рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Реабилитация людских душ

Реабилитация людских душ

Более 15 лет при мариупольском благотворительном фонде "Пилигрим" активно работает и развивается сеть реабилитационных центров "Преображение". Уже открыто около 40 филиалов не только в Украине, но и России, Германии. Через них прошло несколько тысяч человек, большинство из бывших наркоманов смогли преодолеть сложный путь реабилитации и вернуться к нормальной жизни. Базовый центр расположен под Мариуполем, в селе Червоное. Он был первым, куда приходили наркоманы за новым шансом в жизни.

Люди приходят в реабилитационный центр с разрушенными от наркотиков судьбами, здоровьем и семьями. Но благодаря Божьему вмешательству в их жизни, они могут кардинально поменять свою судьбу. Основные этапы восстановления наркоманов заключаются в двух частях: первая - духовная. В центре ежедневно проходят богослужения, молитвы, чтение и изучение Писания. Это основополагающая часть реабилитации, поскольку никакого медикаментозного вмешательства в процессе становления новой личности нет.

Наркоманы долгое время находятся вне реальности, мимо них проходит вся жизнь, а они ни о чем не думают и ничего не видят кроме наркотиков. Получая освобождение, они начинают жизнь с чистого листа, ничего не зная и не умея. Именно потому, вторая составляющая реабилитации - трудотерапия - также очень важна, поскольку помогает выпускникам в дальнейшем устроиться на работу, иметь определенные навыки. Многие зависимые люди кроме шприца ничего в жизни не держали и совершенно не приспособлены к работе. Эта часть реабилитации активно развивается. Например, в Червоном уже на протяжении 7 лет функционируют теплицы, где мужчины и женщины учатся работать и обеспечивать себя. В данном реабилитационном центре это основной источник доходов. Служители центра активно поддерживают ребят, обучая их сельскохозяйственным тонкостям.

Многие выпускники после успешного прохождения курса реабилитации находят свое призвание, открывают способности и таланты, работают в различных сферах. Большинство из них восстанавливают свои семьи, налаживают отношения с родителями, создают новые семьи.

Александр Матюшин, руководитель конгрегации реабилитационных центров "Преображение": "Я верю, что это служение будет развиваться, мы видим, как меняются судьбы ребят. Наша главная задача это, как написано в Библии в книге Притч: "спасать, взятых на смерть", а вторая, также очень необходимая задача - это научить ребят работать, чтобы выйдя из реабилитационного центра, они смогли обеспечивать себя. Это значительно увеличивает их шансы на то, что они не вернутся к прошлой жизни".

Выпускники сети реабилитационных центров при БФ "Пилигрим" после восстановления физического и психического здоровья не остаются одни, они имеют возможность делать первые самостоятельные шаги в дальнейшей жизни в адаптационном центре. За все время работы более 500 человек смогли укрепиться в своей новой жизни и выйти в мир. Более 8 лет сотрудники фонда "Пилигрим" помогают с проживанием, оказывают помощь в восстановлении документов, ориентируют в поиске работы. В адаптационном центре ребята могут проживать, пока найдут постоянную работу и жилье, окрепнут и станут на ноги.

Здесь бывшие наркоманы находят не только жилье и работу, но и свои вторые половинки. Несмотря на прошлую жизнь, они учатся заново строить отношения и семьи. Уже создано немало крепких семей, в которых рождаются здоровые дети.

Сейчас в адаптационном центре проживает более 25 человек. Места становится маловато, и в связи с этим, помимо многих других нужд, появилась еще одна острая нужда в двухъярусных кроватях. Но сложности не помеха для того, чтобы жить в радости и с надеждой. Здесь стараются жить дружно, как одна семья, отмечают праздники и дни рождения, разделяют трудности и радости друг друга. Многие ребята, кто уже ушел из адаптационного центра, часто приезжают в гости со своими семьями, проведывают своих друзей, рассказывают о своих успехах. Это также вдохновляет бывших наркоманов, дает больше уверенности в том, что новая жизнь может быть успешной.

 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"