рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

У пастора-пилигрима появился приемный сын в Африке

У пастора-пилигрима появился приемный сын в Африке

В середине января команда миссионеров в составе четырех человек во главе с пастором Геннадием Мохненко посетили африканскую страну Кению с целью послужить детям, живущим за чертой бедности. Поездка оказалась очень насыщенной, миссионеры вернулись с массой впечатлений.

 Задолго до поездки в благотворительном фонде «Пилигрим» сотрудники и воспитанники “Республики Пилигрим” организовали «Африканский проект»,  цель которого - сбор средств для партнерских приютов «Гал-Гал» и «Оазис Надежды» в Кении. Поэтому команда поехала туда не с пустыми рукам. Миссионеры привезли огромное количество подарков: игрушки, книжки, концелярские принадлежности, одежду.

 Для большинства членов команды эта поездка была первой. Рассказывая о своих впечатлениях, миссионеры не могли скрывать свои эмоции, боль и переживания при вспоминании об Африке. Первые несколько дней, по словам Марии и Дианы, они не могли сдерживать слез:

«Я держала фотоаппарат, делала фото, а сама рыдала» - поделилась Мария.

Страшная нищета, опухшие от голода дети и старики, совсем еще юные подростки с бутылками клея под носом, дети в пьяном дурмане, глиняные полы вместо стола на кухне в приюте.

Мария Сколобанова: «Потрясала смерть на наших глазах, в том самом сламе Кипсонго, о котором пастор Геннадий уже не раз рассказывал. Там умирала мама с ребенком и всем запретили к ним даже прикасаться.. А мужчина, труп которого лежал трое суток, а у жителей этого «ада на земле» просто не было денег вывезти его тело…. Это невозможно забыть, невозможно понять…»

Мариупольцы смогли оплатить его похороны.

А вот раздавать что-нибудь детям на улице им запретили. Даже доставать что-то с карманов было не желательно. Увидев еду, дети толпой сразу начинают кидаться и в такие моменты могут затоптать до смерти. Угостить уличных бродяг конфетами осмелился только пастор Геннадий. Но ему стоило немалых усилий перед этим  поставить всех детей в очередь.

Даже спать в гостинице было страшно. В один из вечеров слышали жуткие крики - на утро команда проснулась, а в двухстах метрах от места, где они ночевали, был ограблен и разрублен на куски человек.

Но все страхи не дали команде остановиться ни на минуту.

Миссионеры  посетили несколько христианских приютов, где смогли оказать хорошую помощь: купили кровати, помогли отремонтировать классы, вручили несколько велосипедов, от фонда «Пилигрим» подарили хороший телевизор и DVD.

В одну из ночей команда вовсе не ложилась спать. Совместно с миссионерской командой церкви «Saddleback» миссионеры просто ездили по городу и накрывали людей купленными заранее одеялами. Местные бедняки и дети спят просто на улице, иногда, кому повезет - в мешках, в которых у нас хранятся крупы.

Украинские гости побывали и в кенийских тюрьмах, где дети живут вместе с заключенными мамами. Там   мариупольская команда раздавала подарки для детей, большинство из которых никогда в жизни даже не видели игрушек. Самым приятным, по словам пастора Геннадия, было говорить о том, что все это собирали не богатые люди и бизнесмены, а такие же дети, бывшие бродяги и дети улиц, которые сами зачастую нуждаются во многих вещах. Это вызывало особый восторг у африканских ребят.

Также миссионеры смогли вложить средства в постройку 4 домиков, для людей, живущих в жутких районах Кении – в трущобах.

Диана: «Поехать в Африку – была моя мечта с детства. Когда я попала в эту страну, то испытала совсем другие чувства, которые невозможно передать или рассказать…даже фотографии не могут в полноте показать того, что там происходит…»

Вадим: «Больше всего поразила нищета…люди живут в бедности, едят прямо на полу, самое страшное дети и старики – беспомощные. Морально это было очень тяжело, очень болит душа за них…»

Мария: «Африка очень, яркая, солнечная! Красная земля сниься мне по ночам. Но прекрасная природа самым жутким образом переплетается с бедностью, нищетой, опухшими от голода детьми. Первое время мы так плакали.... Когда мы дарили подарки,  дети очень радовались! Мы тоже были очень рады принести кусочек счастья в их жизни...»

Все что сделала команда в Кении не перечислить.

Но самым впечатляющем событием этой поездки стал мальчик, которого пастор Геннадий встретил еще в прошлом году на улицах  кенийского городка. Мальчишка, как и большинство других детей в Кении, жил на улице, был одет в рваную, грязную одежду, с баночкой клея в руках, с голодными глазами. Пастор сделал всего одно фото этого мальчишки. В этой поездке Геннадий решил найти этого мальчика, ходил просто по улицам города с его фото, не зная даже имени африканского беспризорника, и спрашивал о нем у других ребят. Через пару дней мальчишка нашелся. Грязного, с опухшим от голода животом, его забрали с улицы и привезли в приют. Вначале он был в шоке и ни с кем не разговаривал. Вцепившись в руку пастора Геннадия, он долго не мог прийти в себя.

