рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

У пастора-пилигрима появился приемный сын в Африке

У пастора-пилигрима появился приемный сын в Африке

В середине января команда миссионеров в составе четырех человек во главе с пастором Геннадием Мохненко посетили африканскую страну Кению с целью послужить детям, живущим за чертой бедности. Поездка оказалась очень насыщенной, миссионеры вернулись с массой впечатлений.

 Задолго до поездки в благотворительном фонде «Пилигрим» сотрудники и воспитанники “Республики Пилигрим” организовали «Африканский проект»,  цель которого - сбор средств для партнерских приютов «Гал-Гал» и «Оазис Надежды» в Кении. Поэтому команда поехала туда не с пустыми рукам. Миссионеры привезли огромное количество подарков: игрушки, книжки, концелярские принадлежности, одежду.

 Для большинства членов команды эта поездка была первой. Рассказывая о своих впечатлениях, миссионеры не могли скрывать свои эмоции, боль и переживания при вспоминании об Африке. Первые несколько дней, по словам Марии и Дианы, они не могли сдерживать слез:

«Я держала фотоаппарат, делала фото, а сама рыдала» - поделилась Мария.

Страшная нищета, опухшие от голода дети и старики, совсем еще юные подростки с бутылками клея под носом, дети в пьяном дурмане, глиняные полы вместо стола на кухне в приюте.

Мария Сколобанова: «Потрясала смерть на наших глазах, в том самом сламе Кипсонго, о котором пастор Геннадий уже не раз рассказывал. Там умирала мама с ребенком и всем запретили к ним даже прикасаться.. А мужчина, труп которого лежал трое суток, а у жителей этого «ада на земле» просто не было денег вывезти его тело…. Это невозможно забыть, невозможно понять…»

Мариупольцы смогли оплатить его похороны.

А вот раздавать что-нибудь детям на улице им запретили. Даже доставать что-то с карманов было не желательно. Увидев еду, дети толпой сразу начинают кидаться и в такие моменты могут затоптать до смерти. Угостить уличных бродяг конфетами осмелился только пастор Геннадий. Но ему стоило немалых усилий перед этим  поставить всех детей в очередь.

Даже спать в гостинице было страшно. В один из вечеров слышали жуткие крики - на утро команда проснулась, а в двухстах метрах от места, где они ночевали, был ограблен и разрублен на куски человек.

Но все страхи не дали команде остановиться ни на минуту.

Миссионеры  посетили несколько христианских приютов, где смогли оказать хорошую помощь: купили кровати, помогли отремонтировать классы, вручили несколько велосипедов, от фонда «Пилигрим» подарили хороший телевизор и DVD.

В одну из ночей команда вовсе не ложилась спать. Совместно с миссионерской командой церкви «Saddleback» миссионеры просто ездили по городу и накрывали людей купленными заранее одеялами. Местные бедняки и дети спят просто на улице, иногда, кому повезет - в мешках, в которых у нас хранятся крупы.

Украинские гости побывали и в кенийских тюрьмах, где дети живут вместе с заключенными мамами. Там   мариупольская команда раздавала подарки для детей, большинство из которых никогда в жизни даже не видели игрушек. Самым приятным, по словам пастора Геннадия, было говорить о том, что все это собирали не богатые люди и бизнесмены, а такие же дети, бывшие бродяги и дети улиц, которые сами зачастую нуждаются во многих вещах. Это вызывало особый восторг у африканских ребят.

Также миссионеры смогли вложить средства в постройку 4 домиков, для людей, живущих в жутких районах Кении – в трущобах.

Диана: «Поехать в Африку – была моя мечта с детства. Когда я попала в эту страну, то испытала совсем другие чувства, которые невозможно передать или рассказать…даже фотографии не могут в полноте показать того, что там происходит…»

Вадим: «Больше всего поразила нищета…люди живут в бедности, едят прямо на полу, самое страшное дети и старики – беспомощные. Морально это было очень тяжело, очень болит душа за них…»

Мария: «Африка очень, яркая, солнечная! Красная земля сниься мне по ночам. Но прекрасная природа самым жутким образом переплетается с бедностью, нищетой, опухшими от голода детьми. Первое время мы так плакали.... Когда мы дарили подарки,  дети очень радовались! Мы тоже были очень рады принести кусочек счастья в их жизни...»

Все что сделала команда в Кении не перечислить.

Но самым впечатляющем событием этой поездки стал мальчик, которого пастор Геннадий встретил еще в прошлом году на улицах  кенийского городка. Мальчишка, как и большинство других детей в Кении, жил на улице, был одет в рваную, грязную одежду, с баночкой клея в руках, с голодными глазами. Пастор сделал всего одно фото этого мальчишки. В этой поездке Геннадий решил найти этого мальчика, ходил просто по улицам города с его фото, не зная даже имени африканского беспризорника, и спрашивал о нем у других ребят. Через пару дней мальчишка нашелся. Грязного, с опухшим от голода животом, его забрали с улицы и привезли в приют. Вначале он был в шоке и ни с кем не разговаривал. Вцепившись в руку пастора Геннадия, он долго не мог прийти в себя.

 Ребенка сразу накормили. Впервые в жизни он сидел за большим столом с таким количеством еды. Жадно и быстро он  запихивал еду себе в рот, а когда, наконец-то, наелся, то заснул. Уже потом мариупольцы его тщательно искупали и уже чистого, переодетого уложили на громадную кровать, которую он также видел впервые.

На следующее утро пастор Геннадий долгое время не мог понять, почему у Хилари (так зовут мальчика), несмотря на то, что его переодели и искупали, вся кровать грязная и одежда вымазанная. Оказалось, что ребенок после ужина зажал в кулачок конфету и так и лег с ней спать, а за ночь она растаяла…

Хотя мальчик не говорит по-английски, только на суахили, все отлично понимали друг друга. Парнишка стал членом команды и посещал с ней все приюты и места, где бывала украинские и американские миссионеры. Все последующие дни мальчик постоянно напевал песенку «Акуна-матата» , которую украинские дети знают по известному мультфильму.

 В итоге парнишку просто зашкаливало от счастья:  его оформили в христианский детский дом, оплатили год обучения в лучшей христианской школе. А в день, когда команда миссионеров должна была уже возвращаться домой, у мальчика была истерика, - он никак не хотел отпускать людей, которые за эти дни стали для него практически настоящей семьей... Теперь пастор Геннадий с уверенностью говорит, что у него появился еще один сын.  К сожалению, он не может забрать Хилари в Украину, но пообещал, что сделает все возможное, чтобы жизнь этого мальчишки состоялась.

 

 

 

 


Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"