рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Велопробег из Восточной Украины в Хельсинки – «Ситуация там тяжелая, бои идут ежедневно»

Велопробег из Восточной Украины в Хельсинки – «Ситуация там тяжелая, бои идут ежедневно»

Группа бывших беспризорников прибыла на велосипедах на площадь Наринккатори во главе с пастором Геннадием Мохненко. Велопробег по Северной Европе должен, по замыслу организаторов, привлечь внимание к ситуации на Востоке Украины и к проблемам детей-сирот.

Пастор и украинский общественный деятель Геннадий Мохненко поддерживает молодых участников велопробега в центре Хельсинки: «Мир без сирот», – выкрикивает он с седла велосипеда. Позади уже четыре недели пути из Украины через Польшу и Прибалтику в Финляндию.

В пробеге принимают участие около двадцати молодых людей, самые молодые из них школьники, а самые старшие уже достигли взрослого возраста. Все они – бывшие беспризорники, многие на протяжении несколько лет обитали в подвалах и шахтах теплотрасс.

В 1990-х годах Мохненко основал детский дом, чтобы спасти бездомных детей.

- В те времена я видел столько смертей от наркотиков среди беспризорных, они были заброшены всеми. К счастью, сейчас ситуация уже улучшилась.

С тех пор сам Геннадий усыновил 32 детей. Его организации «Республика Пилигрим» удалось вытащить с улиц около 3 000 беспризорных.

Детский дом организации находится в Мариуполе, а оттуда до линии фронта всего 15 километров.

Стратегически важный для страны Мариуполь находится в руках украинской армии, по другую сторону находятся поддерживаемые Россией сепаратисты.

- Ситуация тяжелая, бои идут ежедневно, сепаратисты используют гранатометы.

Самый кровавый месяц за последний год

Война в Восточной Украине идет уже более двух лет. После более спокойной зимы бои разгорелись с новой силой. Июль стал самым кровавым месяцем за последний год.

Основные бои идут вокруг Донецка, но и в Мариуполе канонада не затихает.

Геннадий Мохненко почти ежедневно бывает на линии фронта. По его словам, сепаратисты очень предприимчивы. Украинские войска ведут ответный огонь, но первыми огонь не открывают. Украинские солдаты гибнут каждый день.

Сын Геннадия находится на фронте

Один из усыновленных Мохненко детей сейчас служит в украинской армии. Он находится как раз на фронте недалеко от Мариуполя.

- Сепаратистский снайпер недавно застрелил однополчанина моего сына. Мой сын стоял в полутора метрах, когда убили 19-ти летнего солдата.

- Эта война – безумна. Иногда я думаю, что скоро проснусь, и все это окажется просто ночным кошмаром.

Еще три года назад Мохненко не мог себе представить, что в Донбассе возможна война. Сейчас он уже второй год служит на фронте в качестве добровольного военного капеллана.

- Я вернулся с фронта буквально за пару часов до старта нашего велопробега. Мной овладело чувство облегчения, впереди восемь недель без войны.

«Я люблю Россию, но ненавижу путинизм»

Геннадий Мохненко счастлив, что для всех тех, чьи родители погибли на войне, сразу нашлись новые семьи. Как он считает, это результат общих усилий сплоченных войной людей.

По его оценке, число погибших в этой войне достигает двадцати тысяч, хотя по официальным данным, их около десяти тысяч.

- Я люблю Россию, но ненавижу путинизм. Я верю, что российский империализм скоро рухнет, и эта война закончится.

Геннадий полностью уверен, что военными действиями руководит российская сторона. По его словам, российские военные постоянно находятся на фронте, особенно в руководстве.

Экономическая ситуация очень сложная

Продолжающиеся более двух лет военные действия сейчас не выходят за пределы линии фронта, населенные пункты практически не подвергаются обстрелам. Проблемы обычных людей среди войны, в основном, сосредоточены вокруг источников доходов.

