рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

День знаний – грустить или радоваться?

День знаний – грустить или радоваться?

1 сентября за парты в «Республике «Пилигрим» село 37 человек. По словам зам. директора школы при ЦДР «Республика «Пилигрим» Любовь Ларионовой в этом году школа претерпела большие изменения. Классы объединились в классы–комплекты, упразднено государственное финансирование заработной платы зам.директора, а с учителей сняли 10% надбавку за работу в специализированном учреждении.

Школа в «Пилигриме» своего рода уникальное явление. В Украине нет аналогов, когда не дети ходят в обычную школу, а школа приходит к ним, чтобы дать базовое среднее образование. В начале работы детского центра «Республика «Пилигрим» трудных подростков, которые большую часть своей небольшой жизни проводили в подвалах и улицах, пытались посадить в обычные общеобразовательные школы рядом с домашними детьми. Однако, эксперимент не удался, поскольку зачастую в первый класс приходилось зачислять 13-14 летних подростков. Плюс ко всему многие из них были зависимы от наркотиков или были заядлыми токсикоманами. Руководство школы, в которой должны были обучаться бывшие беспризорники, пошло на отчаянный шаг. Перед гос.чиновниками поставили задачу сделать для таких детей экспериментальные классы. Очень долго система противилась, но по-другому решить вопрос не было возможности, а потому при детском центре реабилитации «Республика «Пилигрим» были открыты учебные классы. В здании центра были организованы учебные кабинеты, дети, согласно развитию и умственным способностям, зачислены в классы, определен штат учителей. Процесс пошел. Индивидуальный подход к каждому подростку, небольшие по количеству классы, упорство и терпение педагогического состава делали свое дело. Дети начали учиться, догонять по программе обычных школьников. За время работы школы состоялось несколько выпусков, и основная масса подростков смогла продолжить обучение в училищах, техникумах и даже в ВУЗах.

Сегодня школу пытаются трансформировать. С этого года в «Пилигриме» созданы 1-4 , 5-6 , 7-8 , а также 9 классы. При этом в 1-4 на сегодня количество учащихся составило 11 человек, а после ближайшей медико-педагогической комиссии по определению развития ребёнка, в этот класс добавится ещё 7 человек. Это создает определенные трудности, как для педагогов, так и для самих детей: как можно дать знания дезадаптированному подростку при количестве 18 человек в классе, когда норма (по закону Украины) составляет 12 человек.

Ко всему, в условиях нынешнего кризиса, когда сами родные и близкие приводят детей в «Пилигрим», когда снова идет волна новых беспризорников, всё больше детей будут попадать на улицу, и в полнее возможно, эти дети будут пополнять ряды пилигримов и садиться за парты.
Касаясь частных случаев, особую озабоченность вызывают 14 – летние подростки Карина Аржинт и Александр Чеботарёв, которые никогда ранее не учились, не имеют никаких документов, и не знают, где их родители. Согласно статье 53 Конституции Украины каждый ребёнок имеет право на образование, и общее среднее образование является обязательным. Не смотря на это, дети не были зачислены в школу из-за отсутствия документов. Сегодня они горят желанием учиться, получить в дальнейшем профессию. Но что же будет с ними завтра, если их не смогут посадить сегодня за парту? На сегодня, согласно протоколу послекарантинной комиссии в ЦДР «Республика «Пилигрим», на которой присутствовали представители госструктур, вопрос о зачислении двоих 14-летних подростков без документов отложен на неопределенный срок.

Самим учителям, которые изо дня в день трудятся над сложной задачей – превратить из педагогически запущенного, зачастую обозленного ребенка в нормального, по возрасту развитого человека – сегодня отказано в помощи. Например, в государственном специализированном учреждении за работу с ВИЧ-позитивными детьми учителя получают 40% надбавку, в «Пилигриме» городское управление образования сняло 10% надбавку с учителей.

Радует то, что коллектив воспитателей и учителей не падает духом, готов преодолевать трудности и в дальнейшем. Но всё-таки хотелось бы больше понимания и поддержки со стороны городского и районного отделов управления образования.

Однако, День знаний – это, не смотря ни на что - праздник. 1 сентября нарядную детвору поздравили с началом нового учебного года, вручили подарки. И пока счастливые школьники даже не подозревает, какие тучи нависли над ними.


Фоторепортаж
Республика «Пилигрим»
02 Сентября 2009

Арарат покорен! (заметки пастора Геннадия)

Арарат покорен! (заметки пастора Геннадия)
Итак, мы начали старт к горе на следующее утро. У нас было пять вьючных ослов, которые уже не первый день ходили в горы - туда и обратно. Несмотря на жару и в отличие от нас, они поднимались уверенно и спокойно. Нам подниматься было очень тяжело даже без грузов - ведь это настоящая Азия, где днем сумасшедшая жара практически постоянное состояние природы. Однако вечером было достаточно прохладно, что вносило также определенный дискомфорт для наших непривыкших к такому перепаду организмов.
31 Августа 2009

Христианские приюты для детей в центре внимания руководства страны

Христианские приюты для детей в центре внимания руководства страны
На днях в Донецке состоялся областной семинар по работе специализированных центров области: спецшколы, спец.интернаты, реабилитационные детские центры, государственные приюты. В работе совещания приняли участие сотрудники благотворительного фонда «Пилигрим» во главе с исполнительным директором ЦДР «Республика «Пилигрим» Татьяной Карпухиной.
17 Августа 2009

Юные исследователи побывали на каменных могилах

Юные исследователи побывали на каменных могилах
На днях пилигримы исследовали горную страну в миниатюре - исторический заповедник «Каменные могилы», расположенный в 60-ти километрах от Мариуполя. Он известен уникальными гранитами, которые по химическому составу и физической структуре не имеют аналогов в Европе.
14 Августа 2009

Чехи в Пилигриме

Чехи в Пилигриме
Чешская миссия «Неемия» уже не первый год присылает своих миссионеров в центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим». После двухнедельного обитания в среде бывших беспризорников жители Европы принимают решение усовершенствовать свой русский язык и посвятить себя служению в Украине.
12 Августа 2009

Бывшие беспризорники дарят микроавтобус президенту и премьер-министру Украины

Бывшие беспризорники дарят микроавтобус президенту и премьер-министру Украины
Сегодня, после трех лет упорного желания и невозможности забрать в таможне подаренный микроавтобус, бывшие беспризорники, ныне воспитанники центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим», решили подарить уже порядком потрепанный микроавтобус высшему руководству страны.
07 Августа 2009

Возвращение Будулая

Возвращение Будулая
После 4 лет скитаний по цыганским таборам в «Республику «Пилигрим» вернулся экс-президент государства бывших беспризорников, единственный в мире президент цыганской национальности Роман Аржинт.
23 Июня 2009

Водные баталии

Водные баталии
В жаркий летний день в «Республике «Пилигрим» произошло освежительное мероприятие - бои водяными бомбочками. В прошлом году молодёжная команда американской церкви Седлбек презентовала наборы специальных шариков для таких водных баталий.
09 Июня 2009

Экстремальное лето

Экстремальное лето
Закончился учебный год, а это значит, что у детей начались долгожданные летние каникулы. Этим летом пилигримов ожидает большая программа: много походов, покорений и развлечений.
29 Мая 2009

Последний звонок

Последний звонок
Сегодня в пятницу 29 мая для школьников всей страны прозвучал очередной последний звонок. Исключением не стали и воспитанники центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим». Для некоторых из них это был совсем последний звонок. Они – выпускники.
Сделано в студии "ArtiNet"