рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Почему чиновникам выгодно делать детей сиротами?

Почему чиновникам выгодно делать детей сиротами?

Коллегия службы по делам детей  Жовтневого района города Мариуполя  в очередной раз попыталась сделать полуторогодовалого  Сашу Писарчука сиротой.  Его мама попала в сложную жизненную ситуацию. Проблемы молодой женщины государственные службы решать не хотят, зато в мариупольском Центре опеки, по словам молодой мамы, настойчиво спрашивают, не хочет ли она отказаться от ребенка. Возможно, у мальчика уже появились потенциальные усыновители?

Александра Писарчук, гражданка Украины, почти два года назад  родила ребенка в России, в Московской области. Там же молодая женщина потеряла свой паспорт. Восстановить  украинский паспорт в России нереально, как и жить без документов в Москве. Молодая женщина вернулась на родину. 

В поисках помощи женщина обратилась в Мариуполе в службу по делам детей, где ей и «помогли» - посоветовали оставить ребенка на 3 месяца в Центре опеки, пока Александра найдет работу, жилье, восстановит утерянные документы. По прошествии срока, указанного в заявлении о временном устройстве ребенка в центр опеки, устроившись на работу, найдя приют в центре адаптации благотворительного фонда «Пилигрим», Александра вернулась за малышом. Однако наткнулась на непробиваемую стену – ребенка проще отдать, чем получить его обратно у нашего государства. 

По непонятным для участников ситуации причинам начальник службы по делам детей Жовтневого района города  Мариуполь Олег Анатольевич Енин  отказался делать обследование жилищно-бытовых условий в комнате, предоставленной Александре Писарчук благотворительным фондом «Пилигрим». Сказал: ищите варианты. Вариант, предложенный Правозащитной детской сетью Донбасса –«правозащитный отель» общественной организации «МАРТИН-клуб» для мамы и ребенка подошел с одной оговоркой: Енин потребовал от городских властей Макеевки создать комиссию с привлечением санстанции и педиатра, которые подтвердили бы официально, что женщина «может» проживать в жилье, которое ей предоставят на время. В  службе по делам детей Макеевки это требование посчитали абсурдным – за последний год подобную услугу организация «МАРТИН-клуб» оказала 65 матерям без таких надуманных сложностей. Следуя украинскому законодательству в данном вопросе, мамы поступали на участок городской больницы, детей наблюдали участковые педиатры по месту жительства.

И вот на заседании коллегии службы по делам детей Александра Писарчук вновь слышала одно и тоже: у вас нет документов, с кем будет ребенок, пока вы будете находиться на работе? 

Создавалось впечатление, что ребенка сознательно не хотят отдавать родной матери, поскольку в нем заинтересованы потенциальные усыновители. По словам молодой мамы, когда она приходила в очередной раз в Центр опеки, чтобы навестить сына, работники Центра интересовались, будет ли она забирать ребенка, уговаривали писать заявление на продление его пребывания в Центре опеки, что в дальнейшем напрямую вело бы к лишению родительских прав.

 Необходимо отметить также, что ее общение с ребенком насильно ограничивали – разрешали приходить всего лишь раз в неделю, когда по украинскому законодательству причин для таких действий нет: Александра не лишена родительских прав, не алкоголичка и не наркоманка, не уклоняется от своих родительских обязанностей. Ей оказывают помощь две общественные организации, она имеет работу и пытается восстанавливать документы, несмотря на то, что государственные службы ей в этом не содействуют. 

По словам Александры Писарчук, отдавать ей собственного ребенка не хотели по непонятным причинам, постоянно требуя какие-то документы, хотя по закону должны отдать ребенка матери просто по ее заявлению. Об этом говорит «Наказ №123 от 18.05.1998р. про затвердження типового положення про будинок дитини (із змінами, внесенними згідно з наказом Міністерства охорони здоровя №69 від 15.02.2006р.) п.3.2.1 «3.2.1. Виписування дітей із будинку дитини проводиться:  при поверненні їх у сім'ю за заявою батьків або осіб, що їх замінюють». 

По итогам сегодняшней комиссии следует одно: Александре предлагают отказаться от своего ребенка. Ее принуждают написать очередное заявление на продление срока пребывания ребенка в Центре опеки. Говорят, что если не напишет, лишат родительских прав через суд.

Ситуацию прокомментировала юрист Сания Гизатова (г.Донецк): «С лишением родительских прав комиссия поторопилась. Это достаточно крайняя мера семейно-правового характера. Лишение прав может произойти по 6 причинам – если ребенка не забрали из роддома, если родители злостно и сознательно уклоняются от выполнения родительских обязанностей, если родители применяют жестокость по отношению к ребенку или эксплуатируют его, если родители хронические алкоголики или наркоманы и в том случае, если они осуждены за преступление против ребенка. Ни один из пунктов закона нельзя применить к данной семье. Кроме того, по положению о центре опеки, Александра имела право забрать ребенка по своему письменному заявлению без дополнительных мероприятий, поскольку оформлен был ребенок временно также по ее заявлению».  

Напомним также, что в 2007 году у директора мариупольского Центра опеки уже были проблемы с прокуратурой по вопросу усыновления местных детей  иностранцами. 

В том случае, о котором писали газеты и интернет-издания ,                           9-летнего мальчика вместе с людьми, которые забрали его из мариупольского Центра опеки, остановили прямо на границе. При выяснении обстоятельств стало ясно, что ребенка пытались увезти незаконно. Прокуратура Мариуполя по материалам сотрудников управления СБУ в Донецкой области возбудила уголовное дело по факту незаконных действий при усыновлении по статье 169, часть 2 УК Украины.

Должностные лица обвинялись в фальсификации листа посещений воспитанника близкими родственниками, которые намеревались в дальнейшем усыновить ребенка. 

В итоге оказалось, что у мальчика в Мариуполе есть мать и двоюродный дядя, которые посещали ребенка. Однако в справке, выданной в Центре опеки для предъявления в Департамент по усыновлению, было указано, что в течение года судьбой ребенка никто не интересовался. На основании этой справки суд вынес решение в пользу иностранных граждан.

Исходя из этого, становится ясно, что Саше Писарчуку может угрожать нечто подобное. Зная, что его мама, Александра, находясь в сложной жизненной ситуации, не имеет возможности грамотно отстоять свои права, сотрудники центра опеки и служб по делам детей старательно делают все, чтобы отдать ребенка в чужие руки. 

В беседах с  иностранными гражданами выясняется, что, если кто-то из них захочет подарить украинскому сироте семейное счастьедля усыновления ему потребуется не меньше 20 тысяч долларов . Хорошая надбавка к зарплате  чиновников ?

 

 

 


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"