рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Когда закапывали гроб с его мамой, 13-летний Коля кричал – “Перестаньте, сволочи! Что вы делаете!”

Когда закапывали гроб с его мамой, 13-летний Коля кричал – “Перестаньте, сволочи! Что вы делаете!”

 Коля Рыков – один из мальчишек в «Пилигриме», который сложно проходит реабилитацию. Постоянные жизненные стрессы уводили мальчика из дома, потом из детского центра. На днях жизнь вновь ударила его – он потерял мать.

Коля попал в «Пилигрим» три года назад. Его мама, однажды приехав с Западной Украины, осталась в Мариуполе и тут начала новую жизнь. Уже здесь родился Коля, который с рождения не знал своего отца. Жизнь мальчика с самого детства не была легкой – вечно пьяная мать часто бродяжничала. Однако своего сына она всегда брала с собой, никогда его не выпускала из виду, в каком бы состоянии она не была. Но от этого было еще хуже . В 2, 5 года Коля уже был предоставлен сам себе , гуляя по улице. С 4 лет Коля жил в контейнере .

Через время мать решили родительских прав, а мальчика определили в сиротский интернат. Жизнь распорядилась так, что саму Раису нашли на улице сотрудники реабилитационного центра и предложили ей пройти реабилитацию. Женщина согласилась. Пройдя нелегкий путь реабилитации, встав на ноги, женщина забрала Колю с интерната, получила квартиру и немного наладила свою жизнь. Но время в воспитании сына было упущено - подросток стал неуправляемым. Бродяжничество переросло в привычку, появилась токсикологическая зависимость, мальчик стал сбегать из дома.

Еще в центре реабилитации женщина услышала о «Республике Пилигрим" и сразу же привезла сына туда. О мальчике мама старалась заботиться, привозила частенько гостинцы, покупала новые вещи, зачастую брала деньги в долг. Она сильно переживала, что многого не додала своему ребенку в детстве. Бог изменил ее жизнь и она пыталась наверстать упущенное - писала стихи, читала Библию и верила в то, что ее сын изменится. В церкви, куда она ходила, ее все любили, знали, что у нее было очень доброе и отзывчивое сердце, несмотря на все трудности, которые она прошла.

Однако, реабилитация у Коли проходила с трудом - очень часто мальчик сбегал. Воспитатели детского центра пытались найти к нему подход, давали немалую ответственность – Коля был избран в Правительство детской Республики. Но взлеты по-прежнему чередовались с падениями. Мама все неудачи сына переносила с трудом, и бывало такое, что срывалась - опять начинала выпивать. Последний побег, который произошел совсем недавно, мать не перенесла, - уж больно длительным он был. Женщина была уверена, что сына уже не найдут, говорила, что возможно его уже нет в живых. Ушла в длительный запой. Неоднократно сотрудники «Пилигрима» и реабилитационного центра безуспешно пытались привезти женщину на реабилитацию, но Раиса даже не открывала дверь. Открыла она только тогда, когда узнала, что нашли Колю и что он приехал вместе с сотрудниками за ней. Женщину привезли в «Пилигрим», привели в чувство. Однако очередной стресс сделал свое дело – Раиса говорила, что скоро умрет и все твердила о сыне. Уверяла , что знает, что только "Пилигрим" поможет Коле выжить и стать хорошим человеком. Вернулась домой, она через несколько дней умерла.

Мальчик очень сложно пережил смерть матери. Будучи очень эмоциональным и нестабильным, парнишка сейчас находится под пристальным присмотром опытных и любящих воспитателей. Они не теряют надежды, что он изменится, ведь наряду с отрицательными качествами у него есть много положительного. Он очень любознательный и коммуникабельный, любит футбол, неплохо рисует. Теперь ему предстоит новый этап в жизни – без мамы, и от того, что он выберет, будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Первым, после психологической травмы, хорошим моментом в изменении жизни стало то, что пастор Геннадий Мохненко, приемный отец уже 30 детей, взял его в свою семью и будет оформлять на него опеку.  


Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"