рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Мариупольский сирота Сережа Крамаренко: из неблагополучной семьи в благополучное будущее

Мариупольский сирота Сережа Крамаренко: из неблагополучной семьи в благополучное будущее

Все мы порой оказываемся в сложных жизненных обстоятельствах – кто-то в более серьезных, кто-то - в менее. Причин оказаться в числе «невезучих» масса: финансовый кризис, болезнь близкого родственника, влияние дурной компании в подростковом возрасте. Особенно тяжело, когда в подобные передряги попадают дети – у них не всегда есть рядом твердое родительское плечо, родная душа, которая готова помочь и словом, и делом. Даже если ребенок не сирота, у него миллион шансов остаться в полном одиночестве со своими проблемами. И благо, если в его окружении ребенка найдутся взрослые, которые помогут выбраться из затруднительной ситуации, не «пойти под откос» и правильно расставить жизненные приоритеты. 

Со сложными детскими судьбами мариупольский реабилитационный центр «Пилигрим» сталкивается ежедневно – сюда поступают подростки, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, потерявшие родных или сбежавшие из семьи.


Сергей Крамаренко попал в «Пилигрим» в возрасте 14-ти лет. У него не было целей, не было никакой мечты, не было того самого детского блеска в глазах. Была усталость от жизни, алкогольная зависимость. Несколько лет Сергей жил с отцом в селе недалеко от Мариуполя, но настал момент, когда отец не смог воспитывать мальчика и ему пришлось вернуть ребенка матери и бабушке, которые обе страдали алкогольной зависимостью. После смерти мамы мальчик жил с бабушкой, перестал посещать школу, связался с компанией более старших ребят, стал перенимать их нездоровые привычки. Первые месяцы в «Пилигриме» мальчику не понравились. Он то и дело сбегал домой, к прежним «друзьям». По словам директора "Пилигрима" Татьяны Карпухиной, мальчик осторожничал в общении, был довольно несговорчивым и ершистым. Но при этом его отличала простая человеческая прямота.

На тот момент Сергей уже имел статус сироты. Пастор «Пилигрима» Геннадий Мохненко принял судьбоносное решение – усыновил несговорчивого парнишку, который отличался противоречивым характером - доброта и любовь к природе соседствовали с резкостью и своеволием. Он сторонился шумной приемной семьи, искал уединения. Но уютная атмосфера, забота и добрые советы скоро сделали свое дело – ребенок стал более открытым, спокойным. Воспитатели увидели мальчика с новой стороны – он оказался очень трудолюбивым, с развитым мышлением и интересными планами на будущее.


«Когда я сюда попал, я не думал о том, что меня ждет дальше, мне это было не интересно, я ни о чем не мечтал, меня ничего не интересовало, просто гулял. А когда меня усыновили я начал задумываться, а что будет дальше? Когда я выросту, кем я стану? Я решил, что стану инженером-строителем», - рассказал Сергей.

Парень заинтересовался архитектурой, решил поступать в строительный техникум. Для этого пришлось «поднажать» на учебу и наверстывать упущенный материал. Парень признался, что не боится тяжелой строительной работы, мечтает стать специалистом и воспользоваться возможностями поработать заграницей. Еще одна цель, на которую его вдохновил собственный пример – создать приемную семью. Сергей вполне по-взрослому поставил перед собой цель заработать денег на строительство дома в сельской местности, создать семью и усыновить несколько детей.

Во всех начинаниях Сергея поддерживает его друг Саша, который попал в приют следом за своим старшим братом. Увидев достижения старшего брата Романа Чеботарева, который стал чемпионом Украины по боксу, Чеботарев-младший тоже захотел изменить свою жизнь к лучшему и самостоятельно обратился в «Пилигрим». Оба мальчика уделяют огромное внимание развитию и часто проводят свободное время в спортзале.


Сейчас Сергей занят учебой и готовится к поступлению в строительный техникум. А всем, кто волею судьбы оказался в сложной жизненной ситуации, воспитанник «Пилигрима» искренне желает оптимизма. «Нельзя терять надежду, из любой ситуации можно выкарабкаться. Сила воли если у человека есть, если он сказал, что что-то не будет, то не будет», - пожелал Сергей.


Фоторепортаж
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
Сделано в студии "ArtiNet"