рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»

Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»

Документальная картина «Крокодил Геннадий»  американского режиссера Стива Хувера была удостоена главным призом фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», который завершил свою работу 16 декабря в Санкт-Петербурге.

Напомним, что впервые американские документалисты с мировым именем приехали в Мариуполь в 2012 году, когда узнали о социальной работе, которую делает пастор Геннадий Мохненко и его команда в благотворительном фонде «Пилигрим». Целенаправленная борьба с беспризорностью, наркоманией, несправедливостью в жизни многих людей поразила их воображение. По словам режиссера Стива Хувера, его команда и он поняли, что назрела необходимость того, чтобы об этой работе узнал весь мир.

На протяжении трех лет документалисты работали над созданием полуторачасовой ленты. Первые 20 дней съемок в Мариуполе днем и ночью они не отходили ни на шаг от главного героя фильма, снимали каждое мгновение жизни в ее многогранных проявлениях. Они становились свидетелями шокирующих историй людей, слышали истории изменившихся жизней, фиксировали каждый шаг, чтобы в дальнейшем, проанализировав и собрав все в единую картину, показать ее на большом экране.

В конце 2015 года картина увидела свет и уже произвела должный эффект.

Президент фестиваля Виталий Манский: “Американская картина «Крокодил Геннадий» снята в украинском Мариуполе. Она повествует о пасторе, который возложил на себя миссию по спасению бездомных детей. Естественно, крокодил Гена у нас ассоциируется с чем-то нежным и добрым, хотя если вдуматься, то крокодил — сам крокодил, не Гена — животное весьма агрессивное и беспощадное. В герое этого фильма каким-то образом совмещаются крокодилья агрессия и некая мягкость, одухотворенность. В конце концов, он же пастор, а не киборг, хотя внешне больше похож на киборга.

Вот такой мужлан Геннадий, ставший пастором, ведет реальную войну — иначе я бы его действия не назвал — против еще более агрессивного мира. Он вырывает, выгрызает, выхватывает, выкрадывает у жестокого социума находящихся на волосок от смерти брошенных детей, которых, между прочим, на Украине немало. Борьба эта захватывающая — она напоминает какой-нибудь американский триллер. Сюжет действительно мало чем отличается от триллера, разница лишь в том, что это документальное кино, и за каждым кадром, за каждым лицом стоит конкретная судьба — и от этого фильм становится еще страшнее, еще больше проникает в твое сознание. А то, что мы знаем про Мариуполь в контексте войны в Украине (то, что он превратился практически в прифронтовой город), придает картине еще больше драматизма”.

Ольга Шервуд, киножурналист, кинокритик, академик российской Академии кинематографических искусств "Ника": “Мы оказываемся среди мариупольских малолетних беспризорных наркоманов. Среди педофилов и субъектов, продающих себя и детей ради наркотиков. Среди зверствующих мужей-алкоголиков с их жертвами, женщин-заключенных, в том числе наркоторговок, работников аптек, продающих провоцирующие наркоманию средства и тому подобных недочеловеков. Их всех пытается вернуть к "образу и подобию" Геннадий Мохненко, пастор "Церкви добрых перемен".

Среди прекрасных картин – отважных, остроумных, тонких, изысканных, мудрых, горьких – выигрывает та, в которой есть подлинный герой. Не человек, который более-менее уверенно приспосабливается к обычно неласковому миру. А тот, кто имеет ум, силу и желание раскатать грязь вокруг себя, да не по закоулочкам, а к чертовой матери.

Трое своих и 32 приемных ребенка у пастора – красавца и силача, напоминающего мне Петра Великого в "Полтаве". Он в реальном времени и пространстве ведет свою битву за людей против их гибели: мы видим его рейды по настоящим клоакам за много лет. Бесконечно и суетливо воюющий Руслан из фильма “Бубенец” скукоживается и меркнет на фоне Геннадия. Мы видим, как живут спасенные им дети, в том числе - в "Республике Пилигрим", крупнейшем на постсоветском пространстве реабилитационном центре.

Его Стив Хувер сравнивает с Домом друзей, который построили Крокодил Гена и Чебурашка. Мохненко представляется детям именно Крокодилом Геной – и они буквально липнут к этому дядьке. Хупер пронизывает свой фильм фрагментами из классической мультсерии – сравнивая, иронизируя, чуть-чуть остраняя ужасы, смягчая кошмар; старуха Шапокляк позволяет автору выплеснуть свой личный сарказм в адрес российского лидера и его практической политики в Крыму и Восточной Украине.

Пока Геннадию противостоят людские грехи и слабости – от корысти до скудоумия, от жестокости до буквальной немоты – он справляется, без лжи угрожая преступникам и пугая запутавшихся, привлекая и принуждая других к добру, вместе молясь и вербуя в сторонники: пастор ясно мыслит и ясно, убедительно излагает. Разве что после каждой встречи с ужасом жизни он моет руки и лицо – остервенело, как у Шекспира, только с "обратным знаком".

И даже когда его обвиняют в самосуде, он справляется.

Но когда на его землю приходит война, пастор теряет уверенность в своей силе. "Я против Бога не бунтую, я только мира его не приемлю", - почти дословно цитирует он режиссеру "Братьев Карамазовых", а чуть позже говорит: "Если Путин не прекратит… я позвоню епископу, попрошу снять с меня сан и пойду защищать свою Родину".