 Ребенка сразу накормили. Впервые в жизни он сидел за большим столом с таким количеством еды. Жадно и быстро он  запихивал еду себе в рот, а когда, наконец-то, наелся, то заснул. Уже потом мариупольцы его тщательно искупали и уже чистого, переодетого уложили на громадную кровать, которую он также видел впервые.

На следующее утро пастор Геннадий долгое время не мог понять, почему у Хилари (так зовут мальчика), несмотря на то, что его переодели и искупали, вся кровать грязная и одежда вымазанная. Оказалось, что ребенок после ужина зажал в кулачок конфету и так и лег с ней спать, а за ночь она растаяла…

Хотя мальчик не говорит по-английски, только на суахили, все отлично понимали друг друга. Парнишка стал членом команды и посещал с ней все приюты и места, где бывала украинские и американские миссионеры. Все последующие дни мальчик постоянно напевал песенку «Акуна-матата» , которую украинские дети знают по известному мультфильму.

 В итоге парнишку просто зашкаливало от счастья:  его оформили в христианский детский дом, оплатили год обучения в лучшей христианской школе. А в день, когда команда миссионеров должна была уже возвращаться домой, у мальчика была истерика, - он никак не хотел отпускать людей, которые за эти дни стали для него практически настоящей семьей... Теперь пастор Геннадий с уверенностью говорит, что у него появился еще один сын.  К сожалению, он не может забрать Хилари в Украину, но пообещал, что сделает все возможное, чтобы жизнь этого мальчишки состоялась.

 

 

 

 


Фоторепортаж
Республика «Пилигрим»
26 Января 2011

Маленькая мама и ее ребенок

Маленькая мама и ее ребенок
В конце 2010 года при благотворительном фонде «Пилигрим» начал свою работу новый проект «Маленькая мама». Он рассчитан на молодых мам с маленькими детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – как правило, они не имеют постоянного места жительства и отчаянно нуждаются в помощи.
15 Января 2011

Праздники закончились, но рождественское настроение не покинуло «Пилигрим»

Праздники закончились, но рождественское настроение не покинуло «Пилигрим»
Самые ожидаемые праздники и предвкушение чего-то нового и чудесного – это, конечно, Рождество и Новый год. В этом году у пилигримов были яркие и незабываемые впечатления перед, во время и после новогодних праздников.
13 Января 2011

Пилигрим идет на Экватор

Пилигрим идет на Экватор
Сегодня команда из Мариуполя, в составе четырех человек, пакует свои чемоданы в Кению, чтобы посетить бедные приюты, в которых выживают африканцы. Во главе украинских миссионеров президент благотворительного фонда «Пилигрим», пастор Церкви Добрых Перемен Геннадий Мохненко. Год назад пастор Геннадий уже был в Африке. Нынешний проект – «Пилигрим идет на экватор» - продолжение регулярных миссионерских поездок на африканский континент.
07 Января 2011

День индийской культуры в «Республике Пилигрим»

День индийской культуры в «Республике Пилигрим»
Традиции и особенности индийской культуры, танцы и песни индийцев – именно так прошел в «Пилигриме» праздник индийской культуры. Его организовали гости из Донецка, с целью познакомить пилигримов с этой необычной для них страной.
03 Января 2011

Пилигримы собирают помощь для беспризорников Кении

Пилигримы собирают помощь для беспризорников Кении
В середине января в Кению отправится команда благотворительного фонда «Пилигрим». Как и в прошлом году, украинские миссионеры во главе с пастором Геннадием Мохненко и американскими партнерами из церкви «Saddleback» с миссионерским пастором Стивом Рутенбар посетят партнерские приюты «Гал-Гал» и «Оазис Надежды» в Кении.
30 Декабря 2010

В Рождественском марафоне на телеканале ТБН принял участие Президент

В Рождественском марафоне на телеканале ТБН принял участие Президент
В Рождественском марафоне на телеканале ТБН, который состоялся в последних числах декабря, принял участие первый президент государства бывших беспризорников «Республика Пилигрим» Андрей Дудин.
13 Декабря 2010

Пилигримы дали концерт незрячим людям

Пилигримы дали концерт незрячим людям
Во всемирный день инвалидов бывшие беспризорники прибыли с концертом в украинскую добровольную общественную организацию инвалидов по зрению. Для людей с ограниченными возможностями пилигримы пели, рассказывали стихи и играли на музыкальных инструментах.
12 Декабря 2010

Взрослая реабилитация в фонде «Пилигрим» - «даже до края Земли»!

Взрослая реабилитация в фонде «Пилигрим» - «даже до края Земли»!
Благотворительный фонд "Пилигрим" уже 12 лет активно ведет работу с наркозависимыми людьми и алкоголиками. Начиналась она в небольшом доме в одном из приморских районов Мариуполя. Сегодня сеть реабилитационных центров распространилась по всей Украине, продвигается по России и выходит на Западную Европу. Возглавляет конгрегацию реабилитационных центров Александр Матюшин - в прошлом сам имеющий зависимое прошлое.
26 Ноября 2010

В «Орлином гнезде» пополнение

В «Орлином гнезде» пополнение
Алена Коваль с 10 лет жила в разных интернатах, и ее самой большой мечтой было, чтобы у нее появилась настоящая семья. Во время первой конференции Альянса «Украина без сирот» мечта тринадцатилетней Алены стала реальностью.
Сделано в студии "ArtiNet"