рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

АРАРАТ ПОКОРЕН! (заметки пастора Геннадия)

АРАРАТ ПОКОРЕН! (заметки пастора Геннадия)

 Итак, мы начали старт к горе на следующее утро. У нас было пять вьючных ослов, которые уже не первый день ходили в горы – туда и обратно. Несмотря на жару и в отличие от нас, они поднимались уверенно и спокойно. Нам подниматься было очень тяжело даже без грузов - ведь это настоящая Азия, где днем сумасшедшая жара практически постоянное состояние природы. Однако вечером было достаточно прохладно, что вносило также определенный дискомфорт для наших непривыкших к такому перепаду организмов.

Мы начали восхождение в два этапа: каждый раз мы набирали высоту по 1 километру со своим проводником-профессионалом Джуди. По дороге нам встречались бедуинские или кочевнические племена, турецкий солдат – молодой, но заметно потрепанный в военных действиях, лежащие скелеты диких зверей, съеденные другими дикими животными.

Постепенно, в течение двух суток мы набирали высоту, шли с остановками и небольшими перекусами, а с каждым метром становилось все более холодно. Сначала был Малый Арарат, высота которого 4 800 метров. За время пути мы дважды ночевали, а Арарат то прятался от нас, то открывался во всей своей красе по мере нашего восхождения. Уже в первую ночь мы не могли спать: была бешеная усталость, жуткая боль в ногах, сильно колотилось сердце и болела голова.

На вторую ночь в высокогорье я понял, что совершил ошибку. Нашей команде нужно было минимум семь дней, чтобы акклиматизироваться, но профессионалы сказали, что 3 дня хватит и я поверил. Там бизнес: каждый день круговорот покорителей – взошли - не взошли, дело каждого, а деньги платить надо за каждые три дня. Деваться нам было некуда, - либо разворачиваться и идти вниз, либо вкладываться в три дня. Раз 20 я был на гране того, чтобы развернуться и идти вниз. Но, тем не менее, мы начали восхождение. Еще раз я воздаю должное своей команде, которая несмотря на дикую усталость, боль в ногах и голове, превозмогая все симптомы горной болезни, видела перед собой километры бесконечной дороги и все же верила, что Бог не оставит нас. Мы экипировались по максимуму и в час ночи начали подъем.

Ужасный холод, лютый мороз, страшный ветер... Ветер, которого никто из нас никогда не переживал в жизни, почему-то быстро появился рассвет, и мы были над миром, который все дальше и дальше был от нас где-то внизу…

За 300-400 метров до вершины мы шли на пределе всех сил. Начинало светать, вышло солнце, но непередаваемый ветер, который, говорят, там есть почти всегда, крал у нас возможность видеть всю красоту. Метров за 200 до вершины мы просто все лежали и не могли встать, но и лежать было невозможно, потому что сразу замерзаешь. Уже на самой вершине у нас случилось ЧП: один из наших мальчишек терпел до последнего: «Пастор, я знал, что если меня стошнит, то ты тут же остановишь поход и уйдешь со мной вниз». Он взошел на вершину, и только там позволил себе расслабиться.

На вершине мы были всего пару минут, потому что одному из мальчишек стало плохо - у него пошла кровь из носа. Внизу нас ждала дикая усталость и радость победы. Наша цель выполнена, и мы уставшими, безумно уставшими, начали спуск. В течение суток мы сошли с 5167 метров практически в низину.

Уже потом, отдохнув, и немного привыкнув к равнине, мы смогли отправились в обратный путь. Как награду, пацаны имели возможность искупаться во всех трех морях: Черном, Мраморном и Средиземном. Я смотрел на них и думал: каждый из них в своей жизни видел столько грязи и пустоты вокруг себя, что теперь Бог дал им возможность видеть так много и ощущать такие эмоции, которые и не снились многим взрослым. Я уверен, что Бог дал им эту возможность не просто так. Я молюсь, чтобы каждый из них стал отчаянным в любви к Богу, в любви к жизни и людям.


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"