рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

“Gennadiy”

“Gennadiy”

Впервые американские документалисты с мировым именем узнали о социальной работе, которую делает в Мариуполе пастор Геннадий Мохненко и его команда в благотворительном фонде «Пилигрим», в 2012 году. Целенаправленная борьба с беспризорностью, наркоманией, несправедливостью в жизни многих людей поразила их воображение. По словам режиссера Стива Хувера, его команда и он поняли, что назрела необходимость того, чтобы об этой работе узнал весь мир.

На протяжении 20 дней сентября документалисты работали в Мариуполе днем и ночью, не отходя ни на шаг от главного героя фильма, снимая каждое мгновение жизни в ее многогранных проявлениях. Они становились свидетелями шокирующих историй людей, слышали истории изменившихся жизней, фиксировали каждый шаг, чтобы в дальнейшем, проанализировав и собрав все в единую картину, показать ее на большом экране.

Все расходы по созданию фильма взяла на себя американская сторона: документалисты вкладывают свои деньги в благотворительность, считая своим человеческим долгом показать социуму то, что назрело и требует перемен.

Режиссер фильма Стив Хувер поделился с нами впечатлениями о работе над фильмом.

Корр.: Какие были ваши первые впечатления от увиденного?

Стив: Мы были зачарованы Геннадием, его оптимизмом и верой в то, что результат будет и он будет положительным. Мы впечатлены масштабом этой работы и тем, как долго это происходит. Мы сами видели своими глазами много вдохновляющих историй и изменений в людях. Это было самым большим потрясением – видеть как много жизней изменилось в лучшую сторону. У каждого своя история, сложное детство, тяжелое настоящее. Но после встречи с Геннадием они реально меняют свои жизни. Потрясает и то, что вы не хотите сдаваться и много жертвуете для того, чтобы справедливость восторжествовала. Это все в наших сердцах вызывает восторг. Это очень отличается от того, что происходит в Америке, в других странах.

Корр.: Чем отличается ситуация в Украине от Америки?

Стив: В наших странах очень разная социальная структура. В США можно набрать номер 911 и все вопросы будут решены. В Украине такого нет, и потому Геннадию, его команде в «Пилигриме» приходится решать самим все больные вопросы. После распада СССР полетела вся государственная система и инфраструктура, ваше общество стало таким уязвимым. Многие законы не работают, и то, что должно быть само собой разумеющимся, не вступило в действие. В Америке есть специальные для этого ресурсы, целые организации, которые занимаются подобными кризисами. Есть свои отделения для каждого отдельного случая. Ваши люди, вместо социальных систем и соответствующих структур, сами начали заниматься борьбой с этими проблемами. Конечно картина понемногу улучшается, но в большой части свою существенную роль в этом играют именно общественные организации, такие как у Геннадия. Сегодня можно думать, что что если на улице нет уличных детей, то значит, эта проблема уже решена. Но это не так. Мы видим, что еще очень много проблем нужно решать, и у вас здесь очень много работы. Еще очень много в вашей стране людей - взрослых и детей - за которых нужно заступиться, чтобы в их жизнь пришла справедливость.

Корр.: Какие ваши впечатления от самого Геннадия как героя фильма?

Стив: Геннадий как представитель этой рухнувшей и неработающей системы, - один из самых ярких ее представителей – борец за справедливость, сильная личность, за которой идут люди, от прикосновения которой многие люди меняют свои жизни. Он пошел ва-банк, понимая, что радикально нужно менять общество. Геннадий сможет делать это так долго, насколько позволит ему жизнь.

Джордж Симпсон, звукорежиссер: Я отец годовалого ребенка. За 20 дней работы с Геннадием я отчетливо понял, что я хочу быть таким отцом для своего сына, как Геннадий. Это невероятная по силе духа личность.

Корр.: Каким вы видите результат вашей работы? Что вы ожидаете?

Стив: Мы планируем уже в 2015 году выставить полуторачасовой фильм на мировые кинофестивали , чтобы он был распространен, чтобы во многих городах и странах состоялись премьеры, чтобы люди не просто посмотрели, но чтобы это произвело влияние во многих слоях общества.

Корр: Какого рода влияние может произвести фильм “Gennadiy” и история, рассказанная в нем?

Стив: Геннадий своей жизнью дает в жизни людей разные послания. Одно из них – это вопрос: что делаешь ты? Увиденное должно провоцировать людей задуматься: а что ты делаешь со своей жизнью? Изменяешь ли ты жизни людей? Я очень надеюсь, что люди будут задавать себе вопросы и по достоинству отметят ту работу, которая здесь происходит. Всей концепции фильма еще нет, это будет ясно уже в процессе монтажа. Но я верю, что фильм поможет найти себя людям, которые находятся в угнетенном состоянии или обстоятельствах, поможет людям, которые хотят видеть перемены в своей жизни, тем, кто хочет помогать избавляться от несправедливости другим в этом мире. Геннадий - он как чемпион в этой сфере. Он может добиваться справедливости и это может вдохновлять других людей.

