рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?

«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?

Психически неуравновешанный подросток, который дома пыхал клей, отказывался учиться и бродяжничал, Миша Бушелыч уже одной ногой стоял в психиатрической больнице Ужгорода (Западная Украина). Однако, прибыв в «Республику «Пилигрим», меньше чем за месяц 14-летний парнишка показал свой острый ум, смекалку и желание участвовать во всех мероприятиях государства бывших беспризорников.

Родители были готовы определить Мишу в психиатрическую больницу, поскольку его неуправляемость и неадекватное поведение обескураживало не только родных и близких, но и врачей и учителей.

Мама мальчика недавно покаялась в христианской церкви. Там она сразу узнала, что на другом конце страны действует детский реабилитационный центр, в котором находятся трудные дети и подростки.

И однажды в кабинете директора «Республики «Пилигрим» раздался телефонный звонок, который впоследствии круто изменил жизнь 14-летнего Миши Бушелыча. Отчим подростка сообщил Татьяне Карпухиной, что у ребёнка очень низкое Ай Кью (IQ), что у него не всё в порядке с головой и ему, в принципе, грозит психиатрическая лечебница.

Руководство благотворительного фонда «Пилигрим» еще ни разу не отказало в помощи родителям, которые бессильны в воспитании своих чад.

Случай Миши поначалу потряс воспитателей: мальчик вёл себя совершенно неадекватно, не поддавался никаким методам воспитания. Он не собирался выполнять абсолютно никаких поручений, притворялся, что болит сердце, истерил. В первые же дни, в кабинете директора он стал биться головой об стену и кричать: «Вызывайте Скорую помощь, я здесь не останусь!».

Однако, по прошествии небольшого времени Миша узнал, что место, куда он попал - необычный приют. Немного успокоившись, он обнаружил, что здесь существует своё государство, своя система управления. А, будучи по природе очень честолюбивым, мальчик стал рваться в актив. Насыщенная программа мероприятий не на шутку заинтересовала гиперактивного ребенка. И из него, как из рога изобилия, посыпались идеи, которые он тут же старается воплотить в жизнь.

Так, во время заседания «Книжного клуба», где дети и воспитатели читают книги вслух, Миша увидел, как много разнообразных книг есть в «Пилигриме». Сначала он помогал клеить повреждённые книги, а потом начал их складывать. Чуть позже он проявил инициативу организовать настоящую библиотеку. Он классифицировал все находящиеся в «Пилигриме» книги, подписал полки, завёл журналы регистрации и поступлений, книгу жалоб и предложений, и взял себе в помощницы 8-летнюю Аню Зенич. Изюминкой библиотеки стала литература на иностранном языке в случае, если гости из заграницы захотят что-нибудь почитать. Сегодня библиотека активно работает как для детей, так и для взрослых. Последних Миша активно зазывает приходить, брать книги и пополнять свои знания.

Миша Бушелыч: « Я уже освоился здесь, приобрёл друзей. Воспитатели здесь хорошие. Всё можно, кроме курения, алкоголя и клея. Я это всё бросил. С Богом нормально жить. Я уже не матюкаюсь».

Следующей идеей мальчика стала организация «Клуба изучения украинского языка». Будучи жителем Западной Украины, где говорят на исключительно чистом украинской языке, что в диковинку местным жителям востока страны, Миша даже иногда исправляет учителя украинского языка.
Его участие в недавнем суде над провинившимися в качестве адвоката показало, что мальчик умеет не только говорить, - он приводит сильные аргументы, доказывает свою правоту как настоящий юрист.

Директор центра Татьяна Карпухина рассказывает о безграничной любознательности мальчика, которую он неоднократно выказывал на Библейских уроках. В отличие от других ребят он задаёт очень глубокие вопросы, например, о цели насаждения дерева добра и зла среди рая, о возможности покаяния падших ангелов, и даже о неравных браках (в контексте обсуждения 1Кор. 13 гл.). На наш вопрос, откуда он знает Библию так хорошо, Миша ответил, что с мамой изучал Библию с 6 лет.

Чудесные изменения, произошедшие с Мишей в «Пилигриме», превратили его в совершенно адекватного ребёнка, который активно проявляет инициативу, старается хорошо учиться и с негодованием восклицает: «Как это я раньше не хотел здесь быть?!».


Фоторепортаж
Республика «Пилигрим»
16 Декабря 2009

Порядок и закон

Порядок и закон
На днях состоялось заседание суда в государстве бывших беспризорников. Рассматривались вопиющие проявления грубости старших пилигримов по отношению к младшим. Несмотря на сложность и запутанность дела, судья, прокурор и адвокаты отлично справились с заданием: виновные понесли наказание по всей строгости закона «Республики «Пилигрим».
14 Декабря 2009

Наш мир глазами пилигримов

Наш мир глазами пилигримов
На днях состоялось награждение участников международной выставки детского рисунка «Сделай мир лучше», которая прошла в Мариуполе, в выставочном зале имени Куинджи. Несколько призеров - воспитанники "Республики "Пилигрим".
09 Декабря 2009

Пилигримы – стартинейджеры

Пилигримы – стартинейджеры
Едва ли можно найти в мире более раскованных подростков, чем в «Республике «Пилигрим». Ребята всегда готовы соревноваться в любом виде спорта, даже если это спортивные танцы.
07 Декабря 2009

Служение детям - обмен опытом

Служение детям - обмен опытом
Исполнительный директор Центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим» Татьяна Карпухина приняла участие в Альянсе по работе с детьми, прошедшем в г. Харькове. Участники альянса обменивались практическим опытом и посетили государственное детское учреждение.
25 Ноября 2009

Во время карантина пилигримы не теряли время даром

Во время карантина пилигримы не теряли время даром
Во время карантина в Украине были закрыты все школы. Не стала исключением и «Республика «Пилигрим». 3 недели без учёбы побуждали педагогов ежедневно организовывать бывшим беспризорникам различные мероприятия. Одно из них носило не только развлекательный, но и образовательный характер. Учителям предстояла нелёгкая задача – привить пилигримам любовь к книгам.
10 Ноября 2009

В 14 лет в первом классе

В 14 лет в первом классе
Не каждый день в центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим» попадают дети, которые в свои 14 лет ни разу не сидели за партой. Саша Чеботарев, хоть и чувствует себя слегка неловко, сидя в 1-м классе с семилетками, всё-таки решил для себя, что «учиться никогда не поздно».
07 Ноября 2009

«Большой» театр в пилигриме

«Большой» театр в пилигриме
В Республике «Пилигрим» открыт театральный сезон. Среди первых постановок «Колобок», «Красная шапочка» и «Каша из топора».
30 Октября 2009

Молитвенный крусейд пилигримов в селе Червоное

Молитвенный крусейд пилигримов в селе Червоное
Наряду с всемирно известными евангелистами, пересекающими материки и океаны, чтобы донести Евангелие в нации, пилигримы отправились в миссионерское путешествие в с. Червоное. Цель крусейда - помолиться за тех, кому посчастливилось быть усыновленным или взятым под опеку в детские дома семейного типа при Благотворительном фонде «Пилигрим».
29 Октября 2009

Приключения в Бердянске или почем бычки?

Приключения в  Бердянске или почем бычки?
Всего в 90 км от Мариуполя находится курортный город Бердянск, где вода в Азовском море необычайно чистая, а воздух не загрязнен пылью и копотью заводов. Пилигримы решили выяснить, что за город такой и почему бычок называется бердянский.
Сделано в студии "ArtiNet"