рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

У пастора-пилигрима появился приемный сын в Африке

У пастора-пилигрима появился приемный сын в Африке

В середине января команда миссионеров в составе четырех человек во главе с пастором Геннадием Мохненко посетили африканскую страну Кению с целью послужить детям, живущим за чертой бедности. Поездка оказалась очень насыщенной, миссионеры вернулись с массой впечатлений.

 Задолго до поездки в благотворительном фонде «Пилигрим» сотрудники и воспитанники “Республики Пилигрим” организовали «Африканский проект»,  цель которого - сбор средств для партнерских приютов «Гал-Гал» и «Оазис Надежды» в Кении. Поэтому команда поехала туда не с пустыми рукам. Миссионеры привезли огромное количество подарков: игрушки, книжки, концелярские принадлежности, одежду.

 Для большинства членов команды эта поездка была первой. Рассказывая о своих впечатлениях, миссионеры не могли скрывать свои эмоции, боль и переживания при вспоминании об Африке. Первые несколько дней, по словам Марии и Дианы, они не могли сдерживать слез:

«Я держала фотоаппарат, делала фото, а сама рыдала» - поделилась Мария.

Страшная нищета, опухшие от голода дети и старики, совсем еще юные подростки с бутылками клея под носом, дети в пьяном дурмане, глиняные полы вместо стола на кухне в приюте.

Мария Сколобанова: «Потрясала смерть на наших глазах, в том самом сламе Кипсонго, о котором пастор Геннадий уже не раз рассказывал. Там умирала мама с ребенком и всем запретили к ним даже прикасаться.. А мужчина, труп которого лежал трое суток, а у жителей этого «ада на земле» просто не было денег вывезти его тело…. Это невозможно забыть, невозможно понять…»

Мариупольцы смогли оплатить его похороны.

А вот раздавать что-нибудь детям на улице им запретили. Даже доставать что-то с карманов было не желательно. Увидев еду, дети толпой сразу начинают кидаться и в такие моменты могут затоптать до смерти. Угостить уличных бродяг конфетами осмелился только пастор Геннадий. Но ему стоило немалых усилий перед этим  поставить всех детей в очередь.

Даже спать в гостинице было страшно. В один из вечеров слышали жуткие крики - на утро команда проснулась, а в двухстах метрах от места, где они ночевали, был ограблен и разрублен на куски человек.

Но все страхи не дали команде остановиться ни на минуту.

Миссионеры  посетили несколько христианских приютов, где смогли оказать хорошую помощь: купили кровати, помогли отремонтировать классы, вручили несколько велосипедов, от фонда «Пилигрим» подарили хороший телевизор и DVD.

В одну из ночей команда вовсе не ложилась спать. Совместно с миссионерской командой церкви «Saddleback» миссионеры просто ездили по городу и накрывали людей купленными заранее одеялами. Местные бедняки и дети спят просто на улице, иногда, кому повезет - в мешках, в которых у нас хранятся крупы.

Украинские гости побывали и в кенийских тюрьмах, где дети живут вместе с заключенными мамами. Там   мариупольская команда раздавала подарки для детей, большинство из которых никогда в жизни даже не видели игрушек. Самым приятным, по словам пастора Геннадия, было говорить о том, что все это собирали не богатые люди и бизнесмены, а такие же дети, бывшие бродяги и дети улиц, которые сами зачастую нуждаются во многих вещах. Это вызывало особый восторг у африканских ребят.

Также миссионеры смогли вложить средства в постройку 4 домиков, для людей, живущих в жутких районах Кении – в трущобах.

Диана: «Поехать в Африку – была моя мечта с детства. Когда я попала в эту страну, то испытала совсем другие чувства, которые невозможно передать или рассказать…даже фотографии не могут в полноте показать того, что там происходит…»

Вадим: «Больше всего поразила нищета…люди живут в бедности, едят прямо на полу, самое страшное дети и старики – беспомощные. Морально это было очень тяжело, очень болит душа за них…»

Мария: «Африка очень, яркая, солнечная! Красная земля сниься мне по ночам. Но прекрасная природа самым жутким образом переплетается с бедностью, нищетой, опухшими от голода детьми. Первое время мы так плакали.... Когда мы дарили подарки,  дети очень радовались! Мы тоже были очень рады принести кусочек счастья в их жизни...»

Все что сделала команда в Кении не перечислить.

Но самым впечатляющем событием этой поездки стал мальчик, которого пастор Геннадий встретил еще в прошлом году на улицах  кенийского городка. Мальчишка, как и большинство других детей в Кении, жил на улице, был одет в рваную, грязную одежду, с баночкой клея в руках, с голодными глазами. Пастор сделал всего одно фото этого мальчишки. В этой поездке Геннадий решил найти этого мальчика, ходил просто по улицам города с его фото, не зная даже имени африканского беспризорника, и спрашивал о нем у других ребят. Через пару дней мальчишка нашелся. Грязного, с опухшим от голода животом, его забрали с улицы и привезли в приют. Вначале он был в шоке и ни с кем не разговаривал. Вцепившись в руку пастора Геннадия, он долго не мог прийти в себя.

 Ребенка сразу накормили. Впервые в жизни он сидел за большим столом с таким количеством еды. Жадно и быстро он  запихивал еду себе в рот, а когда, наконец-то, наелся, то заснул. Уже потом мариупольцы его тщательно искупали и уже чистого, переодетого уложили на громадную кровать, которую он также видел впервые.

На следующее утро пастор Геннадий долгое время не мог понять, почему у Хилари (так зовут мальчика), несмотря на то, что его переодели и искупали, вся кровать грязная и одежда вымазанная. Оказалось, что ребенок после ужина зажал в кулачок конфету и так и лег с ней спать, а за ночь она растаяла…

Хотя мальчик не говорит по-английски, только на суахили, все отлично понимали друг друга. Парнишка стал членом команды и посещал с ней все приюты и места, где бывала украинские и американские миссионеры. Все последующие дни мальчик постоянно напевал песенку «Акуна-матата» , которую украинские дети знают по известному мультфильму.

 В итоге парнишку просто зашкаливало от счастья:  его оформили в христианский детский дом, оплатили год обучения в лучшей христианской школе. А в день, когда команда миссионеров должна была уже возвращаться домой, у мальчика была истерика, - он никак не хотел отпускать людей, которые за эти дни стали для него практически настоящей семьей... Теперь пастор Геннадий с уверенностью говорит, что у него появился еще один сын.  К сожалению, он не может забрать Хилари в Украину, но пообещал, что сделает все возможное, чтобы жизнь этого мальчишки состоялась.

 

 

 

 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"