рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Реабилитация людских душ

Реабилитация людских душ

Более 15 лет при мариупольском благотворительном фонде "Пилигрим" активно работает и развивается сеть реабилитационных центров "Преображение". Уже открыто около 40 филиалов не только в Украине, но и России, Германии. Через них прошло несколько тысяч человек, большинство из бывших наркоманов смогли преодолеть сложный путь реабилитации и вернуться к нормальной жизни. Базовый центр расположен под Мариуполем, в селе Червоное. Он был первым, куда приходили наркоманы за новым шансом в жизни.

Люди приходят в реабилитационный центр с разрушенными от наркотиков судьбами, здоровьем и семьями. Но благодаря Божьему вмешательству в их жизни, они могут кардинально поменять свою судьбу. Основные этапы восстановления наркоманов заключаются в двух частях: первая - духовная. В центре ежедневно проходят богослужения, молитвы, чтение и изучение Писания. Это основополагающая часть реабилитации, поскольку никакого медикаментозного вмешательства в процессе становления новой личности нет.

Наркоманы долгое время находятся вне реальности, мимо них проходит вся жизнь, а они ни о чем не думают и ничего не видят кроме наркотиков. Получая освобождение, они начинают жизнь с чистого листа, ничего не зная и не умея. Именно потому, вторая составляющая реабилитации - трудотерапия - также очень важна, поскольку помогает выпускникам в дальнейшем устроиться на работу, иметь определенные навыки. Многие зависимые люди кроме шприца ничего в жизни не держали и совершенно не приспособлены к работе. Эта часть реабилитации активно развивается. Например, в Червоном уже на протяжении 7 лет функционируют теплицы, где мужчины и женщины учатся работать и обеспечивать себя. В данном реабилитационном центре это основной источник доходов. Служители центра активно поддерживают ребят, обучая их сельскохозяйственным тонкостям.

Многие выпускники после успешного прохождения курса реабилитации находят свое призвание, открывают способности и таланты, работают в различных сферах. Большинство из них восстанавливают свои семьи, налаживают отношения с родителями, создают новые семьи.

Александр Матюшин, руководитель конгрегации реабилитационных центров "Преображение": "Я верю, что это служение будет развиваться, мы видим, как меняются судьбы ребят. Наша главная задача это, как написано в Библии в книге Притч: "спасать, взятых на смерть", а вторая, также очень необходимая задача - это научить ребят работать, чтобы выйдя из реабилитационного центра, они смогли обеспечивать себя. Это значительно увеличивает их шансы на то, что они не вернутся к прошлой жизни".

Выпускники сети реабилитационных центров при БФ "Пилигрим" после восстановления физического и психического здоровья не остаются одни, они имеют возможность делать первые самостоятельные шаги в дальнейшей жизни в адаптационном центре. За все время работы более 500 человек смогли укрепиться в своей новой жизни и выйти в мир. Более 8 лет сотрудники фонда "Пилигрим" помогают с проживанием, оказывают помощь в восстановлении документов, ориентируют в поиске работы. В адаптационном центре ребята могут проживать, пока найдут постоянную работу и жилье, окрепнут и станут на ноги.

Здесь бывшие наркоманы находят не только жилье и работу, но и свои вторые половинки. Несмотря на прошлую жизнь, они учатся заново строить отношения и семьи. Уже создано немало крепких семей, в которых рождаются здоровые дети.

Сейчас в адаптационном центре проживает более 25 человек. Места становится маловато, и в связи с этим, помимо многих других нужд, появилась еще одна острая нужда в двухъярусных кроватях. Но сложности не помеха для того, чтобы жить в радости и с надеждой. Здесь стараются жить дружно, как одна семья, отмечают праздники и дни рождения, разделяют трудности и радости друг друга. Многие ребята, кто уже ушел из адаптационного центра, часто приезжают в гости со своими семьями, проведывают своих друзей, рассказывают о своих успехах. Это также вдохновляет бывших наркоманов, дает больше уверенности в том, что новая жизнь может быть успешной.

