенных подвалах. Священник начал их кормить, позже дети стали оставаться на ночь в церкви. Так родился детский реабилитационный центр «Республика Пилигрим», крупнейший на территории бывшего Советского Союза. Его воспитанниками стали более трёх с половиной тысяч детей тяжелых социальных категорий.

«Это были дети наркозависимых. Когда забирали их с улицы, понимали, что возвращение в интернат – не выход, – вспоминает Геннадий. – Настоящий ответ – в семье. У меня теперь 32 приёмных детей. Такие семьи появились и при церкви: одна усыновила 11 детей, из которых 8 имеют ВИЧ-статус. Усыновление стало частью нашей культуры, хотя моя ситуация не является моделью для подражания. Величайшей несправедливостью считаю то, что вокруг одного сироты в наших странах 1–2 тысячи семей. Самым страшным памятником советскому прошлому является не памятник Ленина, при всём моём к нему неуважении, а большие детские дома».

Геннадий не считает, сколько детей нашли себе семьи, но в запасе у него немало историй о том, как люди перестают бояться слова «сирота» и становятся родителями для детей с ограниченными возможностями, ВИЧ-инфицированных. В Польше встретили мужчину и женщину, которые ранее слушали выступления Мохненко и решились взять в семью четверых детей. В российском городе Самара женщина стала мамой для 5 детей с инвалидностью.

Путешествие мариупольцев закончится 1 сентября в немецком городе Бохум. Там они оставят велосипеды, чтобы в следующем году продолжить путешествие с этой точки. Впереди еще 10 стран Европы и Америка. Не позднее лета 2019 года бывшие беспризорные завершат кругосветное путешествие. 


Фоторепортаж
20 Июня 2017

Для Министра финансов началась новая жизнь.

Для Министра финансов началась новая жизнь.
В «Республике Пилигрим» радостный и грустный праздник – «Выпуск – 2017». Это всегда особенные переживания и значимое событие для выпускников. Ведь за каждым из них стоит непростая судьба, разрушенная в прошлом жизнь, душевные травмы и сложный путь восстановления.
20 Апреля 2017

Трудовое воспитание в деревне «Пилигрим».

Трудовое воспитание в деревне «Пилигрим».
Весомую часть реабилитационной программы «Республики Пилигрим» составляет трудовое воспитание подростков, для чего был организован Центр трудового воспитания в деревне «Пилигрим». Это небольшое подсобное хозяйство обеспечивает некоторыми продуктами и дает возможность получать навыки сельскохозяйственных работ.
10 Марта 2017

Женский праздник в «Пилигриме»

Женский праздник в «Пилигриме»
Пока идут споры относительно праздника 8 марта и его смысловой нагрузки, жители «Республики Пилигрим» решили превратить этот день в торжество доброты, красоты, тепла, любви и пробуждения природы.
03 Марта 2017

«Дари добро»

«Дари добро»
В «Республике Пилигрим», по инициативе ребят, действует проект «Дари добро». Цель этого проекта - научить ребят жить не только для себя, но и для других, делиться своими талантами, умениями и подарками. С начала этого года пилигримы уже провели мероприятие в центре «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями, вручили подарки и показали сказку «Красная Шапочка в Париже».
27 Февраля 2017

Протестанты из Донбасса. Протестанты оказались одной из наиболее патриотичных социальных групп на охваченном войной востоке страны

Протестанты из Донбасса. Протестанты оказались одной из наиболее патриотичных социальных групп на охваченном войной востоке страны
Крупный седой мужчина в камуфляжной куртке, из‑под которой виден белый воротник священника и большой металлический крест на шее, хохоча рассказывает: “Слышу — бах, бабах! Выбегаю из машины, а бежать некуда, впереди магазин. Ну, думаю, зато умру красиво — прямо на витрине!”
21 Февраля 2017

Российско-Украинский Айболит. (Африканский дневник пастора - Пилигрима) часть 5

Российско-Украинский Айболит. (Африканский дневник пастора - Пилигрима) часть 5
Один из удивительных людей, который вложил своё сердце в Африку - доктор Кирилл. Молодой парень из России уже несколько лет (вместе с украинской командой) спасает жизни детворы на Экваторе.
14 Февраля 2017

Пилигримы «По странам и континентам» защищают права детей.

Пилигримы «По странам и континентам»  защищают права детей.
При Центре Детской Реабилитации «Республика Пилигрим» открыты и действуют малокомплектные классы от находящейся рядом общеобразовательной школы.
Сделано в студии "ArtiNet"