рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

«Республике Пилигрим» 10 лет

«Республике Пилигрим» 10 лет

    Государство Бывших Беспризорников «Республика Пилигрим» отметило свой первый юбилей – 10 лет! На этот долгожданный праздник граждане Республики  пригласили высокопоставленных гостей: мэра города, начальников государственных служб, руководителей организаций, выпускников центра, преподавателей школы №18, которые трудились и трудятся в малокомплектных классах центра, и многих других друзей «Республики Пилигрим».

   К этому особенному дню пилигримы начали готовится заранее: главный зал, холл и лестничный проем в здании центра были украшены фотографиями, на которых запечатлены различные истории из жизни Государства Бывших Беспризорников, начиная от первых рейдов по подвалам и улицам Мариуполя и заканчивая портретами счастливых выпускников школы, чемпионов в различных видах спорта  и победителей соревнований, покорителей горных вершин.

   В главном зале центра было установлено золотое «Дерево Памяти», которое также украсили фотографии выпускников Пилигрима всех десяти лет. Некоторых из них уже нет с нами, их жизни рано оборвались из-за наркотиков и жизни на улице, но все они живы в сердцах тех, кто их знал.

   Открыл праздник один из главных инициаторов работы с детьми улиц, президент благотворительного фонда «Пилигрим» Геннадий Мохненко. Он сказал много добрых слов в адрес городского руководства, без помощи и поддержки которого работа не была бы такой успешной. Слова благодарности звучали также в адрес различных служб города, руководителей предприятий и организаций города, сотрудникам и преподавателям центра и всем неравнодушным людям, которые вкладывали свои сердца и силы в этот нелегкий труд – служению беспризорным детям.

   Геннадий Мохненко: «Я хочу поздравить весь наш город с успешным экспериментом, который мы всем миром начали десять лет назад. Мы построили с вами то, что сегодня называется Государством Бывших Беспризорных «Республика Пилигрим». Нам всем вместе за эти годы удалось радикально изменить ситуацию в городе с беспризорными детьми». 



   Пастор отметил, что  с улиц и подвалов Мариуполя практически исчезли беспризорные дети. 

Более того, многие бывшие воспитанники центра сегодня достигли успехов в жизни. Стали студентами высших учебных заведений, чемпионами в разных видах спорта . Много можно говорить и об альпинистских достижениях пилигримов – восхождениях на высочайшие вершины: Эльбрус, Арарат, вулкан Райнир .

   На юбилее Геннадий Викторович также представил свою недавно вышедшую в свет книгу о жизни «Республики Пилигрим» под названием «Непедагогическая поэма» и вручил экземпляр с автографом и благодарностью городскому голове Мариуполя Юрию Хотлубею.
  

   В ответном, поздравительном слове Юрий Юрьевич отметил важность и своевременность работы со сложными подростками, поблагодарил руководство «Республики Пилигрим», пообещал и в дальнейшем сотрудничество и поддержку со стороны города.

Юрий Хотлубей, мэр Мариуполя:
«Десятилетие «Пилигрима» - это знаковое событие для нашего города. Воспитанники центра – это наши дети! И будущее Мариуполя в значительной мере связано с их судьбой».

  Юрий Хотлубей вспомнил, как в один из приездов тогда еще губернатор Донецкой области, а ныне Президент Украины Виктор Янукович был глубоко взволнован тем, что увидел, и высоко оценил опыт основателей центра по борьбе с беспризорностью и наркоманией среди детей. 


   Юрий Хотлубей, мэр Мариуполя:«Тому, что делает пастор, могли бы позавидовать туристические клубы, спортивные организации. Я порой не успеваю следить по газетам, куда отправились пилигримовцы – покорять Эльбрус, Арарат, в Кению, Америку. Мы должны понимать, что, путешествуя по миру, вы прославляете Мариуполь!

Нам надо значительно расширять наши отношения. Вы должны участвовать в различных мероприятиях города!»

  После таких теплых слов мэр торжественно вручил почетную грамоту «..За активную гражданскую позицию и добросовестный труд в реабилитации подростков…»  руководителям детского центра. Также городской голова вручил замечательные подарки каждому жителю «Республики Пилигрим» и подарил огромный праздничный торт.
 

  В этот торжественный день воспитанники получили множество подарков: фирменные - от «Приазовского рабочего», от ведущего артиста Мариупольского академического драмтеатра и мастера сцены Александра Арутюняна - телевизор и видеоплейер, от фабрики «Рошен» - конфеты, а также много других подарков, что по-настоящему радовало детвору.
После вручения подарков вниманию гостей и всех присутствующих был представлен музыкальный видеоклип одного из первых беспризорников, попавшего в центр, первого президента «Республики Пилигрим», а сейчас студента музыкальной консерватории, Андрея Дудина. Клип был снят на авторскую песню Андрея «Бог мой, Ты Сына отдал».
 

  В продолжении  праздника самые маленькие воспитанники республики радовали гостей частушками, а джаз-бенд семейного детского дома «Орлиное гнездо»  представил свои  музыкальные инструментальные номера.
Среди тех, кто говорил теплые слова в адрес Пилигрима, были, конечно же, и выпускники центра, которые с уверенностью повторяли, что их жизнь сложилась бы совершенно иначе, если бы не это маленькое государство, которое дает второй шанс на исправление жизни.
 

  В завершении праздника никто из гостей не ушел без подарков, каждый получил книгу «Непедагогическая поэма» с подписью ее автора и сувенирный магнит с юбилейной символикой «Республики Пилигрим».
После торжественной части все гости были приглашены на праздничное чаепитие. Здесь все окунулись в атмосферу первых лет «Пилигрима», вспоминали как все начиналось, первых воспитанников, веселые истории, совместные походы и путешествия.

Татьяна Карпухина, директор ЦДР «Республика Пилигрим»: «Мы очень долго готовились к этому празднику, очень волновались. И сотрудники и дети, каждый внес свой вклад в подготовку этого праздника. Мы очень рады, что это получилось  настоящее торжество победы в судьбах многих и многих подростков. Это вдохновляет всех нас и дает силы служить еще с большим энтузиазмом и двигаться вперед!»
 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"