рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Мариупольский сирота Сережа Крамаренко: из неблагополучной семьи в благополучное будущее

Мариупольский сирота Сережа Крамаренко: из неблагополучной семьи в благополучное будущее

Все мы порой оказываемся в сложных жизненных обстоятельствах – кто-то в более серьезных, кто-то - в менее. Причин оказаться в числе «невезучих» масса: финансовый кризис, болезнь близкого родственника, влияние дурной компании в подростковом возрасте. Особенно тяжело, когда в подобные передряги попадают дети – у них не всегда есть рядом твердое родительское плечо, родная душа, которая готова помочь и словом, и делом. Даже если ребенок не сирота, у него миллион шансов остаться в полном одиночестве со своими проблемами. И благо, если в его окружении ребенка найдутся взрослые, которые помогут выбраться из затруднительной ситуации, не «пойти под откос» и правильно расставить жизненные приоритеты. 

Со сложными детскими судьбами мариупольский реабилитационный центр «Пилигрим» сталкивается ежедневно – сюда поступают подростки, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, потерявшие родных или сбежавшие из семьи.


Сергей Крамаренко попал в «Пилигрим» в возрасте 14-ти лет. У него не было целей, не было никакой мечты, не было того самого детского блеска в глазах. Была усталость от жизни, алкогольная зависимость. Несколько лет Сергей жил с отцом в селе недалеко от Мариуполя, но настал момент, когда отец не смог воспитывать мальчика и ему пришлось вернуть ребенка матери и бабушке, которые обе страдали алкогольной зависимостью. После смерти мамы мальчик жил с бабушкой, перестал посещать школу, связался с компанией более старших ребят, стал перенимать их нездоровые привычки. Первые месяцы в «Пилигриме» мальчику не понравились. Он то и дело сбегал домой, к прежним «друзьям». По словам директора "Пилигрима" Татьяны Карпухиной, мальчик осторожничал в общении, был довольно несговорчивым и ершистым. Но при этом его отличала простая человеческая прямота.

На тот момент Сергей уже имел статус сироты. Пастор «Пилигрима» Геннадий Мохненко принял судьбоносное решение – усыновил несговорчивого парнишку, который отличался противоречивым характером - доброта и любовь к природе соседствовали с резкостью и своеволием. Он сторонился шумной приемной семьи, искал уединения. Но уютная атмосфера, забота и добрые советы скоро сделали свое дело – ребенок стал более открытым, спокойным. Воспитатели увидели мальчика с новой стороны – он оказался очень трудолюбивым, с развитым мышлением и интересными планами на будущее.


«Когда я сюда попал, я не думал о том, что меня ждет дальше, мне это было не интересно, я ни о чем не мечтал, меня ничего не интересовало, просто гулял. А когда меня усыновили я начал задумываться, а что будет дальше? Когда я выросту, кем я стану? Я решил, что стану инженером-строителем», - рассказал Сергей.

Парень заинтересовался архитектурой, решил поступать в строительный техникум. Для этого пришлось «поднажать» на учебу и наверстывать упущенный материал. Парень признался, что не боится тяжелой строительной работы, мечтает стать специалистом и воспользоваться возможностями поработать заграницей. Еще одна цель, на которую его вдохновил собственный пример – создать приемную семью. Сергей вполне по-взрослому поставил перед собой цель заработать денег на строительство дома в сельской местности, создать семью и усыновить несколько детей.

Во всех начинаниях Сергея поддерживает его друг Саша, который попал в приют следом за своим старшим братом. Увидев достижения старшего брата Романа Чеботарева, который стал чемпионом Украины по боксу, Чеботарев-младший тоже захотел изменить свою жизнь к лучшему и самостоятельно обратился в «Пилигрим». Оба мальчика уделяют огромное внимание развитию и часто проводят свободное время в спортзале.


Сейчас Сергей занят учебой и готовится к поступлению в строительный техникум. А всем, кто волею судьбы оказался в сложной жизненной ситуации, воспитанник «Пилигрима» искренне желает оптимизма. «Нельзя терять надежду, из любой ситуации можно выкарабкаться. Сила воли если у человека есть, если он сказал, что что-то не будет, то не будет», - пожелал Сергей.


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"