Корр.: Лента длиной в полтора часа. Как можно удержать внимание людей такое длительное время? В современных фильмах очень много движения, риска, хаотичности. Чем будет брать фильм “Gennadiy”?

Стив: В нем не будет скучного повествования. Весь ход фильма - от имени Геннадия и других героев фильма. Мы постараемся держать внимание людей за счет постоянного драматизма в кадре, эмоций вокруг происходящего. Это будет почти как художественный фильм. Геннадий - не типичный герой. Он яркий, эмоциональный, и я уверен, что людям понравится его личность, их интерес при просмотре будет увеличиваться с каждой минутой.

Сайт фильма «Gennadiy» - www.gennadiyfilm.com

Трейлер к фильму : http:/vimeo.com/69987493

Кадры из фильма: http://vimeo.com/70355492  


Фоторепортаж
Республика «Пилигрим»
30 Апреля 2013

Миссия вдохновляет

Миссия вдохновляет
Миссия пастора-пилигрима Геннадия Мохненко побуждает христиан по всему земному шару не только участвовать в судьбе обездоленных детей. Многих это вдохновляет на творческое самовыражение. Именно так свою благодарность Богу выразила Елена Милявская (Канада) после прочтения книги “Непедагогическая поэма”.
17 Апреля 2013

«Пилигрим» открывает Канаду.

«Пилигрим» открывает Канаду.
Пастор-пилигрим и отец 32 приемных детей, известный журналист, ведущий программы «Два портфеля» и «Другая перспектива», «черный портфель» Геннадий Мохненко побывал в русских церквях Канады, где провел несколько служений в Торонто и Монреале.
01 Марта 2013

Миссия возможна! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 7-8-9

Миссия возможна! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 7-8-9
Встаем достаточно рано и завершаем упаковку наших чемоданов. Грузимся в автобусы. Прощание с детворой Стива проходит как всегда с мокрыми глазами. Для меня особенно сильным является момент расставания с Хиллари. Решаю не будить своего черного сынишку, поскольку пацаненок и так вчера был в стрессовом состоянии. Обнимаю спящего малыша, целую в его черненький лоб и, поправив одеяло, удаляюсь. На его руке, свисающей с матраса, мои спортивные часы - спец подарок напоследок.
27 Февраля 2013

Подарок для пастора-пилигрима

Подарок для пастора-пилигрима
Сегодня пастор-пилигрим, отец 31 приемного ребенка Геннадий Мохненко отмечает день рождения.
26 Февраля 2013

День на горе (и не только физической) Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 7

День на горе (и не только физической) Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 7
Воскресное утро. Надеваю подаренную Стивом африканскую епископскую рубашку. Отправляемся на гору Элган к самой границе Кении с Угандой. Всю дорогу (около 3-х часов) вспоминаем украинские и российские дороги с абсолютно искренним благодарением! Действительно, все познается в сравнении!
30 Мая 2008

Бывшие беспризорники впервые покорили самую высокую вершину Украины.

Бывшие беспризорники впервые покорили самую высокую вершину Украины.
Раннее наркоманы и уличные дети, ныне - граждане государства «Республика Пилигрим», которое находится в Мариуполе, совершили восхождение на Говерлу. Для ребят, в жизни которых до этого были только подвалы, увидеть знаменитую гору и подняться на высоту 2050 метров, стало событием всей жизни.
22 Февраля 2013

Пастор-крокодил и голопопые "карасики" Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 5

Пастор-крокодил и голопопые "карасики" Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 5
Выехали рано утром. Держим путь в горный район к людям, которых здесь называют "Покад". Вокруг серьезные горы и (вплоть до самых вершин) мы видим соломенные крыши домиков. Иногда на солнце отблескивают и жестяные (это уже признак серьезного достатка) покрытия.
21 Февраля 2013

"Минус" один день на земле - "Плюс" один на Небе! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 4

"Минус" один день на земле - "Плюс" один на Небе! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 4
После подъема и завтрака тут же отправились к ЮКСам (Юкрейнс) - команде наших миссионеров. Мы привезли пожертвования для них от нашего коллектива и провели съемки для программы "Миссия возможна". По приезду домой берусь сделать несколько передач о подвиге веры потрясающих девчонок из этой команды.
20 Февраля 2013

Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 3

Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 3
Утро началось с весьма знаменательного события: за финансы, пожертвованные русской Церковью из Орла, открыта скважина в христианском приюте! Эту процедуру невозможно созерцать спокойно. Цена вопроса - здоровье и жизнь многих детей, которые теперь будут пить не из болотистой, чудовищно грязной жижи соседнего ручейка, а из самой настоящей глубинной скважины!
Сделано в студии "ArtiNet"