Титр "2015", кадры взрывов в Мариуполе. Фильм делает некий пропуск в судьбе своего героя… Воды в кране мало "отмыться", нужно целое море, и вот наш герой в волнах, загребает мощно, а потом лежит на песке ничком, обняв землю, будто просит вернуть силу. Огромные валы встают за ним.

Стив Хувер в работе и не смог прилететь в Москву за наградой. Прислал видеообращение, где сказал, в частности, что их группа во время съемок подверглась нападению пророссийски настроенных субъектов, "победой было уже то, что мы доделали фильм"…

 

 

 

 


Фоторепортаж
Республика «Пилигрим»
26 Ноября 2015

Медаль за оборону «Пилигрима» во время войны

Медаль за оборону «Пилигрима» во время войны
Президент Государства Бывших Беспризорных и Кабинет Министров «Республики Пилигрим» учредили награду "Медаль за оборону «Пилигрима» во время войны". Дети, которые уже дважды пережили эвакуацию из родного города, таким образом хотят поблагодарить тех, кто помог им пройти это сложное время.
06 Ноября 2015

Сделай сироте праздник

Сделай сироте праздник
Центр детской реабилитации "Республика Пилигрим"при Благотворительном фонде "Пилигрим" инициировал и благодаря отзывчивости руководства супермаркетов города уже несколько лет проводит акцию "Сделай сироте праздник".
20 Октября 2015

Новым Президентом Государства Бывших Беспризорных стала девочка, бывший гот.

Новым Президентом Государства Бывших Беспризорных стала девочка, бывший гот.
В “Республике Пилигрим” прошли внеочередные выборы Президента и ПравительстваРеспублики. По результатам тайного голосования впервые в истории Республики главой исполнительной власти стала девочка - Дарья Малыхина. Граждане Государства Бывших Беспризорников и весь педагогический состав уверены, что она внесет что-то новое и необычное в жизнь Пилигрима.
06 Октября 2015

Директор «Республики Пилигрим» - лауреат конкурса «Мариуполец Года»

Директор «Республики Пилигрим» - лауреат конкурса «Мариуполец Года»
Директор центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» Татьяна Карпухина стала лауреатом ежегодного конкурса "Мариуполец года" в сфере "Забота о детях".
14 Сентября 2015

«Был странником, и вы приняли Меня…»

«Был странником, и вы приняли Меня…»
Тысячи жителей Донбасса и Луганщины, втянутые сегодня в военный конфликт, терпят тяготы и испытания беженцев и вынужденных переселенцев. Они покинули свои квартиры или разбитые войной дома, теряя практически все, спасая свои жизни и жизни детей, близких. В одночасье они остаются без работы, жилья, средств к существованию. Благотворительный фонд “Пилигрим” не остался в стороне от бедственного положения наших соотечественников и уже больше года старается оказывать помощь пострадавшим семьям.
25 Августа 2015

Дети-беженцы в «Пилигриме»

Дети-беженцы в «Пилигриме»
В связи с военным конфликтом, развернувшемся на Востоке Украины, многие люди лишились жилья, потеряли близких и вынуждены были покинуть свои дома. Мариуполь, как прифронтовой город, принял множество переселенцев. Немалое число семей с детьми начали с нуля устраивать свою жизнь, что является невероятно сложной задачей. Центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» также включился в работу с переселенцами.
03 Августа 2015

Государство Бывших Беспризорных в Одессе.

Государство Бывших Беспризорных в Одессе.
После проведения зимнего лагеря в Одессе у пилигримов появились хорошие друзья: семья Розлуцких из церкви "Победа". И сейчас они помогли организовать летний отдых для воспитанников центра детской реабилитации “Республика Пилигрим”. Две недели дети смогли наслаждаться Одессой и черноморским побережьем. Помимо цели закаливания и оздоровления детей, важной составляющей стало получение навыков туризма и навыков выживания в экстремальных условиях. Такой реабилитационный туризм является важной составляющей программы восстановления личности.
20 Июля 2015

Пет-терапия для детей с ограниченными возможностями.

Пет-терапия для детей с ограниченными возможностями.
Семья Василенко, которая служит детям с ограниченными возможностями, уже второй год встречает лето в новом доме в "Деревне Пилигрим". Теперь у семьи есть возможность заниматься подсобным хозяйством и благоустраивать быт, что заметно улучшило не только психологическое состояние детей, но и в целом повлияло на жизненный уклад приемной семьи.
14 Июля 2015

Приемная семья Коваленко ремонтирует свой дом.

Приемная семья Коваленко ремонтирует свой дом.
Спустя 2 года после покупки дома в "Деревне Пилигрим" приемная семья Коваленко смогла в него въехать. У семьи четверо детей, двое из них в этом году закончили первый класс, младшая ещё посещает детский сад. Во дворе у ребят есть место для отдыха, и даже свой собственный маленький домик, и небольшой огород. Из-за масштабности ремонта въехать с детьми до окончания работ было сложно, поэтому переезд отодвинулся во времени. Большую часть ремонта сделал отец семейства своими руками.
Сделано в студии "ArtiNet"