рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Добро пожаловать, беспризорники и наркоманы!

Добро пожаловать, беспризорники и наркоманы!

Еженедельно в центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» попадают дети, которые в свои 10-13 лет уже имеют непростые судьбы.  Их помещают в отдел интенсивной реабилитации, где они находятся первые дни после улицы и подвалов.

Вновь прибывшие дети находятся в отделении интенсивной реабилитации 21 день, затем переходят в основные отряды "Республики Пилигрим". За это время сотрудники центра проводят беспризорникам и бродягам  медицинское обследование, знакомят с воспитанниками и воспитателями. Адаптация  после улицы также  подразумевает знакомство с законами детской Республики, распорядком дня.

Пути, как и судьбы, ребят, которые попадают в центр, различны: во время очередных рейдов по городу их доставляют сотрудники милиции, некоторых ребят приводят родители. Последние случаи сегодня достаточно часты: родители от отчаяния вернуть своего ребенка с улицы домой, исчерпав все возможности повлиять на поведение подростка, вернуть его к учебе, приводят свое чадо на реабилитацию в "Республику Пилигрим".

Блок интенсивной реабилитации небольшой, поскольку там ребята находятся временно, в период адаптации.  Кроме трех жилых комнат для мальчиков, девочек и воспитательской, также в блоке расположен отдельный душ, туалет, умывальник. Дети зачастую приходят в центр в достаточно запущенном состоянии, как внешне, так и физически. Требуется много усилий и средств, чтобы ребенка привести в нормальный вид, вывести вшей, приучить к чистоплотности и уходу за собой, оказать при необходимости медицинскую и психологическую помощь.

В последнее время остро стал вопрос о ремонте блока интенсивной реабилитации. Как рассказала директор "Республики Пилигрим" Татьяна Карпухина, при первой возможности сразу начали ремонт с гигиенической комнаты: был заменен бак для горячей воды, переоборудован душ, умывальники и туалет. Для завершения ремонта еще необходимо заменить двери в туалет и душ, зашить потолок и установить светильники. Как только в центре соберется необходимая сумма, ремонт полностью будет завершен, и новички более комфортно и уютно смогут проходить первые дни своей адаптации.

В настоящее время в отделе интенсивной реабилитации находится пятеро подростков: две девочки и три мальчика. Все они имеют достаточно непростые судьбы. Ребята уже знакомы с жизнью на улице, имеют «солидный» опыт употребления либо спиртных напитков, либо сигарет, либо токсических веществ. Не у всех из них легко проходит начало реабилитации. Например, один из ребят, 13-летний Виктор, на днях совершил побег из центра, обворовав других ребят, провел ночь на автовокзале.  В настоящее время он возвращен в центр реабилитации, раскаялся в своем поступке и обещает меняться.

Татьяна Карпухина, директор ЦДР «Республика Пилигрим»: «Каждому подростку, попавшему к нам в центр, мы желаем только добра. Несмотря на то, что большинство из них имели неблагополучные семьи, серьезные трудности в своем юном возрасте, мы верим в них и всеми силами пытаемся помочь в преодолении жизненных трудностей. Прилагая совместные усилия с воспитателями, педагогами, психологами,  мы пытаемся сделать все возможное, чтобы помочь каждому подростку стать полноценной и гармонично развитой личностью".


Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"