рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Велопробег из Восточной Украины в Хельсинки – «Ситуация там тяжелая, бои идут ежедневно»

Велопробег из Восточной Украины в Хельсинки – «Ситуация там тяжелая, бои идут ежедневно»

Группа бывших беспризорников прибыла на велосипедах на площадь Наринккатори во главе с пастором Геннадием Мохненко. Велопробег по Северной Европе должен, по замыслу организаторов, привлечь внимание к ситуации на Востоке Украины и к проблемам детей-сирот.

Пастор и украинский общественный деятель Геннадий Мохненко поддерживает молодых участников велопробега в центре Хельсинки: «Мир без сирот», – выкрикивает он с седла велосипеда. Позади уже четыре недели пути из Украины через Польшу и Прибалтику в Финляндию.

В пробеге принимают участие около двадцати молодых людей, самые молодые из них школьники, а самые старшие уже достигли взрослого возраста. Все они – бывшие беспризорники, многие на протяжении несколько лет обитали в подвалах и шахтах теплотрасс.

В 1990-х годах Мохненко основал детский дом, чтобы спасти бездомных детей.

- В те времена я видел столько смертей от наркотиков среди беспризорных, они были заброшены всеми. К счастью, сейчас ситуация уже улучшилась.

С тех пор сам Геннадий усыновил 32 детей. Его организации «Республика Пилигрим» удалось вытащить с улиц около 3 000 беспризорных.

Детский дом организации находится в Мариуполе, а оттуда до линии фронта всего 15 километров.

Стратегически важный для страны Мариуполь находится в руках украинской армии, по другую сторону находятся поддерживаемые Россией сепаратисты.

- Ситуация тяжелая, бои идут ежедневно, сепаратисты используют гранатометы.

Самый кровавый месяц за последний год

Война в Восточной Украине идет уже более двух лет. После более спокойной зимы бои разгорелись с новой силой. Июль стал самым кровавым месяцем за последний год.

Основные бои идут вокруг Донецка, но и в Мариуполе канонада не затихает.

Геннадий Мохненко почти ежедневно бывает на линии фронта. По его словам, сепаратисты очень предприимчивы. Украинские войска ведут ответный огонь, но первыми огонь не открывают. Украинские солдаты гибнут каждый день.

Сын Геннадия находится на фронте

Один из усыновленных Мохненко детей сейчас служит в украинской армии. Он находится как раз на фронте недалеко от Мариуполя.

- Сепаратистский снайпер недавно застрелил однополчанина моего сына. Мой сын стоял в полутора метрах, когда убили 19-ти летнего солдата.

- Эта война – безумна. Иногда я думаю, что скоро проснусь, и все это окажется просто ночным кошмаром.

Еще три года назад Мохненко не мог себе представить, что в Донбассе возможна война. Сейчас он уже второй год служит на фронте в качестве добровольного военного капеллана.

- Я вернулся с фронта буквально за пару часов до старта нашего велопробега. Мной овладело чувство облегчения, впереди восемь недель без войны.

«Я люблю Россию, но ненавижу путинизм»

Геннадий Мохненко счастлив, что для всех тех, чьи родители погибли на войне, сразу нашлись новые семьи. Как он считает, это результат общих усилий сплоченных войной людей.

По его оценке, число погибших в этой войне достигает двадцати тысяч, хотя по официальным данным, их около десяти тысяч.

- Я люблю Россию, но ненавижу путинизм. Я верю, что российский империализм скоро рухнет, и эта война закончится.

Геннадий полностью уверен, что военными действиями руководит российская сторона. По его словам, российские военные постоянно находятся на фронте, особенно в руководстве.

Экономическая ситуация очень сложная

Продолжающиеся более двух лет военные действия сейчас не выходят за пределы линии фронта, населенные пункты практически не подвергаются обстрелам. Проблемы обычных людей среди войны, в основном, сосредоточены вокруг источников доходов.

Самые обычные продукты и товары подорожали в разы из-за сильной инфляции. Уровень безработицы высокий, так как многие промышленные предприятия около зоны боевых действий стоят.

Велопробег продолжается

Но в течение восьми недель велопробега мысли участников пробега заняты другими вопросами. Они хотят привлечь внимание жителей Северной Европы к ситуации на Востоке Украины и к проблемам детей-сирот. 

Из Хельсинки их путь лежит через финские города Хямеенлинна, Тампере и Гуйттинен в Турку. Из портового города Турку велопробег отправится в Швецию, Норвегию, Данию и Германию.

Начавшийся в июле пробег завершится в начале сентября.

Геннадий Мохненко с усыновленными детьми уже не первый раз отправился в велопробег. Самый длинный путь они проделали еще до войны из Украины через всю Россию до Владивостока.

- Мы хотим проехать на велосипедах вокруг света. Если Путин не нападет на Мариуполь, то следующим летом нам предстоит новый этап, который, возможно, пройдет через все Соединенные Штаты Америки.


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"