 


Фоторепортаж
Взрослая реабилитация
27 Марта 2012

Эдуард Темный: “Когда в камере меня пытали, я увидел светлый путь, по которому шел Иисус”.

Эдуард Темный: “Когда в камере меня пытали, я увидел светлый путь, по которому шел Иисус”.
С самых ранних лет Эдуард Темный жил в постоянном поиске, из-за чего жизнь напоминала голливудский боевик: он всегда делал, что хотел, никогда не работал, а жил за счет совершенных преступлений. Все время искал какого-то смысла или удовлетворенности, но ничего не находил, пока однажды не пришел к Богу.
22 Марта 2012

Праздник для женщин ЗК

Праздник для женщин ЗК
Недавно в Приазовской женской колонии №107 г. Мариуполя состоялся праздничный концерт, посвященный 8 марта. В колонию приехали гости из разных благотворительных фондов и организаций, в том числе активное участие приняли сотрудники мариупольского благотворительного фонда "Пилигрим" , служители тюремного служения.
30 Января 2012

«Новое начало» для немецких наркоманов

«Новое начало» для немецких наркоманов
Сотрудники благотворительного фонда «Пилигрим», ныне граждане Германии, Александр и Екатерина Гессе возглавили реабилитационное служение в городе Шютторф (земля Нидерзаксен). Получив богатый опыт реабилитации наркоманов и алкоголиков в Мариуполе, Александр уверен, что может применить его и в европейских условиях.
30 Августа 2010

Выйти из кризиса в новую жизнь

Выйти из кризиса в новую жизнь
Почти год как при благотворительном фонде “Пилигрим” открыт и успешно развивается в селе Полевое новый реабилитационный проект– кризис-центр. Это место, где некоторое время могут находится люди без определенного места жительства, находящиеся в сильном алкогольном опьянении, наркоманы и многие другие. Здесь они могут прийти в себя, им окажут необходимую помощь, приведут в порядок, а затем предлагают оставить прошлую жизнь, пройти курс реабилитации и стать нормальными людьми.
16 Августа 2010

“Куликовская битва” за души людей идет полным ходом

“Куликовская битва” за души людей идет полным ходом
Первая и основная мечта, о которой молятся в реабилитационном центре для наркоманов в селе Куликово - развитие молодежного служения, которое привлечет молодежь из этого села, а также близлежащих поселков и города Красноармейск.
28 Июля 2010

Открыт женский реабилитационный центр в Днепропетровске

Открыт женский реабилитационный центр в Днепропетровске
Острая нужда в центре реабилитации для женщин, зависимых от алкоголя и наркотиков, побудила конгрегацию реабцентров при фонде «Пилигрим» открыть новый филиал в городе Днепропетровск. В первый же день на пороге появилась женщина, которая таким образом сделала свой первый шаг к спасению.
19 Марта 2010

Тюремное служение в действии

Тюремное служение в действии
К женскому празднику в Приазовской колонии №107 воспитанники детского семейного дома «Орлиное гнездо» участвовали в музыкальном концерте, играя на саксофонах.
15 Февраля 2010

1500 человек освободились от наркотиков и алкоголя в первом филиале фонда «Пилигрим»

1500 человек освободились от наркотиков и алкоголя в первом филиале фонда «Пилигрим»
8 лет исполнилось реабилитационному монастырю «Путь к Богу», который расположен в станице Новоромановская, Краснодарского края. Это был первый филиал, который открыл благотворительный фонд «Пилигрим» в России. В планах руководства монастыря только одно - открывать новые и новые центры и церкви.
01 Февраля 2010

Благая весть в женской зоне

Благая весть в женской зоне
На днях, посетив женскую колонию, пастор Геннадий Мохненко потряс заключенных женщин заявлением о том, что «не важно кто за что сидит, потому что мы все согрешили против Господа, и мы все в одном положении перед Ним». Женщины плакали, каялись и получали столь драгоценную надежду.
Сделано в студии "ArtiNet"