рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытое письмо маме...

Открытое письмо маме...

12-летний Денис сидел в кабинете директора центра детской реабилитации и, вытирая слезы, писал своей маме письмо. В благополучной семье – трагедия. Родители развелись, ребенок неуправляемый, и мама решила отправить его в центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим».

«Дорогая Мама! Я Очень скучаю по тебе побыстрей приезжай ко мне и забери меня. Живу здесь нормально. Но в гостях хорошо, а дома лутьше. Я желаю тебе самого наилутшего и чтоб вы побыстрей померились с Папой. Я люблю тебя твой сын Денис. Целую».

Именно такие строки написал Денис в моем ежедневнике (правописание сохранено), чтобы потом отправить его через Интернет своей маме.

На вопрос, почему он оказался в «Пилигриме», мальчик сначала сухо ответил, что просто ничего не делал в школе и … курил.
- А в школе почему ничего не делал?
Молчит.
- Тебе нравятся в школе какие-то предметы?
- Да, математика, рисование, физкультура.
- А зачем курить начал?
Пожимает плечами.

Копнув глубже, я узнала от Дениса, что в семье случилось несчастье. Мама и папа поссорились и развелись. Теперь папа не живет вместе с сыном. На этих словах Дениска уже не сдерживал слёз, он вытирал их своими рукавами, отчаянно пытаясь не плакать. Ведь мужчина!

- Ты из-за этого сильно переживаешь?
Кивает утвердительно головой.
- Ты думаешь, что он тебя больше не любит?
На мальчика снова накатывает волна слез…

Я сама мать, а потому попыталась утешить 12-летнего подростка, потому что с такой ситуацией, произошедшей со слов мальчика в его семье, знакома.

Таких как он не мало: обвиняющих себя в том, что произошло, не видящих в своей жизни смысла, протестующих и мечтающих о том, чтобы все поскорее наладилось. Протест выражается тоже по известной схеме: я не буду делать то, что меня заставляют делать, например, ходить в школу и делать уроки, я буду курить, материться, а может и еще что похуже.

Обычно мамы, у которых происходит подобное в семье, совершенно не знают, что делать с ребенком. В него как будто вселяется бес, он непослушный, неуравновешенный, грубит, а тут еще и курить начал! Что же дальше? Занятые целый день на работе, оставшись без мужского плеча, они не в состоянии решить проблему.

Мама Дениса решила, что, отправив ребенка в центр детской реабилитации на перевоспитание, она улучшит ситуацию.

- Денис, ты хочешь быть похожим на этих детей, у которых мамы и папы алкоголики и наркоманы, а то и вовсе их нет? Ты хочешь бегать по улицам, нюхать клей, а потом и колоться? Ты хочешь быть вечно голодным, грязным и оборванным?

- Нет, не хочу!
Глаза краснеют, набегают слезы.

- Будешь писать маме письмо?
- Да, буду!
Он писал его минут пять, все, что хотел сказать маме, всю свою боль и свои мечты.

Мама говорила ему, что как только завуч в «Пилигриме» разрешит ему ехать домой, она заберет его сразу же.

Может быть, это произойдет раньше?

Анна Боравлёва, нач.информ. отдела

благотворительного фонда «Пилигрим»


Республика «Пилигрим»
27 Октября 2008

В восторге от гигиены

В восторге от гигиены
Все о гигиене или как быть всегда чистым. Лекцию под таким названием на днях выслушала мужская половина воспитанников детского центра «Республика «Пилигрим».
24 Октября 2008

Меч духовный на защиту республики

Меч духовный на защиту республики
У каждого пилигрима теперь есть своя Библия. Сегодня из города Ровно пришли посылки, в которых оказались настоящие Библии.
23 Октября 2008

В детских семейных домах новые окна

В детских семейных домах новые окна
Осенне-зимний сезон в детских семейных домах начинается с новых окон, которые куплены и установлены за деньги, пожертвованные верующими из Америки.
20 Октября 2008

Нашему президенту исполнилось 16 лет!!!

Нашему президенту исполнилось 16 лет!!!

Нынешний президент «Республики «Пилигрим» на своей первой и последней краже, которую совершил в 9 лет, просто ел борщ в квартире, когда остальные ее грабили. Его старшие подельники подставили мальчика, и Славик попал в спецшколу на 3 года.

17 Октября 2008

В «Пилигриме» опять праздник. Пришли посылки из Америки.

В «Пилигриме» опять праздник. Пришли посылки из Америки.
Для неискушенной детворы, новая одежда и подходящая обувь – всегда праздник. Благодаря усердию христиан из Соединенных Штатов Америки пришло 8 больших ящиков с одеждой, и многие пилигримы были одеты в обновки.
16 Октября 2008

Пилигримы нашли редкий вид ядовитых грибов

Пилигримы нашли редкий вид ядовитых грибов
В минувшую субботу дети из семейного детского дома «Орлиное гнездо» смогли выехать на настоящую «тихую» охоту: грибники из них получились не ахти какие, но от самого процесса все были в восторге.
13 Октября 2008

16-летняя, беременная, с трассы, наркозависимая, с чудовищной ломкой…

16-летняя, беременная, с трассы, наркозависимая, с чудовищной ломкой…
Это далеко не полный список всего, что можно сказать об Ирине (имя изменено). Ее подобрали сотрудники благотворительного фонда «Пилигрим» на трассе во время одного из рейдов по поиску беспризорников. Ира была в сильнейшей наркотической ломке и, будучи на шестом месяце беременности, кричала, что не хочет жить, вырывалась из рук, дралась и ругалась отборным матом.
10 Октября 2008

Осторожно! Дети улиц в Эрмитаже!

Осторожно! Дети улиц в Эрмитаже!
Отправившись бороздить российские просторы в рамках национального проекта усыновления «Ты Будешь Найден», маленькие граждане «Республики «Пилигрим» заодно смогли повидать основные достопримечательности Москвы и Санкт – Петербурга.
07 Октября 2008

День жатвы

День жатвы
1 октября бывшие беспризорники впервые в жизни отпраздновали День Жатвы.
Сделано в студии "ArtiNet"