рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Когда закапывали гроб с его мамой, 13-летний Коля кричал – “Перестаньте, сволочи! Что вы делаете!”

Когда закапывали гроб с его мамой, 13-летний Коля кричал – “Перестаньте, сволочи! Что вы делаете!”

 Коля Рыков – один из мальчишек в «Пилигриме», который сложно проходит реабилитацию. Постоянные жизненные стрессы уводили мальчика из дома, потом из детского центра. На днях жизнь вновь ударила его – он потерял мать.

Коля попал в «Пилигрим» три года назад. Его мама, однажды приехав с Западной Украины, осталась в Мариуполе и тут начала новую жизнь. Уже здесь родился Коля, который с рождения не знал своего отца. Жизнь мальчика с самого детства не была легкой – вечно пьяная мать часто бродяжничала. Однако своего сына она всегда брала с собой, никогда его не выпускала из виду, в каком бы состоянии она не была. Но от этого было еще хуже . В 2, 5 года Коля уже был предоставлен сам себе , гуляя по улице. С 4 лет Коля жил в контейнере .

Через время мать решили родительских прав, а мальчика определили в сиротский интернат. Жизнь распорядилась так, что саму Раису нашли на улице сотрудники реабилитационного центра и предложили ей пройти реабилитацию. Женщина согласилась. Пройдя нелегкий путь реабилитации, встав на ноги, женщина забрала Колю с интерната, получила квартиру и немного наладила свою жизнь. Но время в воспитании сына было упущено - подросток стал неуправляемым. Бродяжничество переросло в привычку, появилась токсикологическая зависимость, мальчик стал сбегать из дома.

Еще в центре реабилитации женщина услышала о «Республике Пилигрим" и сразу же привезла сына туда. О мальчике мама старалась заботиться, привозила частенько гостинцы, покупала новые вещи, зачастую брала деньги в долг. Она сильно переживала, что многого не додала своему ребенку в детстве. Бог изменил ее жизнь и она пыталась наверстать упущенное - писала стихи, читала Библию и верила в то, что ее сын изменится. В церкви, куда она ходила, ее все любили, знали, что у нее было очень доброе и отзывчивое сердце, несмотря на все трудности, которые она прошла.

Однако, реабилитация у Коли проходила с трудом - очень часто мальчик сбегал. Воспитатели детского центра пытались найти к нему подход, давали немалую ответственность – Коля был избран в Правительство детской Республики. Но взлеты по-прежнему чередовались с падениями. Мама все неудачи сына переносила с трудом, и бывало такое, что срывалась - опять начинала выпивать. Последний побег, который произошел совсем недавно, мать не перенесла, - уж больно длительным он был. Женщина была уверена, что сына уже не найдут, говорила, что возможно его уже нет в живых. Ушла в длительный запой. Неоднократно сотрудники «Пилигрима» и реабилитационного центра безуспешно пытались привезти женщину на реабилитацию, но Раиса даже не открывала дверь. Открыла она только тогда, когда узнала, что нашли Колю и что он приехал вместе с сотрудниками за ней. Женщину привезли в «Пилигрим», привели в чувство. Однако очередной стресс сделал свое дело – Раиса говорила, что скоро умрет и все твердила о сыне. Уверяла , что знает, что только "Пилигрим" поможет Коле выжить и стать хорошим человеком. Вернулась домой, она через несколько дней умерла.

Мальчик очень сложно пережил смерть матери. Будучи очень эмоциональным и нестабильным, парнишка сейчас находится под пристальным присмотром опытных и любящих воспитателей. Они не теряют надежды, что он изменится, ведь наряду с отрицательными качествами у него есть много положительного. Он очень любознательный и коммуникабельный, любит футбол, неплохо рисует. Теперь ему предстоит новый этап в жизни – без мамы, и от того, что он выберет, будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Первым, после психологической травмы, хорошим моментом в изменении жизни стало то, что пастор Геннадий Мохненко, приемный отец уже 30 детей, взял его в свою семью и будет оформлять на него опеку.  


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"