Самые обычные продукты и товары подорожали в разы из-за сильной инфляции. Уровень безработицы высокий, так как многие промышленные предприятия около зоны боевых действий стоят.

Велопробег продолжается

Но в течение восьми недель велопробега мысли участников пробега заняты другими вопросами. Они хотят привлечь внимание жителей Северной Европы к ситуации на Востоке Украины и к проблемам детей-сирот. 

Из Хельсинки их путь лежит через финские города Хямеенлинна, Тампере и Гуйттинен в Турку. Из портового города Турку велопробег отправится в Швецию, Норвегию, Данию и Германию.

Начавшийся в июле пробег завершится в начале сентября.

Геннадий Мохненко с усыновленными детьми уже не первый раз отправился в велопробег. Самый длинный путь они проделали еще до войны из Украины через всю Россию до Владивостока.

- Мы хотим проехать на велосипедах вокруг света. Если Путин не нападет на Мариуполь, то следующим летом нам предстоит новый этап, который, возможно, пройдет через все Соединенные Штаты Америки.


Фоторепортаж
20 Апреля 2017

Трудовое воспитание в деревне «Пилигрим».

Трудовое воспитание в деревне «Пилигрим».
Весомую часть реабилитационной программы «Республики Пилигрим» составляет трудовое воспитание подростков, для чего был организован Центр трудового воспитания в деревне «Пилигрим». Это небольшое подсобное хозяйство обеспечивает некоторыми продуктами и дает возможность получать навыки сельскохозяйственных работ.
10 Марта 2017

Женский праздник в «Пилигриме»

Женский праздник в «Пилигриме»
Пока идут споры относительно праздника 8 марта и его смысловой нагрузки, жители «Республики Пилигрим» решили превратить этот день в торжество доброты, красоты, тепла, любви и пробуждения природы.
03 Марта 2017

«Дари добро»

«Дари добро»
В «Республике Пилигрим», по инициативе ребят, действует проект «Дари добро». Цель этого проекта - научить ребят жить не только для себя, но и для других, делиться своими талантами, умениями и подарками. С начала этого года пилигримы уже провели мероприятие в центре «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями, вручили подарки и показали сказку «Красная Шапочка в Париже».
27 Февраля 2017

Протестанты из Донбасса. Протестанты оказались одной из наиболее патриотичных социальных групп на охваченном войной востоке страны

Протестанты из Донбасса. Протестанты оказались одной из наиболее патриотичных социальных групп на охваченном войной востоке страны
Крупный седой мужчина в камуфляжной куртке, из‑под которой виден белый воротник священника и большой металлический крест на шее, хохоча рассказывает: “Слышу — бах, бабах! Выбегаю из машины, а бежать некуда, впереди магазин. Ну, думаю, зато умру красиво — прямо на витрине!”
21 Февраля 2017

Российско-Украинский Айболит. (Африканский дневник пастора - Пилигрима) часть 5

Российско-Украинский Айболит. (Африканский дневник пастора - Пилигрима) часть 5
Один из удивительных людей, который вложил своё сердце в Африку - доктор Кирилл. Молодой парень из России уже несколько лет (вместе с украинской командой) спасает жизни детворы на Экваторе.
14 Февраля 2017

Пилигримы «По странам и континентам» защищают права детей.

Пилигримы «По странам и континентам»  защищают права детей.
При Центре Детской Реабилитации «Республика Пилигрим» открыты и действуют малокомплектные классы от находящейся рядом общеобразовательной школы.
06 Февраля 2017

Африканский дневник пастора – Пилигрима часть 4

Африканский дневник пастора – Пилигрима часть 4
Африканская "Республика Пилигрим" под названием "Embrace". Горжусь ребятами, миссионерами из Украины и России, которые развивают работу с кенийскими беспризорниками. С первого моего дня в Африке я мечтал о том, чтобы у уличной детворы появился, как минимум, шанс на Добрые Перемены!!!
Сделано в студии "ArtiNet"